Широкая Масленица. Часть 1

Широкая Масленица. Часть 1

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару — разбирайте!
Похвалить не забывайте.
В 2011 году Масленица пройдет с 28 февраля по 6 марта.

Масленица — это подготовительная неделя к Великому посту. В христианском смысле она посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, творению добра.

Масленая неделя или Масленица, как называют ее в народе, – последняя неделя перед Великим постом. В Сырную неделю не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, во время которой отменяется пост в среду и пятницу.

На Руси Масленица всегда была радостным праздником и отмечалась соответственно: катанием на тройках, ярмарочными гуляниями и хождением по гостям. Ведь на Сырную неделю также приходится прощание с зимой и встреча весны. Но церковь всегда советовала даже в этот радостный и веселый праздник не терять голову, не предаваться пьянству и разгулу, а собираться за одним столом с друзьями и родственниками и вести чинные беседы.

Невозможно представить себе Масленицу без горячих ароматных блинов и блинчиков. Какие только начинки для них не готовят хозяйки! Если уж мяса нельзя, то рыба или икра — обязательные составляющие начинок. А помимо них на стол подают и блины с грибами, с капустой, со сладкими начинками. Каждая хозяйка знает свой рецепт.

Масленичная неделя состоит из двух половинок — узкой и широкой Масленицы, у каждого дня Сырной недели есть свое имя и свои обычаи как отмечать.

Понедельник – Встреча

Утро… ПОНЕДЕЛЬНИК… Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер…
Накатавшись вволю, все блины едят.

В первый день масленицы наступает встреча Чистой масленицы — широкой боярыни. В этот день в старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы, а хозяйки пекли блины.

Вторник – Заигрыши

«ЗАИГРЫШ» беспечный — ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них — награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

На заигрыш с утра девицы и молодцы ходили в гости, собирались, чтобы покататься с гор, поесть блинов. Дети во все дни масленицы съезжали с гор на санях, на салазках или на обледенелых рогожах.

Среда – Лакомка

Тут СРЕДА подходит — «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники — всё им удаётся.
Пироги и блинчики — всё на стол мечи!

На Лакомку зятья отправлялись к тещам на блины. А тещи для забавы зятьев созывали всех родных.

Четверг – Разгул

А в ЧЕТВЕРГ — раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои…
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек — суженых своих.

С четверга масленичный разгул разворачивался во всю ширь. Устраивались кулачные бои, возводили и брали снежные города, катались на лошадях.

Пятница — Тещины вечерки

ПЯТНИЦА настала — «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»…
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — Золовкины посиделки

Близится СУББОТА — «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресение — (Последний день Масленицы) — Прощёное воскресенье

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное — Зимушку — сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

Главное угощение на Масленицу, конечно же, блины, символизирующие Солнце. И первый блин с древних времен принято было нести Комам — духам, которые обитали в кронах деревьев.

Блины в Сырную неделю пекли и пекут из пшеничной, ржаной или гречишной муки, а некоторые хозяйки смешивают разные сорта. Готовят блины из дрожжевого и постного теста, замешивают тесто на молоке, сметане или простокваше. Кто на что горазд, и у кого что лучше получается. А подают блины с пылу-жару с маслицем и сметанкой, с медом и вареньем, готовят блинные пироги и блины с припеком или различными начинками.

А помимо блинов у хороших хозяек на столе всегда масса вкусных блюд, которые можно приготовить и без мяса. Пироги и пирожки, кулебяки с начинками, сладости к горячему ароматному чаю.

И в следующий раз мы с вами посмотрим, чем можно угостить родных и близких на Масленицу.

Продолжение следует…


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.