Одними из лучших согревающих напитков в холодное время года являются глинтвейн, пунш, грог. Существует множество рецептов их приготовления. Также можно готовить согревающие чаи с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Эксперименты здесь приветствуются!
Глинтвейн
В переводе с немецкого «глинтвейн» означает горячее вино. Этот напиток готовят на основе нагретого красного вина, смешанного с сахаром и пряностями. Глинтвейн является традиционным напитком на Рождество, в Европе его готовят и продают на рождественских базарах и новогодних праздниках, которые проводятся на свежем воздухе. Он является непременным атрибутом Рождества в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии и др.
Красное вино, смешанное с пряностями, было известно еще древним римлянам. Правда, тогда они его не нагревали. Настоящий глинтвейн стали готовить позже, в Средние века. Вино тогда стали нагревать и добавлять к нему траву галангал (то же самое, что калган, его еще называют китайский имбирь).
Как правило, для приготовления глинтвейна используют красное сухое вино. Но иногда туда еще добавляют коньяк или ром, что делает напиток вкуснее и, конечно, крепче.
В Германии установлены правила, согласно которым в глинтвейне должно содержаться не менее 7% алкоголя. О его верхней границе правила умалчивают.
Этот напиток готовят с водой или без воды.
Глинтвейн без воды
В этом случае вино нагревают с сахаром и специями, постоянно помешивая. Кипятить его нельзя! Как только температура напитка достигнет примерно 70 градусов, его надо снять с огня, укрыть и поставить, чтобы он настоялся.
Для приготовления глинтвейна используются следующие пряности: гвоздика, имбирь, черный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон, лимонная кожура, мед, яблоки, вишни, орехи, изюм. Экспериментируйте, проявляйте креатив, это приветствуется!
Важное замечание: не допускается использование молотых пряностей, они должны быть в натуральном виде. Иначе полностью отфильтровать глинтвейн не получится, и порошкообразные специи будут мешать его пить, портя наслаждение.
Глинтвейн с водой
Здесь сначала нагревают воду с пряностями. Пропорция: 150 г вина на 1 л воды. Пусть специи немного покипят в воде на маленьком огне, тогда они отдадут ей свой вкус и аромат.
Затем надо добавить в напиток сахар или мед.
Вино наливают в самом конце. Напомню, что, как только добавлено вино, кипятить глинтвейн нельзя, иначе он потеряет свой вкус, да и большая часть алкоголя улетучится.
Показатель готовности: исчезновение белой пены с поверхности напитка. Как только она исчезла, сразу выключайте огонь.
Глинтвейн принято подавать в специальных бокалах, выполненных из толстого стекла и снабженных большой толстой ручкой.
Грог
Представляет собой горячий крепкий напиток. Чаще всего, он делается из рома с водой и сахаром (иногда вместо воды берут крепкий чай).
В XVII и XVIII веках грог использовали в британском флоте как средство от цинги. Он даже входил в ежедневное меню моряков на судах.
В настоящее время грог щедро сдабривают пряностями: гвоздикой, корицей, имбирем, лимоном, лаймом. Сначала воду смешивают с сахаром и пряностями и доводят до кипения. Как только она закипит, моментально снимают с огня и добавляют ром, коньяк или виски. Затем грог укутывают и дают немного настояться.
Пунш
Пунш — это алкогольный коктейль с фруктовым соком и фруктами. Чаще всего его подают на вечеринках, сервируют в широких низких бокалах, где плавают кусочки фруктов.
Для приготовления пунша можно использовать ром, бренди, ликер, вино, сахар, крепкий чай, лимонный или другой сок. Но главным компонентом, объединяющим разные виды этого напитка, является фруктовый сок.
Один из самых старых рецептов приготовления пунша таков. Надо взять 1 часть лимонного сока, 2 части сахарного песка, 3 части рома и 4 части воды. Туда же можно добавить специи и травы с горьким вкусом, а также мускатный орех. Все это надо подогреть, и пунш готов.
Согревающие фруктовые чаи
С медом, лимоном и яблоками
Приготовьте крепкий чай, из расчета 2 ч. ложки сухого чая на 350 г воды. Добавьте туда немного мяты, 3 ломтика лимона, несколько долек антоновских яблок и 1-2 ст. ложки меда. Укутайте как следует и дайте настояться.
С имбирем и гвоздикой
Кусочек имбиря величиной с фалангу пальца натрите на мелкой терке. Для приготовления этого напитка возьмите 2 ч. ложки сухого чая и 300 г крутого кипятка, добавьте туда натертый имбирь, 4-5 шт. гвоздики, немного корицы и сахар по вкусу. Укутайте чай и дайте хорошенько настояться.
Молочный чай с пряностями
Доведите до кипения 200 г молока, смешанного с 1 пакетиком чая и 1/3 стакана сахарного песка. Как только напиток закипит, сразу снимите с огня и добавьте туда ваниль и корицу. Затем процедите и прибавьте 40 г коньяка. Поставьте на огонь и снова подогрейте, не допуская кипения.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.