Сладкий, ароматный, целебный…

Сладкий, ароматный, целебный…

Фото: Jacek Nowak/Rusmediabank.ru

Мне было лет пять, когда бабушка дала мне слизнуть с чайной ложки капельку ликёра. Помню, что он был красного цвета и приторный. А так как я сладкое не любила, то мне он пришёлся не по вкусу. Если бы он был солёным…

Но ликёр это сладкий напиток с тонким ароматом. Готовят ликёры из фруктово-ягодных соков, трав с добавлением сахара, водки или винного спирта. Бывают ликёры, приготовленные из кофе, какао, яиц.

Слово ликёр произошло от латинского — «liquefacere», что переводится, как растворять. Ведь действительно другие продукты растворяются в водке. Но есть и ещё один вариант объясняющий название этого напитка. С французского языка ликёр — liqueur и латинского liquor — переводится как «жидкость».

Учёные говорят, что ликёр очень древний напиток. Предположительно, напитки подобные ликёру существовали во времена древнеегипетских фараонов. Алхимики называли ликёр эликсиром жизни. Но всё-таки возникновением ликёра мы обязаны католическим монахам, занимающимся врачеванием.

С докторами в ту пору было сложно, поэтому почти во всех католических монастырях Западной Европы, начиная примерно с XI века, монахи лечили заболевших при помощи различных микстур основанных на травах с добавлением спирта. Монахи прекрасно разбирались в лекарственных растениях, знали о целебных свойствах их цветков, плодов, листьев и кореньев и то, что организм всё это лучше усваивает вместе со спиртом. Так из настоек появились ликёры с сильными антисептическими и лечебными свойствами. Поначалу они были горькими, но к ним стали добавлять мёд.

Некоторые древние ликёры дошли до нашего времени, например ликёр «Benedictine», который был впервые изготовлен в 1510 году в Нормандии. Монах ордена Святого Бенедикта Бернардо Винчелли создал ликёр, в состав которого вошли 75 различных лекарственных трав. Этот ликер признан самым старым в мире.

Но постепенно ликёры из только лекарственных препаратов стали превращаться в нечто большее, у них появился приятный вкус и завораживающий аромат. При этом большая часть ликёров сохранила свои антисептические и лечебные свойства.

В XVII веке появились первые ликёры, которые предназначались не только для того, чтобы лечить, но и радовать, потакая вкусам гурманов. В XVII и XVIII веках ликёр стали подавать на приёмах и балах знати.

Напиток завоёвывал всё больше и больше поклонников. В XIX веке ликёр стал считаться чуть ли не главным алкогольным напитком. За его изготовление бралось всё большее количество производителей. Начались эксперименты с составом и вкусовыми нюансами ликёра.

Ликеры XIX века стали более сладкими и менее крепкими, чем микстуры средневековых монахов, у некоторых из них появились фруктовые ароматы, запах какао, сливок, специй…

У прекрасной половины особой популярностью пользовались лёгкие ликёры, содержание спирта в которых не превышало 20%. Сильная половина традиционно предпочитала более крепкие напитки.

XX век вознёс ликёры на вершину славы, особенно после того, как их стали использовать в многочисленных коктейлях для придания им приятного аромата и оригинальных вкусовых нюансов.

Ликёры хорошо сочетаются с водкой, коньяком, виски, бренди, джином, горячим шоколадом, кофе, молоком, сливками, мороженым, лимонным и апельсиновым соком, со льдом. Практически любому коктейлю ликёр придаёт будоражащую нотку горечи, терпкости.

В наше время ликёр можно купить в супермаркетах. А можно приготовить в домашних условиях, соблюдая некоторые совсем несложные правила.

Например, фрукты и ягоды должны быть спелыми и иметь приятный аромат и цвет, сахар должен быть хорошего качества, водка крепкой, спирт 94-95%. Сок из ягод и фруктов можно отжать, а можно настаивать сырьё на водке или спирту.

Если сок отжат, то его следует подвергнуть брожению, а затем добавить в него водку и сахар.

Мне больше нравится второй способ, согласно которому спелые ягоды и фрукты помещают в бутыль и заливают водкой или спиртом, добавляя сахар. Бутыль хорошо укупоривают и выдерживают полтора – два месяца.

Если фрукты не очень сочные, то их натирают на тёрке или пропускают на мясорубке, абрикосы, персики, сливы, груши режут мелкими кусочками. Опытные любители добавляют при приготовлении ликёров различные травки и специи. Для этого готовят эссенцию, которую смешивают с сахарным сиропом и водкой.

Сироп готовится из 1 литра воды и 1 кг сахара. Водку или спирт добавляют по вкусу, исходя из желаемой крепости напитка.

Некоторые рецепты.

Ликёр клубничный

Вам потребуется:

— 1 кг спелой клубники;
— 1 кг сахара;
— 1/2 литра водки;
— 1/2 литра воды.

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп, добавить ягоды, остудить, перелить в банку, поставить в светлое теплое место (на солнечное окно) окно на 2 недели, процедить, добавить водку, разлить в бутылки и укупорить.

Ликёр из груш

Вам потребуется:

— 1 кг груш;
— 1кг сахара;
— 1 литр водки;
— 1/2 литра воды;
— щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

Груши промыть, натереть на мелкой тёрке, удалив сердцевину. Залить 1/2 л водки и стаканом кипячёной воды комнатной температуры, настаивать 7- 10 дней.

Протереть сквозь сито, добавить еще стакан воды и сахар, оставшуюся водку и мускатный орех.
Профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить в сухом тёмном месте.

Ягодно-молочный ликёр

Вам потребуется:

— 1 кг малины или вишни без косточек;
— 1/2 кг сахара;
— 1 литр водки;
— 1/2 литра молока.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, растолочь деревянной толкушкой, переложить в банку, залить водкой, плотно закрыть. Настаивать неделю, ежедневно размешивая массу.

Добавить молоко и настаивать ещё неделю, не забывая ежедневно помешивать.

Приготовить сироп из воды и сахара, остудить, влить в банку и настаивать ещё неделю, помешивая.

С помощью трубки слить в бутылки прозрачную жидкость, гущу отжать через ткань, дать отстояться и профильтровать через слой ваты.

Ликёр вишнёвый по-болгарски

Вам потребуется:

— 1 кг вишни без косточек;
— 1/2 кг сахара;
— 1 стакан водки;
— 3-4 гвоздики;
— 1 пакетик ванилина;
— 5 г порошка корицы;
— 5 г порошка мускатного ореха.

Способ приготовления:

Вишню промыть, сложить в банку, засыпать сахаром, поставить на солнце. Через сутки добавить пряности и держать ещё 10 дней. Добавить водку. Настаивать полтора-два месяца, процедить, разлить в бутылки, укупорить.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.