Романтический ужин ко Дню святого Валентина

Романтический ужин ко Дню святого Валентина

Поужинать вдвоем с любимым можно, конечно, в любой день. Но ужин, полный романтики, тепла и радости, ожидания признаний в любви, как правило, мы планируем ко Дню всех влюбленных. Этот вечер, когда мы преподносим друг другу милые сувениры, предполагает и стол на двоих. И как он будет накрыт, во многом зависит от нас, женщин.

Неоспоримая истина, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, не требует лишнего подтверждения. Когда, как не в этот замечательный день, порадовать своего возлюбленного вкусными блюдами, приготовленными специально к этому вечеру своими руками? Но, конечно же, нам придется обдумать меню и немного потрудиться, если мы хотим, чтобы этот романтический вечер оставил неизгладимое впечатление в сердцах наших избранников.

Итак, что мы будем готовить? Поскольку это хоть и романтическая, но все же вечерняя трапеза, блюда наши не должны быть слишком тяжелы. Но ведь и одним овощным салатиком здесь не обойтись. Блюд не должно быть много (все-таки это ужин для двоих), но нужно приготовить что-нибудь разнообразное, удовлетворяющее гастрономические вкусы вас обоих. Так что давайте думать вместе, чем будем радовать своих возлюбленных. А я, как всегда, подготовила несколько рецептов, которые помогут вам сделать свой выбор.

Редко какой мужчина откажется от мяса. Значит, нужно приготовить что-нибудь мясное, но такое, что Он будет есть, урча от удовольствия.

Мясо с подливой

Мясо (говядину, свинину или баранину) нарезать кусочками и обжарить в жиру с добавлением большого количества репчатого лука. Добавить по вкусу лавровый лист, соль и черный молотый перец. Довести под крышкой до готовности, подливая понемногу кипяченой воды и помешивая. За 10 минут до полной готовности блюда влить острый соус, приготовленный из томатной пасты, воды, уксуса, сахара и соли по вкусу. Готовое мясо с подливой выложить на тарелки, добавить тертые грецкие орехи и 2-3 ст. ложки сметаны.

Мясо с яблоками «Пикантное»

Отличная закуска как в горячем, так и в холодном виде.

Из расчета на 1-2 порции потребуется 150 г говядины или нежирной свинины, 1 ч. ложка сливочного масла, ½ стакана молока, 1 ч. ложка муки, 100 г яблок.

Мясо отварить и порезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить и нарезать дольками. Форму смазать маслом, дно выложить дольками яблок, на них положить мясо и залить соусом. Для его приготовления молоко вскипятить, влить в него, помешивая, муку, разведенную в холодном молоке, и довести до кипения. Сбрызнуть растопленным маслом, посолить и запечь в духовке.

К мясу отлично подойдут легкие овощные салатики. Они дополнят мясное блюдо и помогут легче переварить пищу. Достаточно будет приготовить пару маленьких салатников. Вот несколько рецептов, простых в исполнении. При этом салатики получаются вкусными, нежными и как раз по случаю.

Салат «Сказка»

Потребуется 300 г белокочанной капусты, 2 морковки, 1 упаковка крабовых палочек, зеленый лук, майонез по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, сырую морковь натереть на крупной терке, крабовые палочки мелко порезать. Все смешать, добавить нарезанный зеленый лук и заправить майонезом.

Салат «Посольский»

Этот салат остренький и очень пикантный.

Потребуется 100 г корейской капусты, 50 г корейской моркови, по 100 г грецких орехов, чернослива и изюма, 1-2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки майонеза.

Чернослив и изюм замочить в воде на 1 час, отжать, чернослив нарезать кусочками. Орехи измельчить ножом. Смешать капусту, морковь, чернослив с изюмом и орехами, добавить измельченный чеснок и перемешать. Заправить майонезом.

В качестве закуски подойдут два блюда, рецепты которых вы видите ниже. Одно из них — рыба, которая отлично дополнит наш маленький праздник.

Рыба по-президентски

Потребуется 500 г рыбного филе, 100 г сыра, 1 яичный желток, 50 г ветчины, 100 г сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан пива, панировочные сухари, соль, красный и черный молотый перец.

Натертый сыр, мелко нарезанную ветчину, пиво, сметану и пряности смешать, посолить по вкусу и проварить. Добавить желток и немного взбить. Филе рыбы, нарезанное кусочками, положить в форму, залить полученным соусом, посыпать сухарями, сверху положить масло и запечь в духовке.

