Многие блюда, которые мы готовим, выигрывают, если к ним подают соусы или подливу.
Согласитесь, что любая каша, как бы вкусно она ни была сварена, будет гораздо вкуснее с подливой. Или макаронные изделия — они также хороши с подобными добавками.
В сегодняшней подборке у нас новые идеи приготовления соусов и подлив.
Соус сметанный с грибами
Такой соус прекрасно подойдет к любому гарниру. Например, к макаронам или гречневой и любой рассыпчатой каше.
Потребуется: 200 г консервированных шампиньонов, 200 г сметаны, 1 репчатая луковица, соль, черный молотый перец растительное масло по вкусу.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле.
С шампиньонов слить жидкость и добавить к луку, тоже немного обжарить.
Затем добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу. Потушить еще несколько минут.
Подлива для макарон
Для этой подливы можно использовать все то, что есть в доме, и приготовить ее можно даже в кризисные для семьи моменты. Поэтому и количество продуктов, а также их набор может быть самым разнообразным.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь нарезать мелкими кубиками. Спассеровать до полуготовности. Потом добавить столовую ложку томатной пасты, немного воды и муки. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, а потом положить фарш (мясной, куриный или рыбный). Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый листик и немного потомить.
Готовую подливу выложить на отваренные макаронные изделия и подать к столу.
Конечно, такая подлива подойдет не только к макаронам.
Соусы и подливы с грибами очень популярны. А грибы для таких добавок могут быть свежими, консервированными, солеными или маринованными.
Паста с грибным соусом
Потребуется: 200-300 г шампиньонов, 200 г сливок или сметаны, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу и, конечно, паста феттучини.
Приготовить соус: шампиньоны вымыть, нарезать тонкими ломтиками, обжарить на оливковом масле, добавить сливки и тушить до загустения, посолить, поперчить по вкусу, добавить салатные травы (по вкусу).
Пасту отварить в кипящей подсоленной воде с оливковым маслом до готовности. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, но не промывать. Дать стечь воде, затем выложить пасту в соус и прогреть.
При подаче на стол посыпать сыром.
Подлива с кетой
Обжарить на сливочном масле лук до золотистого цвета. 2-3 ложки сметаны и 1 ст. ложку муки хорошо растереть в кружке, развести до половины кружки холодной водой. Полученную смесь добавить к луку, посолить по вкусу, поварить минут 10. Затем полученным соусом залить обжаренные кусочки кеты и потушить еще минут 5. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень.
Такую подливу можно приготовить не только с кетой, но и с любой другой рыбой, как благородной, так и не очень, добавляя по своему вкусу различные ингредиенты. Например, вот так:
Подлива с рыбой
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. К моркови и луку добавить пару мелко нарезанных помидоров (можно использовать томатную пасту вместо помидоров) и 2-3 зубчика измельченного чеснока. Посолить, поперчить по вкусу. В конце приготовления добавить рубленую зелень. Приготовленной смесью залить рыбу, перемешать и подать к каше или макаронам.
Вместо помидоров и томатной пасты подливу можно заправить сметаной или майонезом, смешанным с кипяченой водой в пропорции 1:1. Если вы захотите, чтобы подлива была погуще, добавьте немного муки. Вкусно получается в любом случае.
Самый легкий вариант — приготовление подливы из смеси замороженных овощей.
Нужно взять гавайскую или мексиканскую смесь, разогреть ее в сковороде в небольшом количестве растительного масла, а потом по желанию добавить томатную пасту, томатное пюре или сметану, немного потушить и приправить по вкусу.
Соус из консервированных помидоров
Консервированные помидоры измельчить, сняв с них кожицу.
Вариант №1
Мелко нарезанный репчатый лук немного обжарить в сковороде на растительном масле, добавить измельченные помидоры, посолить, поперчить по вкусу и потушить до готовности. По желанию в соус можно добавить рубленый чеснок и измельченную зелень.
Вариант №2
Измельченные консервированные помидоры смешать с сырым измельченным луком, несколькими зубчиками давленого чеснока и рубленой зеленью.
Подобный томатный соус можно приготовить и из свежих помидоров.
Томатно-сырный соус
Такой соус прекрасно дополнит блюда из птицы и мяса.
Потребуется: 1 банка консервированных томатов, 150 г плавленого сыра, 1 болгарский перец, сухая или свежая зелень, чеснок, красный перец, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сладкий перец запечь в духовке, очистить от кожицы и семян и измельчить. Также измельчить и консервированные помидоры. Переложить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и сухую зелень петрушки и укропа (если зелень свежая, то ее добавляют в конце приготовления). Как только начнет кипеть, добавить натертый на терке плавленый сыр. Варить на среднем огне до полного растворения сыра, постоянно помешивая.
Если в рецептах указано «консервированные помидоры», то лучше всего брать помидоры, приготовленные без уксуса.
Соус для котлет
Потребуется: 600 мл воды, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, четверть чайной ложки хмели-сунели, 1 ч. ложка сахара.
Лук нарезать четвертинками колец и обжарить в той же сковороде, в которой жарились котлеты. Развести томатную пасту водой и добавить в жареный лук. Довести до кипения. Добавить давленый чеснок. Добавить сахар и хмели-сунели, посолить по вкусу. Заправить измельченной зеленью, перемешать.
Подать соус к котлетам в соуснике. А можно уложить котлеты в сковороду, залить соусом и запечь в духовке.
Этот соус подходит и к котлетам, и к биточкам, а также к бифштексам.
Чесночно-соевый соус «Пикантный»
Этот ароматный соус дополняет любое блюдо, хорош он к картофелю и кашам, макаронам, к мясу, рыбе, птице.
Потребуется: 5 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки соевого соуса, соль, черный молотый перец по вкусу.
Чеснок измельчить при помощи ножа (так вкус чеснока в соусе чувствуется ароматнее, чем если измельчать через пресс).
Переложить в емкость для подачи, добавить соль и перец (другие специи по своему вкусу). Залить маслом и перемешать. Добавить соевый соус, немного размешать.
Соус с кальмарами
Этот вкусный соус, который можно подать как к макаронам, так и к кашам, можно приготовить как из консервированных, так и из сырых кальмаров.
Вариант №1
Лучше покупайте обработанные тушки кальмаров, возни с ними намного меньше.
Кальмаров разморозить, ополоснуть и нарезать колечками или соломкой (как вам больше нравится), опустить их в сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавить немного воды и потушить минуты 3-4, посолить, поперчить по вкусу, затем добавить тертый сыр и, помешивая, довести до готовности, то есть до расплавления сыра.
Если соус готовится из консервированных кальмаров, их нужно нарезать и прогреть в собственном соку, немного разбавив водой, а потом добавить сыр.
Вариант №2
Репчатый лук нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле. Одну небольшую морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку, потушить все вместе, посолить, поперчить по вкусу, а потом добавить кальмаров.
Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.