Широкая Масленица

Широкая Масленица

Честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, сырная неделя – так в народе называют этот чудесный переходящий праздник. Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. В этом году Масленица выпадает на период с 12 по 18 февраля.

Масленица – замечательный русский праздник прощания с зимой и встречи весны. Раньше в селах в эти дни устраивали настоящее веселье и шумные ярмарки. Этот обычай во многих местах сохранился и по сей день.

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами, обрядовыми действиями. Традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера всеобщей радости, раскрепощенности и веселья.

Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и т.д.

Понедельник — «встреча».
Вторник — «заигрыш».
Среда — «лакомка», «разгул», «перелом».
Четверг — «разгуляй-четверток», «широкий».
Пятница — «тещины вечера», «тещины вечерки».
Суббота — «золовкины посиделки», «проводы».
Воскресенье — «прощеный день».

Вся же неделя именовалась «честная», «широкая», «веселая», «боярыня-масленица», «госпожа масленица».

А сколько народных примет связано с этим любимым праздником!

Ненастье в воскресенье перед масляной – к урожаю грибов.
Какой день масляны красный, в такой и сей пшеницу.
Если на масленицу идет снег, будет урожай гречихи.
Масленица – объедуха, деньгам приберуха.
Ищет, где сорок лет масленица и по три года мелкие праздники.

«Не житье, а масленица», — говорили люди, готовясь к Великому посту.

Ну а испечь блины и откушать их в масличную неделю – дело святое. Блины пекут все и угощают ими друг друга, родных и близких. В дни этого народного праздника большой любовью пользуются и оладьи. «Без блинов — не масленица, без пирогов — не именины», — говорят в народе.

Во многих семьях блины начинают печь с понедельника. «Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходит на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывает месяц выглянуть в окно и подуть на опару:

Месяц, ты месяц,
Золотые твои рожки!
Выглянь в окошко,
Подуй на опару!»

Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие, во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра, снетки и т.д.

Первый блин на масленице — за упокой. Его клали на слуховое оконце со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» Во многих местах этот обычай сохранился и по сей день. Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших.

Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством. Блин – символ солнца, добра, достатка в доме. Недаром и о блинах так много поговорок в народе: «Блин добро не один!», «Блины брюха не портят!», «Блин не клин, брюха не расколет!»
В масленичную неделю съедалось такое огромное количество блинов, что многие потом расплачивались за подобное обжорство плохим самочувствием и болезнями.

Ну а мы с вами, угощаясь блинами и угощая родных, будем руководствоваться заповедью святителя Иоанна Златоуста, который учил: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост – уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия Даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание».

Казалось бы, такое исконно русское блюдо, как блины и оладьи, оказывается не менее популярно и в других странах. Ведь, если рассматривать это блюдо с точки зрения диетологии, остается сказать лишь одно: блины и оладьи – прекрасный завтрак, отличный десерт к обеду и не менее хороший не поздний ужин.

Рецепты оладий, которые я предлагаю ниже, я нашла в старом американском журнале “Seventeen” (это очень популярный журнал для подростков). Как видите, и американцы – большие любители оладий.

Сначала подготовим тесто (основу)

На 16 оладий нам потребуется 2 яйца, 2 стакана молока, ¼ стакана растительного масла, 2 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка погашенной соды.

Сначала взбиваем яйца, постепенно добавляя все остальные компоненты, и выпекаем оладьи. Вместо молока можно использовать такое же количество сливок, простокваши или кефира или заменить его смесью из ¾ стакана яблочного пюре и 1 стакана молока.

С чем подать оладьи

Апельсиновое масло: смешайте апельсиновый сироп и размягченное сливочное масло. Взбейте до получения однородной массы и добавьте тертую цедру. Продукты: ½ стакана размягченного сливочного масла, 1-2 ст. ложки апельсинового сиропа, 2 ч. ложки тертой цедры.

Вишневый сироп: перемешайте вишневый джем с водой и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Можно подавать его горячим. Продукты: 50 г вишневого джема, ¼ стакана воды.

Таким же способом можно приготовить и персиковый, клубничный, сливовый или абрикосовый сироп.

