Широкая Масленица. Часть 2. Блины, блинчики, оладьи

Широкая Масленица. Часть 2. Блины, блинчики, оладьи

Широкая Масленица — Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Приготовить пышные аппетитные блинчики совсем не сложно. Наверняка у каждой женщины есть свой секрет выпечки блинов, перешедший по наследству от бабушки и мамы. А наши сегодняшние рецепты позаимствованы у соседей, приятельниц и знакомых.

Блинчики из пшеничной муки

Потребуется: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 чайные ложки сахара, соль.

Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.

Блинчики на простокваше

Потребуется: 400 г пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 1/2 стакана сахара, растительное масло.

Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с медом или вареньем.

Блины манные

Вариант №1

Потребуется: 1 стакан манной крупы, 1 стакан пшеничной муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 чайных ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли.

В 2 стакана кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу и поставить ее в холодное место на 50-60 минут.

Из муки, желтков и оставшегося молока замесить тесто, добавить соль и смешать с остывшей кашей. Массу вымесить до гладкости и испечь блины.

Вариант №2

Потребуется: 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 л кефира, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан манной крупы, 1/2 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды или молока, 15 г прессованных дрожжей.

Тщательно смешать все ингредиенты и поставить тесто в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, можно выпекать блины.

По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана.

Вариант №3

Манную крупу развести водой, как муку, посолить по вкусу.

Репчатый лук нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить. Соединить с набухшей манкой, перемешать и жарить как обычные блинчики.

Таким же образом можно сделать и манные блинчики с грибами.

Блинчики «Остров сокровищ»

Потребуется: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 стакана пива, 200 г крабового мяса, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, растительное масло для жарки.

Из муки, пива, желтка и соли замесить тесто, добавить растопленное сливочное масло и взбитый яичный белок. Аккуратно все перемешать.

Крабовое мясо слегка подморозить и натереть на крупной терке, добавить его в тесто.

Выпекать небольшие блинчики на растительном масле. Подать блинчики горячими.

Блины картофельные

Отварить картофель, тщательно его размять, посолить. В другую небольшую кастрюлю влить молоко, 1 ложку масла и всыпать 1,5 столовых ложки муки. Размешать, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет.

Снять с плиты и добавить в это горячее тесто взбитые желтки. Положить размятый картофель, размешать. Белки взбить в густую пену, добавить, продолжая взбивать, сахар. Соединить белки с тестом, осторожно перемешать и выпекать.

Блины «Тыквочки»

Потребуется: 0,5 кг тыквы, 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли (с верхом), 1 чайная ложка молотого тмина, сода на кончике ножа.

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке в глубокую миску. Всыпать просеянную муку, вбить яйца, добавить соль, сахар, соду и тмин.

Вливая медленно холодную кипяченую воду, необходимо взбивать тесто до консистенции жидкой сметаны.

Печь блинчики на растительном масле.

Испеченные блинчики складывать стопочкой, смазывая их медом.

К таким блинчикам отлично подходит горячий чай из зверобоя с мятой.

Блины по-королевски

Очень нежные блины, которые так и тают во рту.

Потребуется: 0,5 л кефира (простокваши или ряженки), 1 стакан холодной воды и 1 стакан кипятка, соль по вкусу, 2 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка соды (без верха).

В кефир влить по стакану холодной воды и кипятка, посолить по вкусу и всыпать муку, тщательно размешать (можно миксером). Затем добавить растительное масло.

Яйца взбить с сахаром и добавить соду. Полученную массу добавить в тесто, перемешать и сразу выпекать блины.

Подавать блины с вареньем, сметаной или маслом, либо фаршировать любыми начинками.

Блины «Бархатные»

Потребуется: 0,5 л кефира или простокваши, 3 яйца, 2 десертные ложки сахара, 1-2 столовые ложки крахмала, 1-2 столовые ложки растительного масла, по 1/5 чайной ложки соли и соды, 7-8 столовых ложек муки.

Замесить тесто и поджарить блинчики.

Эти очень нежные блинчики можно подать со сметаной или нафаршировать их любой начинкой.

Блинчики «Сладкоежка»

Потребуется: 8 яиц, 200 г муки, 1/3 стакана сахара, 2 стакана молока, 4 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: 4 зеленых яблока, 100 г сливочного масла, 4 столовые ложки меда, 1 чайная ложка молотой корицы.

Яйца взбить с сахаром, добавить молоко и муку, тщательно перемешать, влить растительное масло и снова перемешать. Выпечь тонкие блинчики.

Для начинки яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробку и нарезать тонкой соломкой. Помешивая, обжаривать яблоки в сливочном масле 2-3 минуты. Затем добавить мед и корицу, перемешать. Выложить яблоки в дуршлаг, охладить, сок сохранить.

Блинчики разрезать на 4 части, на середину каждой положить начинку, свернуть рулетиками и подать к столу, полив соком от начинки.

Такие вкусные оладьи, которые быстро и легко готовятся, можно испечь не только на Сырной неделе, но и в любой другой день к завтраку.

Оладьи на кефире с зеленым луком

Потребуется: 200 мл. кефира 2,5%-ной жирности, 200 г муки, 1 яйцо + 1 яичный желток, 1 пучок зеленого лука, по 1/2 чайной ложки соли и соды, 5-6 столовых ложек растительного масла для жарки.

Зеленый лук мелко нарезать.

В кефир всыпать соду, размешать. Затем добавить соль, яйцо и муку. Если кефир жидковат, то нужно увеличить количество муки и соответственно добавить немного соды.
Довести тесто до однородного состояния и всыпать зеленый лук.

Жарить оладьи с обеих сторон в хорошо нагретом растительном масле, на медленном огне.

Подавать со сметаной или йогуртом.

Тыквенные оладьи

Потребуется: 1 стакан кислого молока или кефира, 1 стакан муки (с небольшой горкой), 200 г тыквы, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца.

Тыкву вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, сметану и кислое молоко, хорошо вымесить и ложкой выкладывать тесто на сковороду с раскаленным маслом. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Горячие тыквенные оладьи можно посыпать сахарной пудрой или подать к ним сметану, мед или варенье.

Таким же образом можно приготовить оладьи с кабачками, яблоками или грушами.

Оладьи из манной крупы

Потребуется: 1,5 стакана молока, 125 г манной крупы, 2 яйца, соль.

В кипящее молоко всыпать манку и проварить, добавить соль. Кашу охладить, ввести в нее взбитые яйца.

В кипящем жире пожарить оладьи с двух сторон. Подавать с компотом или сладким соусом.

Продолжение следует…


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.