Многие дачники и огородники накопили немалый опыт в выращивании овощей и фруктов на своих участках. Нередко от них можно узнать действенные способы и рецепты ухода за растениями.
Практически каждый, кто выращивал помидоры, сталкивался с появлением на листьях коричневых пятен. Такие пятна на листьях помидоров появляются из-за недостатка питательных веществ, обычно дальше не распространяются.
Появление пятен на нижних листьях между жилками (после завязывания 2-3 листьев) может свидетельствовать о недостатке магния.
При недостатке кальция края молодых листьев приобретают желто-зеленый цвет и загибаются вниз, а у старых листьев края напоминают ожог.
Если подобное произошло, не надо паниковать. Чтобы справиться с пятнами на листьях, помидоры подкармливают сернокислым калием. 15 г вещества растворяют в 10 л воды. Чтобы возместить недостаток кальция, растения подкармливают кальциевой селитрой. Разводят её в такой же пропорции 15 г селитры на 10 л воды.
При жаркой погоде с ночной росой и кратковременными дождями на стеблях, листьях и плодах появляются темно-коричневые концентрические пятна, увеличивающиеся в размерах. С бурой пятнистостью листьев справляются при помощи Фитоспорина-М. Разводят его в соответствии с инструкцией и опрыскивают томаты один раз в два дня для лечения, а для профилактики – один раз в 14 дней.
Опытные огородники не выбрасывают пасынки и лишние листья томатов, которые собираются в больших количествах при формировании кустов томатов. Обычно эту массу бросают в компост. Но можно использовать ненужную зелень в других целях. Все зеленые части томата содержат растительный яд соланин, обладающий инсектицидными и противогрибковыми свойствами. Отвар ботвы томатов можно использовать для борьбы с тлей, огневкой, паутинным клещом, гусеницами на капусте, плодожоркой на яблоне.
Готовят отвар таким способом: измельченную зелень томата помещают в подходящую ёмкость, заливают доверху водой, закрывают крышкой, ставят на огонь и кипятят на слабом огне полчаса. Охлажденную массу процеживают. Перед применением разводят в пропорции: на 4 части воды 1 часть отвара + 40 г жидкого мыла. Мыло используют для лучшего прилипания раствора к листьям. Полученным раствором проводят обработку растений один раз в неделю. Опрыскивания повторяют два или три раза (по мере необходимости).
Отвар обладает длительным сроком хранения (до полугода) при условии нахождения в прохладном месте. Если такая возможность есть, отвар разлить по пластиковым бутылкам, закрыть крышками и поместить в прохладное место.
Химические препараты, конечно, намного быстрее справляются с вредителями. Но все же лучше обходиться без химии. Для лучшей эффективности, обработку растений проводят, не дожидаясь массового нападения вредителей.
В наши дни на семена овощных культур огородникам приходится тратить немало. Можно заранее позаботиться и получить бесплатно семена для посева на следующий год.
Для получения семян редиса выбирают самые крупные корнеплоды. Их не выкапывают, а окучивают. Когда появится цветоносная стрелка, необходимо подвязать её к колышку. Очень важно удалить вокруг выбранного корнеплода другую редиску, не давшую крупных корнеплодов, но намеревающуюся цвести. Если этого не сделать, пыльца мелких плодов попадет на другие растения и передаст семенам нежелательный признак.
Редис, оставленный для получения семян, продолжают поливать и пропалывать. Стебли срезают в октябре и сушат. Через две недели обрывают сухие веточки со стручками и растирают в ступке. Измельчённую массу высыпают в ёмкость с водой. Делают такую процедуру для того, чтобы сухая трава всплыла на поверхность, а семена осели на дно. Семена редиса промывают, достают из воды, высушивают и складывают на хранение в бумажный пакетик до весны.
Огородники знают — не окучишь картошку, урожая не получишь! Но вот вопрос — сколько раз необходимо картофель окучивать и в какое время?
Первое окучивание проводят при появлении всходов. Сгребают на них землю, взятую с междурядий, закрывают всходы почти полностью. Такое окучивание защищает всходы картофеля от заморозков, которые случаются нередко в последних числах мая м начале июня.
Через десять дней проводят повторное окучивание, но землю уже досыпают до листьев.
Третий раз окучивают картофель перед самым цветением. Позже нет смысла проводить такую обработку. Только если придется поправить размытые дождем земляные гребни.
Лучшее время для окучивания — вечер. Ранним утром нежелательно заниматься окучиванием картофеля из-за росы. В это время суток влажная почва липнет к мотыге. Огородники советуют выбирать пасмурную погоду на следующий день после дождя. Почва будет хорошо держать форму и не осыплется с гребня.
Чтобы получить крупные головки чеснока, придется выламывать стрелки. На концах стрелок формируются воздушные луковички. Чеснок все свои питательные вещества направляет к ним. Стрелки на чесноке появляются во второй половине июня. Но выламывают их не сразу, иначе они вновь продолжат расти. Как только стрелка начнет сворачиваться в кольцо, проводят выламывание. Стрелки отрастают неравномерно. Надо следить за их появлением и выламывать по мере обнаружения. Чтобы чеснок лучше перенес нанесенные повреждения, проводят подкормку золой. Её рассыпают по грядке или закапывают в почву. В зале есть фосфор и калий, необходимый для роста чесночных головок.
Выломанные стрелки добавляют в различные блюда (омлеты, картошку, мясо).
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.