Рождественский пир. Часть 1

Рождественский пир. Часть 1

Рождество Христово — величайший христианский праздник. Это праздник прихода Бога в телесном облике в земную жизнь. Божественный Младенец родился в полутемном холодном хлеву в пригороде небольшого городка Вифлеема.

На место Рождения Христа указывала яркая Вифлеемская звезда, за светом которой следовали волхвы — три восточных царя, Валтасар, Гаспар и Мельхиор. Они принесли в дар Божественному Младенцу золото, ладан и смирну. Ладан — дорогая ароматическая смола особого дерева, которую подносили в знак особого благоговения. Смирной, дорогим благовонным маслом, помазывали ушедших в мир иной. Следовательно, золото — Царю, ладан — Богу, смирну — Человеку…

Одним из главных украшений Рождества является рождественская елка. У нас ее наряжают к Новому году и, как правило, она стоит в доме вплоть до 14 января. Под рождественской елкой находят милые подарки от родных и близких людей и взрослые, и дети.

Почему же елка стала одним из атрибутов Рождества? Согласно стариной легенде, когда в Вифлееме, в пещере, родился Спаситель, на темном небе зажглась новая звезда, а к пещере поспешили люди, животные и растения, чтобы показать новорожденному свою искреннюю радость и принести какой-нибудь дар. Растения и деревья дарили Божественному Младенцу цветы, плоды и листья. С далекого Севера спешила на встречу и Ель. Она оказалась последней и, стесняясь, встала в стороне. На вопрос, почему она не заходит в пещеру, Ель ответила, что ей нечего подарить, и она боится испугать Младенца своими иголками. Тогда растения поделились с ней своими дарами, и на ветвях Ели стали красоваться красные яблоки, орехи, яркие цветы и зеленые листочки. Ель поблагодарила всех и тихо подошла к Иисусу. Младенец улыбнулся, увидев красивую Ель, и тогда над ее верхушкой еще ярче засияла Вифлеемская звезда.

Нам остается только догадываться, почему одними из главных традиционных цветов Рождества являются зеленый и красный цвет. Вероятно, это тоже связано с рождественской елью. Она не только главное украшение праздника. Еловыми лапами с золотыми колокольчиками и красными ленточками украшают жилище, елочные композиции вместе с живыми цветами ставят на праздничный стол.

Другие цвета Рождества – белый (цвет белого снега) и синий или голубой (цвет неба) с добавлением золота и серебра. Отсюда и цвет рождественских аксессуаров. Накрывая праздничный стол, не бойтесь смелых контрастных сочетаний цветов: к зеленой или синей скатерти можно положить желтые салфетки, а к красной – золотистые. Если же вы по традиции используете белую скатерть, положите на нее салфетки с золотистым или серебряным узором. Классические салфетки из хлопка или льна можно обвязать золотыми или серебряными шнурами или атласными лентами цвета Рождества.

Рождественские праздники, которые длятся 12 дней, – самые красивые и торжественные. Эти дни называются Святками, они освящены великими событиями Рождества Христова. В эти дни мы навещаем родных и близких, дарим друг другу подарки и принимаем гостей в своем доме. Ведь Рождество, как и Новый год, немыслимо без богато накрытого стола. В Рождество заканчивается один из длительных постов, поэтому пируют все: и те, кто свято соблюдал пост, и те, кто ему не следовал.

Но все это произойдет чуть позже, когда можно будет приступить к рождественской трапезе, а пока, накануне, в Сочельник, по традиции на стол подают блюда, которые все еще постные, но обогащены витаминами и всеми полезными организму веществами. Это для того, чтобы было легче восстанавливать свои силы. И блюд этих по традиции 12, по числу апостолов и по числу праздничных дней.

Весь день перед Рождеством не ели, за стол садились, когда на небе загоралась первая звезда, и первым долгом разговлялись.

Традиционные блюда Сочельника

Вот некоторые блюда, которые издавна готовили на Руси в Сочельник.

Кутья (сочиво, кутя)

Одно из главных рождественских блюд — хозяйка Рождественской трапезы. Готовят кутью на Рождество и Крещение, а в некоторых районах Украины — и на Новый год.
С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. Кутью оставляли на ночь на столе, чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основой кутьи являются пшеница, ячмень или (в современном варианте) рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

У нас сегодня два рецепта кутьи.

Кутья (кутя, сочиво) из пшеницы

Потребуется: 400 г пшеницы, 200 г мака, 1 стакан очищенных орехов, 3-4 ст. ложки меда, 1 стакан кипяченой воды (добавить в очищенную пшеницу).