Чернослив, запеченный с сыром

Потребуется 20 штук чернослива с косточками, 80-100 г сыра, 150 г бекона или копченой грудинки.

Чернослив замочить в кипятке до размягчения. Сделать надрезы и вынуть косточки. Сыр нарезать прямоугольниками по размеру косточек и вставить в чернослив. Бекон или грудинку нарезать очень тонкими полосками (можно купить готовую нарезку). Каждую черносливину обернуть в ломтик бекона (на полтора оборота), закрепить деревянной шпажкой и выложить на противень. Духовку разогреть до максимальной температуры. Поставить противень и запекать до тех пор, пока сало не вытопится и бекон не станет поджаренным.

От такого «тортика» вряд ли откажется ваш избранник. Говорю это с уверенностью, потому что он (торт) нравится буквально всем, даже тем, кто к печени относится с предубеждением. Ну а если вы его не осилите вдвоем, доесть его можно будет на следующий день.

Торт «Печеночный»

Этот закусочный торт придется приготовить накануне, так как ему требуется подготовка к празднику.

Потребуется 600-700 г сырой печени, 2 репчатые луковицы, 3 яйца, ½ стакана муки, соль по вкусу.
Для начинки майонез смешать с тертым чесноком.

Печень и репчатый лук пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйца, муку и перемешать. Если получится слишком густая масса, можно добавить немного молока. Из получившейся массы выпечь блины на сковороде или в духовке. Каждый блин смазать начинкой, уложить в виде торта и посыпать тертым сыром. Настаивать сутки.

Что касается начинки, то здесь можно и пофантазировать. Очень вкусно получается с пассерованной тертой морковью и репчатым луком. Можно обжарить грибы с луком и т.д.

Сырный десерт

150 г сыра и пару сладких очищенных яблок нарезать тонкими ломтиками, добавить горсть измельченного миндаля, 2 ст. ложки майонеза, лимонный сок по вкусу, все перемешать. Можно немного посолить. Подать с ломтиками поджаренного белого хлеба.

Какой романтический ужин обойдется без десерта и соответствующих напитков? Если вы рискнете испечь торт или пирог, испеките его в форме сердечка. Это и красиво, и как раз подходит к данному торжеству. А у меня для вас есть рецепт вкусного и легкого в исполнении пирога.

Пирог «Царственный рубин»

Для теста потребуется 2 яйца, 200 г сахара, 100 г маргарина, 300 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка ванильного сахара, 100 мл вишневого сока или молока.
Для начинки: свежие или консервированные вишни. Можно по желанию добавить изюм и орехи.

Легко взбивая, смешать яйца, сахар, размягченный маргарин. Отдельно смешать муку, разрыхлитель и ванильный сахар, добавить сок или молоко, а затем первую смесь и замесить тесто. Тесто выложить на противень, положить на него вишни (если они консервированные, отцедить) и выпекать в духовке 30 минут. Можно добавить вишни и при замесе теста, чтобы они в нем равномерно распределились. Готовый пирог обсыпать сахарной пудрой.

А к пирогу, равно как и ко всему ужину, полагаются напитки. Вот такой алкогольный напиток будет в самый раз в этот зимний вечер.

Зимний вишневый крюшон

Потребуется литровая банка консервированной вишни, 100 г сахара, 1 бутылка красного столового вина, 1 бутылка шампанского.

Вишни без косточек засыпать сахаром и залить стаканом вина. Поставить на 1 час в холодильник. Затем выложить вишни в крюшонницу или графин с широким горлом, залить охлажденным соком из компота и оставшимся вином. Подать напиток в широких фужерах, добавив шампанское.

Ну а в качестве безалкогольных и десертных напитков можно приготовить следующее.

Французский крем-кофе

Для двоих будет достаточно половины порции рецепта.

Довести до кипения 0,5 л молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снять с огня и добавить 4 ст. ложки сливок. Энергично взбить, а затем долить 250 г крепкого горячего кофе. Перемешать и разлить в маленькие чашки.

Апельсиновый чай

Из расчета на 2 порции потребуется 2 ч. ложки черного чая, 1 апельсин, 2-4 ч. ложки сахара, 500 мл воды.

С апельсина снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Поместить цедру в кувшин, залить крутым кипятком, накрыть и дать постоять 10 минут. Процедить и еще раз довести до кипения. Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай и залить кипящим апельсиновым настоем. Накрыть и дать настояться 4-5 минут. Добавить по вкусу апельсиновый сок и сахар.

Приятного вечера!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.