Белые ночи в Петербурге: гид по лучшим местам для еды, напитков и развлечений

Ресторан Futurist

Новое стильное заведение на Барочной улице показывает, каким образом современные люди представляют себе интерпретацию манифеста итальянского футуризма: мы по-своему осмысливаем прошлое, подобно тому, как писатели-хронофантасты когда-то представляли будущее. Такие интерпретации допустимы, поскольку концепция «Футуриста» имеет четкую и логичную структуру, а кухня и бар вызывают восхищение у тех, кто их уже посетил.

Ресторан открыл Алексей Алексеев, который является здесь и владельцем, и шеф-поваром. По его мнению, кухня будущего должна основываться на высококачественных ингредиентах, продуманных концепциях и удобстве посетителей. И это заметно сразу. Блюда отличаются оригинальностью и требуют внимания к составу и тонкостям вкуса, как и простой на первый взгляд, но насыщенный цитатами и деталями интерьер. К примеру, вместо традиционного фиш-энд-чипс подают крабовые клешнечки в кляре, визуально напоминающие соцветия цуккини. В тартаре из мраморной говядины пикантную ноту добавляют маринованная щучья икра и вяленые томаты. Изысканный жареный артишок подается с порцией черной икры и муссом из топинамбура. В устричных ложах можно найти не икру, а тапиоку янтарного цвета, имитирующую ее. Десерты от Ксении Соловьевой, не менее вычурные и неожиданные, также запоминаются – например, гречишный медовик с арахисовым кремом и банановым мороженым, украшенный невесомой прозрачной бабочкой.

На наш взгляд, помимо итальянского футуризма, создатели черпали вдохновение и из английского эстетизма, поскольку в «Футуристе» красота играет ключевую роль. Изготовленные по индивидуальному заказу тарелки воспроизводят узор решетки Михайловского сада, а швы подставок под сумки намеренно скрыты (что кажется необычным, но создает уникальный эффект), причем форма персонала напоминает подиумную коллекцию, что неудивительно, ведь ее разработал богемный питерский дизайнер. Что касается комфорта посетителей, то здесь также продумано все до мелочей: уютные и приятные на ощупь кресла, эффектные пледы из золотой фольги, способные согреть даже в условиях питерского климата, и беспроводные зарядки для телефонов, интегрированные в панель барной стойки. Так Futurist поступательно соединяет прошлое с будущим.

Концептуальный магазин Masters bookstore

Это любопытное место находится в том же доме, что и Futurist, далеко ходить не надо. Создана эталонная подборка книг и художественных альбомов с большим вкусом и пониманием. Посещение такого магазина похоже на выставку современного искусства: здесь представлены редкие и дорогие издания, классика и провокационные работы, необычные в формате и выпущенные самим проектом M asters. В магазине располагается уютное кафе, где посетители могут почитать книги или полистать альбомы. Рядом находится экспозиция видеоарта. В июне, по соседству с магазином, на территории Левашовского хлебозавода откроется третья школа M (после школ в Санкт-Петербурге на Итальянской улице и в Москве на Патриарших прудах asters. Это частный образовательный проект, посвященный искусству, разработанный для людей, интересующихся историей искусств и стремящихся уверенно разбираться в мире художественной культуры. Если вы еще не записались на курсы, например, «По следам Караваджо» или «Основы философии», начните хотя бы с хорошей книги.

Итальянский ресторан Bist

Ресторанная группа открыла новое заведение на Васильевском острове Italy&co. – сооснователь Salone, pasta&bar, Hitch и других известных питерских мест. Сокращение « bist» образовано от «Bistecca alla Fiorentina» («флорентийский стейк» – ит.), и концепцию эту отражают дизайн интерьера и меню. Ресторан расположен в историческом здании Андреевского двора, где живописные галереи идеально подходят для летней веранды. Внутреннее убранство включает в себя эксклюзивные фрески (в первом зале) и картины, которые хочется видеть у себя дома (во втором зале). Над высоким общим столом висит изысканная люстра, словно в каком-нибудь дворце, а во дворе, напоминающем итальянское патио, владельцы планируют организовать дополнительную веранду для проведения вечеринок.

