Шахшука: яичница с помидорами

Взрослый человек может быстро приготовить яичницу или омлет. Эти простые блюда утолят голод и обеспечат организм белком и витаминами. Но если стандартная глазунья надоела, стоит попробовать более интересный рецепт – «Шакшуку».

Это блюдо популярно в Израиле, хотя предполагается, что его создали в Тунисе. Оттуда шакшука перешла в Израиль. С течением времени она укоренилась в этой стране и стала любимым национальным блюдом в еврейской кухне.

Поклонники изысканной кухни считают, что шакшука эффективно помогает при похмелье. Это можно проверить собственным опытом тем, кто сталкивался с подобным состоянием.

Яичница с помидорами, благодаря низкой калорийности, подходит для диет детей, спортсменов, худеющих и пожилых людей. Благодаря полезным и хорошо усваиваемым продуктам, её можно подавать как на завтрак, так и на ужин.

Блюдо из яиц и помидоров готовят по-разному. В него можно добавлять бараний фарш, соленый сыр, зелень, картофель, кабачки, фасоль. Нет строгих ограничений и для специй. Для аромата и вкуса используют тмин, перец, паприку, кориандр, базилик. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления.

Ингредиенты
  • Яйцо куриное5 шт
  • Помидор3 шт
  • Перец болгарский½ шт
  • Перец чили½ шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Чеснок2 зубчика
  • Паприка3 ч. л.
  • Масло подсолнечное
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
На 100 г
Калории:147 ккал
Белки:6.66 г
Жиры:11.56 г
Углеводы:5.12 г
Шаги
Порежьте луковицу среднего размера и болгарский перец на средние ломтики. Разогрейте сковороду с маслом. Оливковое масло предпочтительнее, но можно использовать и любое другое рафинированное растительное масло.
Разложите порезанные овощи на сковороду. Жарить их на среднем огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным и золотистым.
Чеснок нарезать мелко. В конце обжарки лука к нему добавить острый перчик и чеснок на сковороду. При использовании свежего перца чили его также нужно мелко порубить. Если используется сухой перец чили, достаточно его растереть.
Томаты нарезать маленькими кубиками и положить к луку и перцу. Овощи томятся вместе не менее 7-8 минут на слабом огне. Кожицу можно снять с томатов перед нарезкой: для этого их предварительно ошпаривают кипятком.
  • В сковородке посолить, поперчить, присыпать паприкой содержимое. Обжарившееся блюдо должно стать красно-оранжевым.
  • Сделайте небольшие углубления в томатном соусе. В каждое разбить по яйцу, старайтесь сохранить желтки целыми. Белки размешайте с соусом.
    Прожаривать яичницу с помидорами ещё 6-7 минут на маленьком огне, не закрывая сковороду крышкой. Желтки должны стать плотные.

    Сервируют вкусную шашшуку горячей с свежими овощами и подогретым хлебом. Из-за низкой калорийности и высокого содержания белков и витаминов, блюдо входит в стандартное или диетическое меню.

    Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.