Рецепты блюд с цветами

Рецепты блюд с цветами

Иногда мне кажется, что цветы знают нас лучше, чем мы их.

О цветах сложено множество мифов и легенд. Но многие их свойства до сих пор не изучены. И если спросить любого из нас, то выяснится, как мало мы знаем цветов по имени. Все назовут розу, гвоздику, тюльпаны и ещё с десяток имён, кто-то даже сотню. Но цветов в мире тысячи.

И как вы думаете, что делают с цветами в современном мире? Ими любуются, украшают дом, дарят близким и знакомым, посыпают лепестками брачное ложе… А ещё их… едят и используют в косметике. Надо признать, что блюда из цветов готовили ещё в Древнем Египте, Китае, Индии, Японии и в ряде других стран. И вот не так давно мода на цветочное меню возродилась, как феникс из пепла. В лучших европейских ресторанах можно попробовать блюда из цветов. Цветы не только служат одним из ингредиентов салатов, украшением десертов, но из них готовят соусы к мясным и рыбным блюдам, подают в виде десертов и даже добавляют в супы. Сейчас, когда многие остаются отдыхать на родине, блюда из цветов можно приготовить на собственной кухне.

Цветочный салат по-болгарски

Вам потребуется:

— 1 яблоко твёрдого сорта;
— 30-40 г зелёного лука;
— 40 г листьев маргаритки;
— 40 г цветков примулы;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— лимонный сок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья маргаритки, цветки примулы, зелень петрушки промыть, мелко нарезать, смешать с яблоком, натёртым на тёрке, сердцевину из него предварительно удалить.

Добавить нарезанный мелкими колечками зелёный лук, сбрызнуть лимонным соком, посолить, перемешать, заправить растительным маслом.

Украсить целыми цветками примулы.

Тюльпаны со сливочным маслом

Вам потребуется:

— луковицы тюльпана одноцветного;
— зелень петрушки;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Луковицы тюльпана промыть, отварить до готовности в подсоленной воде.

Очистить от кожицы, можно разрезать. На горячие луковицы положить сливочное масло и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Десерт из лепестков шиповника

Вам потребуется:

— 50 г свежих лепестков;
— 3 стакана сливок;
— 5 яиц;
— 25 г желатина;
— 1/3 часть стакана сахара.

Способ приготовления:

Желатин приготовить по инструкции на пакетике.

Два стакана сливок прокипятить с промытыми и обсушенными лепестками шиповника минут 15, процедить, дать жидкости остыть.

Желтки взбить с оставшимся стаканом сливок, смешать с процеженной жидкостью, поставить на тихий огонь и ждать, пока поднимется.

Снять с огня, добавить разбухший желатин и взбитые белки.

Разлить в креманки и поставить в холодильник.

Салат острый

Вам потребуется:

— 100 г листьев настурции;
— 100 г цветков настурции;
— 150 г зелёного лука;
— 20 г укропа;
— 20 г молодых листьев хрена;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Цветки настурции измельчить, смешать с измельчёнными листьями настурции и хрена. Добавить мелко нарезанную зелень укропа и нарезанный небольшими колечками зелёный лук, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и украсить целыми цветками настурции.

Тем, кто любит ещё острее, можно добавить в салат немного горчицы или готового хрена. Но не переборщить!

Острая паста для бутербродов

Вам потребуется:

— 100 г цветков настурции;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 5 г зелени укропа;
— майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Измельчить лепестки настурции, чеснок, зелень укропа, соль и хорошо перетереть, заправить майонезом.

Пастой можно смазывать как чёрный, так и белый хлеб, а также тосты.

Салат с цветками и листьями бораго

Вам потребуется:

— 8-10 редисок;
— 20 г цветков бораго;
— 60 г молодых листьев бораго;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло, майонез или сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Редис нарезать небольшими кружочками, листья, цветки бораго, зелень укропа измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Украсить целыми цветками бораго.

Цветки акации в кляре

Вам потребуется:

— 250 г цветков;
— 25 г сахарной пудры;
— немного кокосовой стружки;
— сливочное масло.

Для кляра:

— 80 г муки;
— 1 яйцо;
— 80 мл молока.

Способ приготовления:

Муку соединить с яйцом и молоком, хорошо размешать до однородной массы без комочков.

Соцветия акации промыть, обсушить, макать в кляр и обжаривать в большом количестве разогретого сливочного масла.

Готовые соцветия выложить на салфетку, дать впитаться лишнему жиру, потом обвалять в сахарной пудре, положить на тарелку и посыпать кокосовой стружкой.

Печенье с лепестками роз

Вам потребуется:

— горсть свежих лепестков местных садовых роз или шиповника;
— 150 г муки;
— 4 яйца;
— 100 г сахара;
— 5 ст. ложек сметаны;
— щепотка пищевой соды.

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать, замесить тесто, раскатать, вырезать стаканом или рюмкой кружочки.

Уложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке на среднем огне до готовности.

Ни в коем случае нельзя добавлять в пищу лепестки роз, купленных в магазине. Они почти все импортные, и в них множество химикатов.

А теперь немного о лице…

Маска омолаживающая из цветков сирени

1 ст. ложку промытых цветков сирени обыкновенной растереть, залить 1/2 стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить.
1 ст. ложку настоя смешать с 1 ст. ложкой протёртого творога и 1 чайной ложкой мёда, хорошо перемешать, намазать на лицо. Снять тампоном, смоченным в оставшемся настое сирени.
Через 5 минут протереть лицо кубиком льда.

Маска для чувствительной кожи, склонной к воспалениям, пересушенной

1 ст. ложку промытых лепестков календулы (ноготки) залить густыми сливками так, чтобы получилась густота сметаны, и хорошо растереть. Нанести на лицо на 10-15 минут.
Снять ватным тампоном, смоченным в тёплом отваре календулы. 1 ст. ложку сырья залить 1/2 стакана кипятка, накрыть блюдцем, настаивать 20 минут, процедить.
Через 5-7 минут умыться прохладной, но не холодной водой.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.