Медовое масло: взбейте мед (он должен слегка побелеть) и, не переставая взбивать, добавьте размягченное сливочное масло. Продукты: 1/3 стакана меда, ½ стакана масла.

Клубничное пюре: смешайте мелко нарезанную мороженную или свежую клубнику с сахаром. Разведите крахмал в воде и соедините с клубникой. На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и остудите. Продукты: 2 стакана мороженной или свежей клубники, ¼ стакана воды, 1 ст. ложка крахмала, ½ стакана сахара, ванильный сахар.

Клюква с орехами: разотрите клюкву с сахаром и добавьте орехи и тертую цедру. Продукты: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, ¾ стакана толченых орехов, 2 ч. ложки тертой цедры лимона.

Приготовить оладьи значительно проще, чем блины. Тесто для них готовят так же, как для блинов, но несколько гуще, консистенции густой сметаны. На разогретую с маслом сковороду ложкой кладут тесто, не разливая его по всей сковороде. Оладьи значительно толще блинов, жарят их с двух сторон.

К масленице можно испечь и овощные оладьи. Вы, конечно, знаете, как готовить оладьи из тыквы и кабачков. И если у вас сохранились эти овощи, можно приготовить оладьи и из них.

Оладьи из кабачков

Кабачок очистите, натрите на крупной терке. Добавьте 1 ст. ложку муки (с верхом), 1 яйцо, немного сахара. Посолите по вкусу. Взбейте массу вилкой. Она должна иметь консистенцию теста для оладий. Ложкой кладите тесто в кипящее растительное масло, обжаривайте с двух сторон.

Подавать к столу со сметаной. Если вы боретесь с лишним весом, сметану замените кефиром.

Оладьи тыквенные

Подготовим 500 г тыквы, 8 ст. ложек муки, 2 яйца, 2 ст. ложки масла растительного, соль.

Тыкву очистить, натереть на крупной терке. Затем смешать тыкву с яйцом, хорошо взбить венчиком, добавить соль, сахар и муку небольшими порциями. Подготовленную массу выкладывать столовой ложкой в кипящее масло, поджаривать с двух сторон. Подавать оладьи горячими с маслом или сметаной.

Яблочно-морковные оладьи

Нам потребуется по 400 г моркови и яблок, 3 ст. ложки кефира, ряженки или простокваши, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, соль по вкусу, ¼ ч. ложки соды, уксус.

Морковь натрите на мелкой терке. Влейте кефир, добавьте 2 ст. ложки манки, соль, соду, гашеную в уксусе. Все перемешайте. Через полчаса положите натертые яблоки, яйцо. Жарьте оладьи на растительном масле. К столу можно подать со сметаной или йогуртом.

Оладьи на пиве с яблоками

Возьмем 1 стакан муки, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан пива.

Из указанных компонентов взбить тесто. Яблоки нарезать ломтиками или кружочками, каждый из которых обмакнуть в тесто и обжарить на масле, подрумянив с обеих сторон.

Оладьи морковные

Подготовим 4 моркови, 1 стакан манной крупы, 1,5 стакана молока, 5яиц, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли.

Морковь очистить, сварить до мягкости, сделать морковное пюре. Добавить масло, молоко, манную крупу, соль, сахар. Затем вскипятить и остудить. Добавить яичные желтки, взбитые белки, размешать и выпекать оладьи. Подавать к столу со сметаной, сливками или йогуртом.

Оладьи из овсяных хлопьев с морковью

Нам понадобится 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 4 ст. ложки пшеничной муки, 3 яйца, 3 моркови, сахар, соль, сметана, корица.

Морковь натереть на терке. Овсяные хлопья залить молоком, дать набухнуть, затем добавить яичные желтки, соль, сахар, морковь, при необходимости муку. Последними аккуратно ввести в массу взбитые белки.

На разогретую с жиром сковороду ложкой наливать тесто и жарить с обеих сторон. Подать со сметаной, корицей и сахаром.

Оладьи по-малороссийски

Возьмем 5-6 картофелин, 2 яйца, 2-3 ст. ложки муки, 20 г растительного масла, соль.

Картофель очистить, помыть и натереть на крупной терке. В картофельную массу положить яйца, соль по вкусу, муку. Взбить массу и выпекать на горячей сковородке на растительном масле.