Меню акцентирует внимание на блюдах, которые прекрасно дополняют винную карту. В нем представлены разнообразные брускетты, великолепные аранчини, приготовленные из крупно нарезанной, нежной мраморной говядины или краба, а также изысканные тартар и карпаччо из пиканьи. Кроме того, в меню включена домашняя паста, включая восхитительные ньокки и равиоли alla Fiorentina с черным трюфелем). Особенно рекомендуем Cotoletta alla Milanese – огромный кусок мяса, который будет зажарен и разделен на части прямо перед вами, что станет незабываемым кулинарным представлением!

Ресторан Italy на Большом проспекте

Другой итальянский проект этой же группы уже 12 лет радует гостей, насчитывая несколько заведений в Петербурге. Его сердцем является первый ресторан на Петроградке, который стал флагманским. Шеф-повар Евгений Энгельке работает здесь с момента открытия, как и часть команды. Italy можно отнести к категории семейных ресторанов – классических, спокойных, демонстрирующих отменное качество во всем. Даже по-питерски поздние завтраки (с 12:00), дизайн в духе Италии 1960-70-х годов и расположение ресторана – на 4 этаже торгового центра – предполагают размеренные выходы с семьей, когда оказываются удовлетворенными все вкусы и интересы.

Итальянская кухня предлагает блюда на любой вкус – шеф-повар по-особенному переосмысливает их, применяя современные методы и обеспечивая эффектную презентацию. Он уверен, что главным приоритетом в ресторане является еда. Здесь можно не только попробовать пасту с песто или тартар из телячьего бедра, поданный на льду, но и оценить обновленный стильный интерьер, выполненный в итальянском стиле, и, безусловно, насладиться впечатляющим видом на Петроградку из панорамных окон.

Итальянское бистро La Biga Pizza & Pasta

И снова Италия на берегах Невы. Учитывая заметное влияние итальянской культуры и архитектуры в Санкт-Петербурге, невозможно обойти стороной и гастрономию! 😊 Новое бистро от трио выдающихся шефов – Новое заведение, основанное Антоном Исаковым, Алексеем Скобелкиным и пиццайоло Даниилом Сычевым, расположилось на месте первой пиццерии Санкт-Петербурга, открывшейся в середине 90-х годов Pizza Hut. Здание сохранило историческую ценность, но принадлежит другому учреждению LaBiga, тесто, конечно же, отличается кардинально. Для приготовления пышной римской пиццы используют тесто, которое расстаивается до двух суток, а тесто, замешанное на опаре, отличается упругой текстурой la biga – для единственной в Санкт-Петербурге пиццерии в стиле Детройта, с хрустящими сырными бортиками. Обе они – невероятно вкусные. Римская пицца готовится по классическому рецепту, так и авторскую, довольно экзотическую: с форелью и кумкватом, с цыпленком и песто, в стиле а-ля карбонара. Для квадратной детройтской пиццы подходят более сытные комбинации топпингов: картофель и тунец, брискет BBQ с халапеньо, пепперони с калабрийским перцем, и все они тоже не из распространенных.

Кроме пиццы, стоит отметить еще два немаловажных аспекта: завтраки, включающие в себя необычный для утреннего времени зеленый салат с яйцом-пашот, восхитительные сырники и вишневые равиоли, выполненные в виде корзиночек, в которые помещается и начинка, и соус. Также заслуживает внимания бар, винная карта которого была тщательно составлена известным питерским сомелье Антоном Белочкиным ( BoBo), а коктейли придумывал Антон Геннадиев (Juan Cantina Española).

