Первые весенние деньки не только радуют ярким солнышком. У многих наступление весны связано с ухудшением самочувствия: сонливостью, ухудшением работоспособности, плохим состоянием кожи и волос. Измените рацион питания, готовьте больше салатов.
Для улучшения самочувствия вспомните некоторые «бабушкины» рецепты приготовления блюд, особенно постных. Такие блюда, как ни странно, придают сил и улучшают внешний вид. Не бойтесь отказаться на время от калорийной пищи. Не обязательно полностью переходить на постные блюда, но пару раз в неделю каждому по силам устраивать такие своеобразные разгрузочные дни.
Винегрет с селедкой
Это замечательное вкусное блюдо нравится и мужчинам и женщинам. Когда-то его готовили очень часто, но современные салаты вытеснили винегрет со столов многих современных семей, особенно молодых. А ведь это полезное и вкусное блюдо. Готовить его легко, если предварительно (можно даже накануне) отварить свёклу, морковь, картофель.
Вам потребуется:
— 2 средних свёклы;
— 1 морковь;
— 3 средних картофелины;
— 1 вареное яйцо;
— 2 огурчика (солёных или маринованных);
— 1 солёная селедка (можно брать маринованное или солёное филе сельди);
— 1 луковица;
— приправа по вкусу (молотый кориандр или хмели-сунели);
— квашеная капуста (можно без неё);
— соль по вкусу;
— подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление:
Очистить отварные овощи, яйцо. Нарезать их мелкими кубиками. Огурцы и селедку также нарезать кубиками. Луковицу измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить квашеную капусту, приправу, ещё раз перемешать. Если требуется — подсолить. Заправить винегрет растительным маслом, дать блюду настояться 30 мин.
Свёкла с чесноком
Приготовление:
Отварную свёклу натереть на тёрке, добавить измельчённый чеснок (по вкусу). Кто-то любит, побольше, а кому-то достаточно «для запаха». Посолить по вкусу. Заправляют салат майонезом или растительным маслом.
О майонезе в последнее время пишут много нелестных отзывов, поэтому рекомендую готовить его самостоятельно, тем более, что особого труда это не составляет.
Майонез
Приготовление:
Взбить в блендере 1 яйцо, соль и сахар по половине чайной ложки, чайную ложку готовой горчицы, чайную ложку лимонного сока или кусочки лимона без кожуры и семечек, чайную ложку яблочного уксуса. Продолжая взбивать, понемногу добавлять рафинированное подсолнечное масло, пока майонез не загустеет.
Секрет приготовления прост: соблюдайте последовательность добавления ингредиентов. Масло добавляется в последнюю очередь!
Если нет блендера, не расстраивайтесь. Смешайте в указанной последовательности составляющие и получите вкусный соус для заправки салата.
Салат из свежей капусты с морковью и лимоном
Нарезать тоненькой соломкой свежую капусту и морковь.
Приготовить заправку. Смешать в пропорции: 1 часть сахара, 1 часть сока лимона, 1/2 части соли, молотый кориандр, подсолнечное масло (по объему салата).
Можно заправить салат домашним майонезом.
Салат из репы
Этот корнеплод – настоящий кладезь здоровья. Репа способствует выделению желчи, что препятствует образованию в желчном пузыре камней. Употребление овоща положительно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние кожи, укрепляются ногти и волосы, зубы. Репу рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. В овоще много клетчатки, что позволяет его употреблять для избавления от запоров.
Но салаты из репы нельзя есть в период обострения гастритов, язвы желудка, при камнях в желчном пузыре.
Приготовление:
Вымыть и очистить 1 среднюю репу, 1 небольшую морковь. Натереть овощи.
Для заправки: 2 ст. ложки нежирной сметаны смешать со столовой ложкой рафинированного подсолнечного масла, щепоткой соли, измельчённым зубчиком чеснока, хмели-сунели (по вкусу).
Употребление такого салата пару раз в неделю насытит организм полезными веществами, улучшит метаболизм.
По такому же рецепту можно готовить салаты из редьки. Морковь добавляют по желанию.
Блинчики с творожной начинкой
Приготовление блинчиков:
Взбить 2 яйца с 1/2 ч. ложки соли и половиной столовой ложки сахара, влить 500 мл молока и 200 мл горячей воды, тщательно размешать, всыпать понемногу муку до образования блинного теста (как жидкая сметана). В тесто влить 2 ст. ложки рафинированного растительного маслао, размешать.
Начинка
Размять 200 г творога, всыпать 1 ст. ложку сахара, вымытый и мелко нарезанный чернослив или курагу (10-15 штук), 1 яйцо.
Если творог суховатый, добавьте 1 ст. ложку сметаны.
Готовые блинчики смазать творожной начинкой, свернуть трубочкой, разрезать на две части.
Перед употреблением слегка обжарить на сковороде с или потушить в духовке.
Блинчики получаются очень вкусные, нежные, начинка с черносливом или курагой дарит не только приятный вкус, но и неоценимую помощь для организма.
Совет: если есть проблемы с кишечником (запоры), добавляйте в тесто пару ложек отрубей.
Вместо чая и кофе готовьте хотя бы несколько раз в неделю морсы из замороженных ягод.
1 ст. ложку замороженных ягод (клубники, чёрной или красной смородины, вишни — у кого что есть) залить 200 мл кипяченой воды, размять ягоды. Через 10 минут добавить по вкусу сахар или мёд – и витаминная бомба готова!
Как видите, полезные блюда готовить несложно, требуется только немного времени и желания!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.