Осенью появляются в продаже чечевица, фасоль и горох нового урожая. А у некоторых счастливцев и тружеников всё это созрело на собственной даче.
Все бобовые содержат: витамины, белки, углеводы, сахара, клетчатку, пектин, фолиевую кислоту, минералы. Блюда из этих продуктов и вкусны и полезны. Да и готовить их не сложно.
Суп чечевичный
Вам потребуется:
— 400 г чечевицы зелёной;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 10 г зелени петрушки;
— лавровый лист;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу промыть, залить водой и поставить варить.
Лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённый корень петрушки, потушить.
Переложить к чечевице, когда она сварится до полуготовности. Варить ещё примерно полчаса до мягкости чечевицы.
Чеснок перетереть с солью и тоже добавить в суп минут за 10 до готовности, положить лавровый лист и перец.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.
При желании в суп можно добавлять нарезанный кубиками картофель.
Суп гороховый
Вам потребуется:
— 500 г сухого гороха;
— 1 репчатая луковица;
— 1 ст. ложка муки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить заранее на несколько часов. Потом промыть, залить свежей водой и варить до мягкости, протереть через дуршлаг вместе с отваром или измельчить в миксере. Поставить снова на огонь, посолить.
Заранее обжарить на растительном масле измельчённый лук с мукой и положить в суп. Проварить несколько минут.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа.
К супу подать гренки.
Для их приготовления снять с батона корку, нарезать на ломти, потом на кубики, положить на противень, сбрызнуть растительным маслом.
Посыпать натёртым на тёрке сыром и поставить в духовку до подрумянивания.
Голубцы с квашеной капустой и фасолью
Вам потребуется:
— 15-16 капустных листьев;
— 1/2 стакана сухой фасоли;
— 1/2 стакана сухого риса;
— 2 репчатые луковицы среднего размера;
— 1,5 стакана квашеной капусты;
— 3-4 ст. ложки растительного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль заранее замочить в холодной воде часов на 15. Затем слить воду, налить свежую холодную, и сварить до мягкости, посолив в конце варки.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Перемешать лук, отжатую квашеную капусту, предварительно размятую фасоль и промытый рис, посолить, перемешать, дать остыть. Завернуть фарш в предварительно ошпаренные капустные листы, уложить голубцы плотно в форму или жаровню и залить оставшимся от фасоли отваром, добавить немного рассола от квашеной капусты.
Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать 15 минут под крышкой, потом снять её и запекать ещё 20 минут без крышки.
Тефтели из чечевицы или фасоли
Вам потребуется:
— 1 стакан чечевицы;
— 50 г белого хлеба;
— 1 репчатая луковица;
— 2 яйца;
— 1,5 ложки муки;
— 1 долька чеснока;
— 1/4 стакана молока;
— 2-3 ст. ложки растительного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу замочить, отварить. Отвар слить, чечевицу протереть в горячем виде, добавить хлеб, замоченный в молоке, измельчённый лук, растительное масло, яйца, перец, растёртый с солью чеснок.
Массу тщательно вымешать, разделить на небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Мшош фасолевый
Вам потребуется:
— 1 стакан фасоли;
— 1/2 стакана измельчённого миндаля;
— 1/4 стакана сушёного кизила;
— 1/4 стакана изюма без косточек;
— 1/4 стакана фасолевого отвара;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на 1 час. Воду слить, промыть фасоль, отварить до готовности, отвар слить в другую посуду.
Фасоль размять. Предварительно замоченный кизил мелко порубить. Изюм тоже замочить. Смешать все продукты, добавить фасолевый отвар и прогреть на слабом огне.
Мшош можно подавать холодным, добавив в него измельчённый репчатый лук, пряную зелень и специи.
Курица тушёная с чесноком и горохом
Вам потребуется:
— 1 курица;
— 3-4 стакана зелёного гороха;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 4-5 долек чеснока;
— 25 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени сельдерея;
— 1/2 стакана красного столового вина;
— 1 чайная ложка муки;
— сливочное масло;
— растительное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу промыть, обсушить, разрезать на порционные куски, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Положить в жаровню, расплавив в ней сливочное масло.
Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле на сковороде до светло-золотистого цвета и положить сверху, потом измельчённую зелень и чеснок, муку, зелёный горошек. Посолить, поперчить, влить вино и немного воды.
Тушить до готовности курицы и горошка.
Крокеты из фасоли
Вам потребуется:
— 200 г фасоли;
— 1 репчатая луковица;
— 1 корень петрушки;
— 2-3 яйца;
— 40 г белого хлеба;
— 1-2 ст. ложки муки;
— 60 г сметаны;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— жир для фритюра;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить, залить новой водой и сварить с измельчённым корнем петрушки и луком. Слить воду, протереть через сито.
Добавить яичные желтки, сметану, посолить, поперчить, перемешать.
Разделить массу на шарики размером с грецкий орех, обвалять в муке, смочить в яичном белке, обвалять в крошках белого хлеба.
Обжарить в жире, нагретом до 170 – 180С.
Вынуть из жира шумовкой, откинуть в сито, дать стечь жиру, переложить на сковороду и прогреть в духовке.
Выложить на блюдо, украсить веточками зелени.
К крокетам подать томатный соус, сметану или простоквашу.
Салат из фасоли с треской
Вам потребуется:
— 250 г филе трески;
— 1 стакан белой фасоли;
— 1 репчатая луковица;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— майонез или оливковое масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить, отварить до мягкости, остудить.
Треску отварить, разрезать на кусочки, смешать с фасолью, добавить измельчённый лук и зелень, посолить, поперчить, заправить майонезом или оливковым маслом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.