Родиной риса учёные считают Вьетнам и Таиланд, где рис возделывали с незапамятных времён. В Китае рис был известен за 3 тысячи лет до н.э. Оттуда в древности он был завезён в Индию, где сразу же завоевал популярность, индийцы и сейчас относятся к рису с большим уважением и любовью. В Корею и Японию рис попал несколько позднее.
«Друг мне в подарок прислал
Рису, а я его пригласил
В гости к самой луне».
(японский поэт Басё 1644-1694)
У японцев существует легенда, согласно, которой рис на землю принесло японское Божество риса Инари-сама, которое похитило зёрна в одной из дальних стран и запрятало их в свой посох из тростника.
Когда-то в Японии «варёный рис» и «пища» обозначались одним иероглифом. В наше время рис по-прежнему является составной частью большинства японских блюд.
Когда именно рис попал в Европу неизвестно. Одни исследователи склоняются к тому, что его завезли в XVII веке торговцы. Но другие учёные напоминают о том, что упоминания о рисе встречаются в письменных источниках, относящихся к значительно более ранним временам. Например, есть сведения, что ещё Гиппократ советовал добавлять рис в пищу олимпийцев.
Скорее всего, уже в античные времена было известно, что рис поддерживает мышечную силу и улучшает работу внутренних органов.
Есть предположение, что рис завёз в Европу Александр Македонский после завоевания Индии в 350 г до н. э.
Сохранилась запись, сделанная одним из его воинов – «Рис разводится в Индии на грядках, затопленных водой. В вышину это растение достигает четырёх локтей…»
В VIII веке рис привезли в Испанию завоевавшие её арабы. Дикорастущий рис в наше время произрастает в Африке и употребляется в пищу племенами аборигенов.
В России рис появился более 300 лет назад и поначалу именовался сарацинским зерном, потом сорочинским пшеном. И лишь в конце XIX века и в России рис стали называть рисом.
Считается, что дети, которые едят рис, вырастают сильными и красивыми.
Мы, конечно, не японцы, но в России рис тоже достаточно популярен, притом на любой вкус.
Одни любят только круглый рис, который легко разваривается, а у них как раз любит кашу размазню. А у других в семье любят, чтобы рисинки оставались целыми, поэтому мы, как правило, покупаем пропаренный рис. На самом деле существует большое количество различных видов риса.
И некоторые блюда из риса.
Суп рисовый с курицей
Вам потребуется:
— 400 г куриного филе;
— 1 стакан риса;
— 3 моркови;
— 2 репчатые луковицы;
— 250 г плавленого сыра;
— 15 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, нарезать, залить водой, посолить и варить до готовности.
Готовое филе вынуть, а в бульон засыпать промытый в нескольких водах рис, варить после закипания минут 5-7. Добавить измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Положить обратно в кастрюлю мясо, поперчить, варить до мягкости овощей, не давая развариться рису. Добавить измельчённый сыр, перемешать, снять с огня.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Рис по-монастырски
Вам потребуется:
— 1 стакан риса;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 15 г зелени петрушки и укропа;
— 1 ст. ложка томатного соуса;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть в нескольких водах, залить кипящей водой и варить минут 10, не давая развариться.
Лук измельчить и обжарить в масле до светло-золотистого цвета в глубокой сковороде, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, томатную пасту, перемешать и немного потушить. Добавить рис, посолить, поперчить, посыпать зеленью.
Судак, запечённый на рисе
Вам потребуется:
— судак весом с 1 кг;
— 2 луковицы;
— 1 стакан пропаренного риса;
— сок 1/2 лимона + 1 лимон;
— 1 стакан овощного бульона;
— 2 ст. ложки муки;
— 4 ст. ложки сливочного масла;
— 1 неполный стакан (до каёмки) сливок;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Судака очистить, промыть, хорошо сбрызнуть лимонным соком.
В кастрюле с толстым дном в растительном масле обжарить до прозрачности измельчённый лук, добавить рис и помешивая тоже жарить до прозрачности. Залить овощным бульоном и варить 15-20 минут.
Сделать в рыбе три надреза от брюха к хребтовой кости. Хорошо натереть смесью соли с перцем, обвалять в муке. Выложить в форму или в жаровню, смазанную растительным маслом рис, сверху – рыбу. Полить растопленным сливочным маслом и сливками. Запечь в предварительно разогретой до +200 С градусов духовке в течение получаса.
При подаче к столу обложить дольками лимона и украсить веточками петрушки.
Рис с помидорами
Вам потребуется:
— 1 стакан риса;
— 250 г помидоров;
— 1 луковица;
— 1 сладкий болгарский перец;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть, просушить.
Слегка обжарить в масле измельчённый лук, добавить нарезанный мелкой соломкой перец, потом рис. Залить 2 стаканами горячей воды, добавить измельчённые помидоры, довести до кипения, убавить огонь, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока не впитается вся вода.
Гювеч с рисом (болгарское блюдо)
Вам потребуется:
— чашка риса;
— 2 сладких болгарских перца;
— 1-2 луковицы;
— 500 г кефира;
— 150 г растительного масла;
— 4 яйца;
— 3 помидора;
— соль, молотый чёрный и красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Обжарить в масле измельчённый лук, добавить промытый рис, мелко нарезанный сладкий перец, немного обжарить всё вместе, посолить, посыпать красным и чёрным перцем.
Помидоры нарезать ломтиками и уложить в форму или жаровню слоями – помидоры, рис, сверху помидоры. Залить 3 ложками растительного масла и 1/2 стакана воды, поставить в предварительно разогретую духовку на медленный огонь.
Когда блюдо будет готово, залить его яйцами, взбитыми с кефиром и снова запечь до образования румяной корочки.
Рисовые котлеты с творогом
Вам потребуется:
— 1 стакан риса;
— 1 стакан творога;
— 1 яйцо + яичный желток;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть и сварить в 3-х стаканах подсоленного кипятка, слить воду, охладить, добавить протёртый творог, яйцо, желток, измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Сформовать круглые или овальные котлеты, смочить их во взбитом яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на сковороде в хорошо разогретом масле.
Рис с черносливом
Вам потребуется:
— 1/2 стакана риса;
— 1/2 стакана чернослива без косточек;
— 1,5 ст. ложки растительного масла;
— 1 стакан воды;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Чернослив промыть.
Воду довести до кипения, положить чернослив, рис, сахар, лимонный сок и варить на медленном огне до готовности риса.
При подаче к столу полить маслом.
«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь»
(Будда).
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.