К столу подавать со сметаной. По желанию можно горячие оладьи переложить тертым чесноком и накрыть крышкой на 10-15 минут, а затем подавать к столу.

Оладьи клубничные

Нам потребуется З стакана муки, З яйца, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка сметаны, 300 г свежей клубники (можно, конечно, взять и замороженную клубнику, предварительно ее разморозив), сахар, соль, толченые сухари.

Спелую клубнику перебрать, вымыть, хорошенько размять ее и перемешать с сахаром до кисло-сладкого вкуса. Смесь выложить на сито и дать стечь сиропу. Сироп прокипятить, охладить, примешать к клубничной мякоти и пропустить через сито так, чтобы в массе почти не осталось влаги.

Вымешанное тесто раскатать тонко, нарезать на квадратные кусочки (примерно 4 х 4 см). На середину каждого кусочка положить по 2 или 3 ч. л. приготовленной клубничной массы, завернуть со всех сторон, слегка нажав посередине чем-нибудь плоским и гладким. Готовые свертки обмакнуть во взбитые сырые яйца, обвалять в сухарях и запечь на листе в духовке или в печи. Когда оладьи испекутся, снова обвалять их в мелком сахаре и пригладить снаружи стальной лопаточкой. Подать с клубничным соком.

Оладьи «Особые»

Подготовим 1 ст. молока, 1 ст. воды, 2 ст. ложки «геркулеса», 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки пшена, 30 г дрожжей, 2 яйца, 2 ст. ложки масла растительного.

Рис, пшено, «геркулес» засыпать в кипящую воду с молоком. Варить 30 минут, затем охладить, посолить, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, яйца, перемешать и дать подняться. Оладьи выпекать на сковороде в растительном масле.

Оладьи на простокваше

Возьмем 2 стакана простокваши, 2 стакана муки, 1/2 ч. ложки соды, 4 яйца, сахар, соль, 4 ст. ложки жира.

В простоквашу всыпать муку, добавить желток, соду, соль, сахар и перемешать. Белок взбить в пену, влить в тесто и осторожно перемешать. На сковороде разогреть жир, ложкой выкладывать порции теста, жарить оладьи с обеих сторон.

Оладьи дрожжевые

Потребуется 4 стакана муки, 2-2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 20 г дрожжей, немного соли.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать, положить соль, сахар, масло, яйца, тщательно перемешать и дать подняться вторично.

После этого, не мешая тесто, брать ложкой и класть на разогретую с маслом сковороду. Обжаривать оладьи с двух сторон. Толщина готовых оладий должна быть не менее 5-6 мм. Подавать с сахаром, вареньем, медом, сметаной, маслом.

Оладьи картофельные дрожжевые

Нам потребуется 8 картофелин, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 3 ст. ложки крахмала, 2 яйца, 10 г дрожжей, 3 ст. ложки жира, соль.

Очищенный картофель натереть, откинуть на сито или марлю для отделения крахмала. Картофель смешать с мукой, положить дрожжи, разведенные теплым молоком. Полученное тесто поставить в теплое место для подъема. Затем добавить приготовленный крахмал, яйца, соль и поставить для брожения еще на 1,5-2 ч.

Оладьи выпекать на сковороде с сильно разогретым жиром и подавать к столу в горячем виде. Отдельно можно подать сметану.

Чтобы оладьи не остыли, положите их на смазанную сливочным маслом сковороду или противень, накройте фольгой и поставьте в нагретую духовку.

Оладьи можно хранить длительное время – две-три недели. Для этого сделайте между ними прослойку из фольги или пергамента, заверните в целлофановый пакет и, предварительно остудив, положите в морозильник. Таким же образом можно хранить блины и блинчики.

Данными рецептами теста можно воспользоваться и для блинов и блинчиков, только если для оладий тесто довольно густое (консистенция очень густой сметаны), для блинов оно чуть жиже, ну а для блинчиков совсем жидкое.

Если вы решили приготовить дрожжевое тесто, учтите, что оно более сложное и времени для изготовления продукта уходит гораздо больше.

Впрочем, о приготовлении блинов и блинчиков мы поговорим в следующий раз.

Веселой и широкой Вам Масленицы!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.