Культурная программа в Севкабель Порт

На этой неделе и в течение июня модную локацию на Васильевском острове посетит множество гостей, которых ждут разнообразные мероприятия. В пятницу, 16 июня, свое выступление даст «Экспедиция Восход» – рок-группа, объединяющая шесть музыкантов-путешественников, исполняющих мидвест, пост-хардкор, панк и альтернативный рок. В субботу запланирован концерт «Рок с симфоническим оркестром»: величайшие хиты из репертуара В новом, уникальном и захватывающем аранжировочном варианте. В совокупности с динамичным световым шоу, которое станет дополнением к музыкальному перформансу, зрители будут перенесены в мир разнообразных музыкальных стилей и эпох прямо у моря. В субботу-воскресенье в Севкабеле раскинется ярмарка гастрономических проектов, где фермеры, производители крафтовых продуктов и прочие ремесленники представят свой товар и проведут мастер-классы для детей и взрослых.

Central Jazz Orchestra

В воскресенье 18 июня состоится концерт «Джаз с оркестром у моря»: самый яркий оркестр Петербурга Джазовый оркестр Central Jazz Orchestra под руководством Константина Хазановича под невероятный закат сыграет главные джазовые хиты всех времен. До конца июня в России будет представлена первая выставка, посвященная искусству манги» . Безусловно, отсюда же можно в любой момент отправиться на лодке в город или залив, чтобы полюбоваться закатом.

Ресторан современной азиатской кухни Rо

Название «Ro» переводится с японского как «блуждающие волны» и отражает образ спокойного, непрерывного течения реки, при этом также указывает на значительное количество raw-позиций в меню. Сашими и чираши, приготовленные из отборных японских морепродуктов, таких как сладкая креветка Ама Эби, тунец Блюфин и икра морского ежа Хоккайдо, шеф Максим Ражев оформляет в японском стиле, используя изысканные соусы. Суши с опаленным вагю, сложные хэнд-роллы, пикантные соленья цукэмоно, разнообразные кушияки (особенно удачны варианты с осьминогом и брокколи!), традиционные азиатские супы, нежные моти – все выполнено очень красиво, ярко и представляет собой настоящее гастрономическое удовольствие. Однако наибольшее впечатление произвело простое на вид блюдо: белый рис с несколькими кусочками восхитительно вкусного уня и небольшим количеством фирменного соуса, похожего на устричный. За этим блюдом, как и за коктейлями шеф-бармена Романа Карасева, создающего их на основе популярных напитков и трав из разных регионов Азии, хочется возвращаться на набережную Мойки снова и снова.

Ресторан GooseGoose

Ресторан, расположенный рядом с универмагом ДЛТ и получивший высокую оценку в рейтингах WhereToEat Russia, давно входит в список must taste у гостящих в Питере гурманов. Этот оплот гастрономии разделен на две зоны: первый этаж – это бистро, а второй – fine dining, в интерьерах которого старинная кирпичная кладка соседствует с росписью по мотивам Мондриана и картинами в стиле поп-арт. Есть еще две отдельные зоны: веранда GooseGoose in Grass во дворе-колодце, погруженная в мерцание огней под раскрывающимся потолком, и гостевая комната на 40 человек с лаунжем и большим коммунальным столом, напоминающая художественную студию. В каждой зоне очень уютно, а название GooseGoose происходит от английского слова «гусь», и эта птица в Италии является символом щедрости и сытости, а когда слово удвоено – то речь идет о гостеприимстве в наивысшей степени.

Сегодня кухню GooseGoose возглавляет Илья Тен, более 10 лет работающий в ресторанной индустрии. Он старается придерживаться аутентичных итальянских рецептов, придавая блюдам новые современные акценты. Идеального вкуса вителло тоннато, крудо из сладкой креветки или гребешка, греческий салат и кольца кальмаров в кляре, спаржа с двумя соусами, всевозможная пицца на пышном тесте, качо-э-пепе на «пять с плюсом», морепродукты и стейки на гриле, обилие вездесущего сейчас в России черного трюфеля из Италии – классика приобретает у шефа новое звучание и при этом лишена гастрономических излишеств. Единственным «излишеством» можно назвать трюфельный десерт от шеф-кондитера ресторана – это сфера из шоколадного ганаша с трюфельной карамелью внутри, обсыпанная «землей» из шоколадного штрейзеля с нотами свежего черного трюфеля.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.