Пшеницу промыть и варить около часа на маленьком огне. Когда будет готова, промыть под холодной водой. Мак (ни в коем случае не мочить) перетереть в ступке или в кофемолке и добавить к пшенице. Орехи мелко порезать — и туда же. В стакане с водой нагреть мед, чтобы растворилось. Залить этим пшеницу и все перемешать.

Подавать холодной.

Кутья рисовая с узваром

Потребуется: 2-3 стакана отварного рассыпчатого риса, 2-4 ст. ложки мака, 5-6 ст. ложек рубленых орехов и миндаля, 1 стакан промытых сушеных ягод (вишня, черешня, черника и т. д.) и изюма, 2-3 ст. ложки меда.

На основе изюма, сушеных слив, яблок и груш приготовить узвар, фрукты протереть и вернуть в жидкость.

Отварной рассыпчатый рис соединить с остальными ингредиентами, залить узваром, чтобы получилась жидкая кашица. Хорошо размешать.

Подать в розетках.

Узвар (взвар)

К кутье традиционно готовили узвар. Это есть не что иное, как насыщенный компот из сухофруктов, богатый витаминами. Если кутья — хозяйка Рождественской трапезы, то узвар — ее хозяин. Название произошло от глагола «заварить», так как фрукты в компоте не варятся, а только доводятся до кипения и настаиваются.

Потребуется: по 50 г груш и яблок, 30 г изюма, 100 г меда, 1 л воды.

Сухофрукты тщательно вымыть, заложить в кипящую воду и варить 15 минут, заправить медом, довести до кипения и настаивать в холодном месте.

В узвар можно добавлять урюк и курагу, плоды боярышника, шиповника, сушеные сливы и другие сушеные ягоды.

Винегрет

Традиционно постный винегрет готовят из вареных, сырых и маринованных или соленых овощей.

Отварить картофель, свеклу, морковь и фасоль, остудить и нарезать кубиками, смешать. Добавить нарезанные мелкими кубиками соленые или маринованные огурцы.

Некоторые хозяйки добавляют в винегрет и квашеную капусту.

Добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, рубленую зелень, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом.

Вареники с картошкой и грибами

Тесто для вареников в Сочельник лучше всего приготовить из муки грубого помола. Эта мука богата витаминами и хорошо усваивается организмом.

Для начинки отварить картофель в мундире, очистить его, потолочь и смешать с жареными белыми грибами и репчатым луком. Посолить, поперчить по вкусу.

Слепить вареники, отварить их в подсоленной воде или на пару.

Овощное рагу

Овощное рагу можно приготовить как из свежих, так и из замороженных овощей, как с картофелем, так и без него.

У нас с вами было много рецептов этого блюда, поэтому сейчас мы не будем подробно останавливаться на нем. Используйте для рагу болгарский перец, репчатый лук, корни и зелень петрушки, сельдерея и пастернака. По желанию в рагу можно добавить свежие или сушеные грибы.

Капустняк

Это блюдо особенно популярно в Украине, но и в России его многие готовят. Постный капустняк варят на воде или овощном бульоне со свежей или квашеной капустой. Лично мне больше нравится с квашеной.

Квашеную капусту нужно хорошо отжать, а если она слишком кислая, то ее надо предварительно промыть. Опустить капусту в кипящую воду или овощной бульон с кореньями (можно использовать и бульонные кубики) и варить почти до готовности.

Пока варится капуста, приготовить поджарку: на сковороде с небольшим количеством растительного масла спассеровать нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.
Когда капуста будет уже достаточно мягкой, опустить в кастрюлю промытое пшено и варить до готовности. В конце приготовления добавить поджарку.

Некоторые хозяйки добавляют в капустняк и нарезанный брусочками картофель.

Постные голубцы

Традиционные постные голубцы готовят с грибами и пшеном, добавив в фарш пассеровнные морковь и лук. Для голубцов используют листья как свежей, так и квашеной капусты.

Жареная рыба

Самая популярная рыба в канун Рождества, конечно же, карп. Но в Сочельник его жарят на растительном масле, без кляра и муки. Это уже в сам праздник карпа фаршируют или готовят из него другие праздничные блюда.

И, конечно же, нельзя представить себе русский праздничный стол без солений. Хозяйки подают квашеную капусту с клюквой, моченые яблоки, соленые и маринованные овощи.

А после трапезы в Сочельник можно смело приступать к рождественскому застолью.

Светлый праздник Рождества!
Нет счастливей торжества!
В ночь рождения Христова
Над землёй зажглась Звезда.
С той поры через столетья
Нам она как солнце светит.
Согревает верой души,
Чтобы мир стал краше, лучше.
Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Мир приходит в каждый дом…
Поздравляем с Рождеством!
Татьяна Бокова

Продолжение следует…


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.