Рецепт приготовления овсяной каши

Содержание
  1. Как приготовить овсяную кашу
  2. Как приготовить овсяную кашу на молоке
  3. Как приготовить овсяную кашу на воде
  4. Овсяная каша в мультиварке
  5. Советы

Овсянка – ценный продукт для тех, кто не склонен к глютеновой аллергии. Ее чаще всего варят на завтрак, но чтобы получить действительно вкусное и диетическое блюдо, вместо непривлекательной субстанции важно знать, как приготовить овсяную кашу.

Существуют разные варианты приготовления овсянки, так что единого правильного рецепта нет. Человек имеет возможность выбирать: готовить кашу на воде или на молоке, добавлять любимые ингредиенты.

Как приготовить овсяную кашу

Приготовление овсяной каши не означает произвольную комбинацию ингредиентов и методов. Необходимо использовать определенный набор компонентов и подходящую посуду (например, кастрюлю или мультиварку), а также следовать технологиям приготовления.

Приготовление начинается с подготовки крупы. Можно сделать кашу из геркулеса (быстрый вариант) или из обычных зерен. Перед тем как положить их в воду, проверьте, нет ли испорченных хлопьев, мусора и тому подобного.

Чтобы сэкономить время на варке овсяной каши из неочищенных зерен, замочите их заранее в простой воде до набухания. Геркулес таким образом обрабатывать не нужно.

Приготовьте овсянку в жидкости по вашему вкусу: воде или молоке. Молоко лучше для тех, кто не ограничивает себя в калориях и хочет плотного завтрака, вода – для любителей диеты.

Как приготовить овсяную кашу на молоке

Выбранное молоко влейте в кастрюлю или другую подходящую емкость и на маленьком огне доведите до кипения.

Вскипятив молоко, добавьте в кастрюлю подготовленную крупу. Для более жидкой каши пропорция составляет 3 к 1, для густой — 2 к 1.

Посолите будущую кашу по вкусу, добавьте сахар, и варите пятнадцать-двадцать минут. После этого, сняв с огня, обязательно накройте емкость крышкой и оставьте ещё на пять минут.

Зерна увеличатся в объёме. Для более сытной овсяной каши можно после термообработки добавить кусочек сливочного масла. Сервировать порциями, украсив по желанию фруктами.

Как приготовить овсяную кашу на воде

Если молочная каша вам не нравится, приготовьте овсянку на воде. Соотношение воды и крупы будет таким же, как при варке с молоком.

Перед приготовлением овсяной каши промойте крупу. Доведите воду до кипения и добавьте в нее овсянку или геркулес. Во время закипания каши следите за образованием пены на поверхности и снимайте её шумовкой.

Варить не больше 10-15 минут, потом снять с огня и дать настояться 10 минут. Добавить любимые ингредиенты в готовую кашу.

Овсяная каша в мультиварке

Приготовить овсянку просто в мультиварке. Для этого потребуется больше жидкости, чем при готовке в кастрюле.

Наполните чашу устройства кипятком или пастеризованным молоком так, чтобы объем жидкости был примерно в четыре раза больше, чем объём овсяных хлопьев. Добавьте соль и, по желанию, немного корицы или имбиря.

Чтобы каша не вылилась за пределы, вдоль края блюда проведи тоненькую линию сливочным маслом на 5 сантиметров выше уровня ингредиентов. Для приготовления используй режим «Молочная каша», «Плов» или подобные варианты.

Советы

Детям овсянка чаще всего приятнее с молоком, но при аллергии на коровье молоко замените его козним, овечьим, соевым (если нет противопоказаний) или другим. Можно попробовать приготовить кашу на воде, но малыш может ее найти слишком пресной и не захотеть её есть.

Внимательно наблюдайте за молоком пока оно не закипит, иначе может убежать.

Перед использованием мультиварки необходимо промыть и очистить ее от остатков предыдущих блюд, чтобы овсянка не впитала их аромат.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.