Рецепты овощных рагу

Рецепты овощных рагу

Осень — время сбора урожая овощей. Сейчас в магазинах их много, и они достаточно дешевые. Хозяйки, привыкшие рационально вести семейный бюджет, ищут рецепты гарниров и вторых блюд, приготовленных из разных видов овощей. В этом случае на помощь могут прийти аппетитные и ароматные овощные рагу. Такое блюдо может даже заменить целый обед.

Рагу с помидорами, цуккини и сладким перцем

Сполосните 1 сладкий перец, освободите его от семян и нарежьте квадратиками. Затем нарежьте кубиками 1 кг помидоров. Очистите 4 шт. картофеля, 4 шт. цуккини и 2 луковицы. Нарежьте их кружочками.

Лук обжарьте в растительном масле в течение 10 минут до слегка золотистого цвета. В конце обжаривания добавьте к нему 2 измельченные дольки чеснока.

Форму для запекания обильно смажьте маслом. Выложите овощи слоями, щедро посыпая каждый слой специями (карри, хмели-сунели, орегано и т. п.). Сверху посыпьте рагу рубленой зеленью (петрушка, укроп или кинза). Посолите, поперчите и сбрызните 2 ст. ложками растительного масла.

Поставьте форму в заранее разогретую духовку. Затем уменьшите нагрев и запекайте рагу до готовности (это займет примерно 60-70 минут).
За пять минут до готовности посыпьте блюдо сверху 2 ст. ложками тертого сыра для образования румяной корочки.

Рагу с морковью, помидорами и мясом

Очистите и мелко нарежьте 3 морковки и 1 луковицу. 2 дольки чеснока пропустите через пресс, 2 стебля сельдерея нарежьте кусочками. Нарежьте кубиками 800 г говядины или индейки. Обваляйте эти кусочки в муке и обжарьте в растительном масле, пока не появится легкая корочка. Затем выложите его на тарелку.

На той же сковороде обжарьте в растительном масле нарезанные овощи, пока они не станут мягкими. К ним можно добавить 3-4 измельченные веточки тимьяна.

Положите в кастрюлю обжаренные мясо и овощи. Добавьте туда 4 нарезанных помидора и 3 лавровых листа. Влейте 150 мл красного вина и 0,5 л бульона (можно из кубиков). Всыпьте 2 ст. ложки муки и все тщательно размешайте. Теперь пусть все это потушится 15 минут на медленном огне.

Посолите и поперчите рагу. Затем поставьте его в заранее разогретую духовку, убавьте нагрев до минимума и томите блюдо 2-3 часа.


Рецепты овощных рагу

Рагу из сладкого перца, брокколи и шампиньонов

900 г баранины или говядины нарежьте кубиками. Обжарьте мясо в глубокой сковороде в течение 5 минут, чтобы появилась легкая корочка. Нарежьте полосками 2 шт. сладкого перца. Мелко нашинкуйте 1 луковицу и 3 стебли сельдерея. Добавьте овощи на сковороду и жарьте еще 5 минут.

Влейте туда 300 мл бульона (можно из кубиков) и 200 мл молока высокой степени жирности. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Тушите еще 45 минут.
Затем возьмите 1 кочан брокколи и разделите на соцветия. Нарежьте тонкими пластинками 200 г шампиньонов. Добавьте все это на сковороду и тушите еще 15 минут до готовности.

При подаче посыпьте блюдо 2 ст. ложками измельченной зелени и 2 ст. ложками толченых орехов.

Рагу из тыквы с овощами и грибами

Очистите 1 небольшой кабачок и нарежьте кружочками. 350 г тыквы очистите от кожуры и семечек и тоже нарежьте примерно такими же ломтиками. Затем полейте овощи соком, выжатым из 1 лимона и 2 ст. ложками растительного масла. Посолите и поставьте в холодильник, чтобы они промариновались.

Теперь нашинкуйте тонкой соломкой 1 луковицу, 1 сладкий перец и 1 перец чили. Обжарьте все до мягкости.

Добавьте туда 2 мелко нарезанных помидора, и пусть все томится на очень маленьком огне.
В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. Обжарьте в нем 2 измельченных дольки чеснока и 100 г нарезанных грибов (боровики, шампиньоны, вешенки и т.п.).

В кастрюлю подходящего размера кладите слоями овощи (в том числе маринованные). Каждый слой посолите, поперчите и посыпьте специями и рубленой зеленью. Влейте с кастрюлю 0,5 стакана воды. Когда она закипит, убавьте нагрев и поставьте рагу томиться на 30-40 минут.

При подаче можно полить каждую порцию острым кетчупом или соусом лечо и украсить листиками петрушки или кинзы.

Рагу из овощей по-индийски

Вымойте 1 небольшой кочан цветной капусты и разберите его на соцветия. Очистите 2 картофелины и 2 морковки и нарежьте их дольками. 2 луковицы нашинкуйте полукольцами, 1 сладкий перец нарежьте квадратиками. Измельчите 3 дольки чеснока и кусочек имбиря размером примерно 3 см.

Положите нарезанные картошку, морковь и цветную капусту в кастрюлю и варите в кипящей воде 7-8 минут. Затем отцедите.

Обжарьте на сковороде в растительном масле лук, чеснок, имбирь. Затем, не скупясь, добавьте туда специи по вкусу: лавровый лист, карри, зиру, кориандр, немного толченых орехов и т. п. Жарьте еще 3 минуты, постоянно помешивая. Наконец, добавьте на сковородку нашинкованный сладкий перец, обжаривайтете еще 2 минуты.

Затем влейте туда 2 ст. ложки густой томатной пасты, стакан сливок и 2 ст. ложки сливочного масла, перемешайте.

Соедините вареные овощи с соусом, посолите по вкусу и потомите в кастрюле еще несколько минут.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.