Рецепты вкуснейших кексов

Рецепты вкуснейших кексов

В советские времена продавались полуфабрикаты в пакетах и коробки с готовым составом для кекса. Как печь, было написано на упаковке.

Помню, что мама пекла такой кекс быстро, и был он довольно вкусным и ароматным.Теперь же в магазинах появилось огромное количество разнообразных кексов. Оказывается, кекс или кондитерское изделие, похожее на него, пекли уже в Древнем Риме. В состав древнеримского кекса входили орехи, изюм, пряности, которые клали в ячменное пюре.

Нынешнее своё название кекс обрёл в Средние века. По одной из версий получилось оно из соединения старофранцузского Frui — фрукты — и английского Kechel — пирог. В наше время в английском языке есть слово Cakes, которое дословно переводится как «пирожные».

Но наибольшую популярность кекс приобрёл в XVI веке. Учёные говорят, что случилось это благодаря появлению сахара, который стали завозить в Старый свет из нескольких американских колоний. В Англии кекс, ставший традиционным десертом, подавали к завтраку. Ели его тёплым со сливочным маслом. Вскоре кекс полюбили и в других европейских странах.

Рецепты кексов у разных народов были разными и имели разные названия – бисквиты, штолены, маффины и другие. Но все они были небольшого размера, круглой формы, подавались к чаю и кофе. Современные кексы, как правило, выпекают из бисквитного, реже дрожжевого теста. Для начинки используют изюм, другие сухофрукты, орехи, варенье, джем и свежие фрукты и даже овощи.

Кекс из брюквы

Вам потребуется:

— 1,5 стакана муки;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1/2 стакана мёда;
— 1/2 стакана молока;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 стакан натёртой на тёрке брюквы;
— 1 яйцо;
— 1/4 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
— щепотка молотой корицы;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Муку смешать с содой и корицей.

В другой посуде смешать сахар, мёд, молоко, масло, яйцо, брюкву, взбить и соединить с мукой, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если слишком густое, то добавить немного молока, а если жидкое, то муки.

Готовое тесто выложить на сковороду, хорошо смазанную маслом, или испечь в формочках.

Пекут около 40 минут в предварительно разогретой духовке. Готов ли кекс, проверяют кончиком спички: если спичка осталась сухой, то кекс готов. Готовый кекс сверху посыпать смесью сахарной пудры и корицы.

Кекс сметанный

Вам потребуется:

— 1 стакан сахара;
— 1 стакан сметаны;
— 2 яйца;
— 50 г сливочного масла;
— щепотка чайной соды, погашенной лимонным соком;
— щепотка ванилина;
— муки столько, сколько возьмёт тесто;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, замесить тесто, выложить в формочки и запечь в духовке.

Кекс с маком

Вам потребуется:

— 100 г манной крупы;
— 150 г мёда;
— 150 г мака;
— 2 ст. ложки сахара;
— 50-60 г сливочного масла;
— 4 яйца;
— 1 чайная ложка корицы;
— 100 г изюма без косточек;
— 1 ст. ложка молока;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Масло растопить, добавить мёд, сахар, корицу, яичные желтки, хорошо взбить до густоты. Добавить истолчённый мак, изюм, манную крупу и хорошо взбитые яичные белки, замесить крутое тесто, добавить молоко, перемешать, вылить в форму, смазанную маслом, и запечь до готовности.

Кекс из геркулеса

Вам потребуется:

— 3/4 стакана геркулеса;
— 1,5 стакана муки;
— 1/2 чайной ложки чайной соды;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/2 стакана яблочного пюре (натёртых на тёрке яблок);
— 1/3 стакана обезжиренного кефира;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 2 яйца;
— 1/2 стакана клюквы;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— немного кокосовой стружки.

Способ приготовления:

Смешать муку, соду, овсянку, сахар, добавить орехи и изюм.

В другой миске смешать яблочное пюре, кефир, слегка взбитые яйца, растительное масло.

Смешать эту массу с мукой. Добавить клюкву и мешать до образования однородной массы.

Смазать формочки маслом, выложить ложкой тесто, посыпать кокосовой стружкой и запечь в предварительно разогретой духовке.

Остудить на решётке, не вынимая из формы минут 10, достать из формы и остудить.

Цитрусовый кекс

Вам потребуется:

— 1,5 стакана муки;
— 1 стакан сахара;
— цедра 1 лимона;
— цедра 1 апельсина;
— 4 яйца;
— 1 пачка сливочного масла;
— 1/2 чайной ложки чайной соды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Взбить белки с 1/2 стакана сахара до состояния густой пены.

Желтки взбить со второй половиной сахара.

С цитрусовых снять цедру, натереть на тёрке, смешать с мукой, содой, солью, добавить желтковую массу, перемешать. Добавить растопленное масло, помешивать до однородности массы, добавить белковую смесь.

Формы для выпечки смазать маслом, посыпать мукой, выложить в них тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

Кекс с малиной

Вам потребуется:

— 1,5 стакана муки;
— 1 стакан сахара;
— 150 г сливочного масла;
— 5 яиц;
— цедра с 1/2 лимона;
— щепотка корицы;
— щепотка чайной соды;
— панировочные сухари.

Способ приготовления:

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить постепенно, по 1 штуке, яичные белки и растереть добела.

Добавить цедру, натёртую на тёрке, соду и муку.

Хорошо перемешать, добавить яичные белки, взбитые в крепкую пену и малину.

Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить тесто и запечь в духовке при средней температуре до готовности. Готовый кекс посыпать корицей.

Кекс с пряником

Вам потребуется:

— 100 г манной крупы;
— 1 небольшой медовый пряник;
— 4 яйца;
— 1/2 стакана мёда;
— 1/4 стакана сахара;
— щепотка корицы;
— 250 г киви;
— 10 мл. воды.

Способ приготовления:

Киви превратить в пюре, пряник истолочь в крошку, добавить корицу, перемешать и дать постоять полчаса.

Желтки взбить с сахаром и мёдом до густой смеси. Добавить киви, манную крупу и взбитые в пену яичные белки, воду.

Формочки смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить тесто и выпекать до готовности.

Кекс по-английски

Вам потребуется:

— 100 г сливочного масла;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан изюма без косточек;
— 1/2 стакана измельчённых орехов;
— 2 яйца;
— 1/2 стакана кефира;
— щепотка корицы;
— чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
— мука на глаз.

Способ приготовления:

Растереть сахар с маслом, добавить взбитые яйца, муку на глаз, простоквашу, соду, изюм, орехи, перемешать. Выложить тесто в форму или формочки и запечь в предварительно разогретой духовке. Готовые кексы посыпать сверху сахарной пудрой.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.