С миру по нитке

С миру по нитке

Трудно сказать, сколько на свете существует кухонь. Наверное, столько же, сколько народов. Одни из них более популярны, другие почти неизвестны.

Но человек так устроен, что ему хочется узнать и попробовать как можно больше, в том числе и кулинарных блюд. И вот некоторые из них.

Индийский морковный суп

Вам потребуется:

— 3 моркови;
— 1 картофелина;
— 1 репчатая луковица;
— 1 репчатая луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— 1/4 стакана овощного бульона;
— 1,5 стакана молока;
— десертная ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Луковицу и зелень петрушки измельчить.

Морковь, картофель, лук обжарить на растительном масле, накрыть крышкой, потушить минут 5 на слабом огне. Следить, чтобы не пригорело. Добавить петрушку и овощной бульон, тушить до мягкости овощей.

Процедить бульон, протереть овощи сквозь сито, переложить в кастрюлю, добавить молоко, посолить, поперчить. Довести до кипения.

Подавать с гренками.

Гренки с яйцом по-венгерски

Вам потребуется:

— 200 г пшеничного хлеба;
— 1/2 стакана молока;
— 3 ст. ложки смальца или сливочного масла;
— 1 яйцо;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кусочки хлеба замочить в молоке, обвалять во взбитом яйце, обжарить на горячем смальце или сливочном масле с обеих сторон до образования румяной корочки, посолить и тотчас подать на стол.

Кролик по-каталонски

Вам потребуется:

— тушка небольшого кролика;
— 100 г сала;
— 1,5 стакана риса;
— 6-8 помидоров;
— 1 стакан бульона;
— 1/2 стакана сухого белого вина;
— 100 г чёрных маслин;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кролика промыть, разрезать на куски и обжарить на растительном масле.

Добавить нарезанные крупными дольками помидоры и тушить некоторое время.

Переложить в кастрюлю, добавить бульон и вино, посолить, поперчить, положить маслины, довести до кипения, насыпать постепенно струйкой сухой рис, аккуратно размешать, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне до готовности, чуть больше часа.

Бройлеры по-итальянски

Вам понадобится:

— цыплята;
— репчатый лук;
— свежие помидоры;
— сливочное масло;
— перец горошком;
— лавровый лист;
— лимонный сок
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Цыплят промыть, нарубить на куски или половинки, обжарить в духовке и нарезать на порционные куски.

Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и нарезать кусочками.

В глубокой сковороде растопить масло и обжарить измельчённый лук. Добавить помидоры, посолить, поперчить и ещё немного обжарить. Положить куски цыплят, добавить лимонный сок, примерно 2 ст. ложки, лавровый лист, перец горошком. Довести до кипения.

При подаче на стол полить соусом со сковороды и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

На гарнир жареные кабачки, баклажаны, картофель.

Филе сома по-индийски

Вам потребуется:

— 100 г сома;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— маленький корень сельдерея;
— 100 г риса;
— 2 ст. ложки муки;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г порошка «карри»;
— рыбный бульон;
— сливочное масло;
— немного вина;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу сварить до готовности.

Морковь, сельдерей, лук мелко нарезать, добавить немного сливочного масла, вина, рыбного бульона и потушить.

Муку обжарить на масле, добавить порошок «карри» и рыбный бульон. Соус растереть, добавить сливочное масло.

Рис сварить, уложить на него рыбу, овощи, залить соусом и посыпать измельчённой зеленью.

Сельдь по-польски

Вам потребуется:

— 2 крупные селёдки с молоками;
— 1 репчатая луковица;
— 5 горошин чёрного перца;
— 3 горошины душистого перца;
— лавровый лист;
— 2-3 ломтика очищенного лимона.

Для соуса:

— 1/2 стакана молока или сливок;
— сок из полутора-двух лимонов;
— щепотка сахарной пудры.

Способ приготовления:

Сельдь вымочить в воде сутки (воду менять). Очистить, отделить филе, нарезать кусочками. Кусочки филе и тонкие колечки лука уложить слоями в стеклянную банку с горошками перца, измельчённым лавровым листом и ломтиками лимона.

Соус – молоки протереть через ситечко и смешать их со сливками или молоком, лимонным соком, сахарной пудрой.
Филе с луком в банке залить соусом, закрыть бумагой, обвязать ниткой и поставить в холодильник на сутки.

Подавать с варёным, а лучше с печёным картофелем и чёрным хлебом.

Рис с яйцами по-неаполитански

Вам потребуется:

— 200 г риса;
— 6 яиц;
— 30-40 г сыра;
— 20 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, варить 20 минут, откинуть на дуршлаг.

Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль пополам.

Рис смешать с натёртым на тёрке сыром и выложить на противень смазанный маслом. Сверху положить половинки яиц, посолить, поперчить их, посыпать мелко нарезанной петрушкой. Положить по всей поверхности кусочки сливочного масла, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности, примерно в течение 15 минут. На стол блюдо подают прямо на противне.

Котлеты по-шведски

Вам потребуется:

— 400 г мякоти говядины;
— 1 репчатые луковицы;
— 1 яйцо;
— 1 ст. ложка молока;
— 1 картофелина;
— 1 небольшая свекла;
— жир для жарки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину пропустить через мясорубку вместе с 1 репчатой луковицей, готовый фарш посолить, поперчить, добавить в него молоко, взбитое яйцо, натёртую на тёрке свеклу и картофелину.

Вторую репчатую луковицу измельчить, обжарить на жире, добавить к фаршу.

Всё перемешать, сформировать котлеты и жарить в разогретом жире, как обычные котлеты.

Суфле «Зальцбург»

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 1/2 стакана сахара;
— 6 яиц;
— цедра 1 лимона;
— ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

Желтки взбить с сахаром. В желтковую смесь добавить муку, тёртую цедру лимона, ванилин, хорошо размешать.

Постепенно небольшими порциями ввести, взбитые в пену белки, осторожно размешивая массу снизу вверх.

Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и выпекать в сильно разогретой духовке минут 15.

Лёгкое воздушное суфле сверху смазать сахарной глазурью и подать на стол горячим.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.