Праздничные блюда

Праздничные блюда

Все мы, кто-то с замиранием сердца, кто-то с предвкушением сказки и чудес, кто-то просто в надежде на добрые перемены ждём Новый год.

И он, конечно, наступит. Но встретить его хочется не только надеждами и ожиданиями, но и празднично накрытым столом. Кто-то предпочитает стандартный набор – холодец, оливье, селёдка под шубой, торт «Наполеон» и напитки.

А кто-то ищет новые рецепты.
Возможно, пригодятся некоторые из написанных ниже.

Телятина с грецкими орехами

Вам потребуется:

— 500 г мякоти телятины;
— 1 небольшая луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 морковь;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 15г зелени петрушки;
— 1ст. ложка сметаны;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Телятину разрезать поперёк волокон на кусочки, отбить, посолить, смазать сметаной и оставить на полчаса.

Измельчённый лук обжарить до розового цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый чеснок, потушить под крышкой, посолить, поперчить, добавить измельчённый орехи. Положить эту начинку на кусочки мяса, завернуть рулетиками, завязать ниткой, положить на противень, смазанный маслом и запечь в духовке.

Студень из говяжьей голяшки, свиных ножек и куриных ножек, шеи, крылышек

Вам потребуется:

— 1 голяшка;
— 1-2 свиные ножки;
— 1 кг куриных ножек, шеи, крылышек;
— 2 моркови;
— 1-2 корня петрушки;
2-3 репчатые луковицы;
— 2-3 лавровых листа;
— 3-4 перца горошком;
— чеснок, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Говяжью голяшку и свиные ножки хорошо промыть и залить холодной водой из расчёта 1,5 литра воды на 1 кг мяса (я заливаю 2 литрами). Через час добавить промытые куриные ножки и т.д. Варить 4-5 часов, удаляя пену.

За 1 час до конца варки посолить, добавить нарезанную крупными кусками морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист, перец горошком.

После завершения варки мясо вынуть из бульона и отделить мясо от костей, мелко порубить. Бульон процедить и добавить в него приготовленное мясо и набухший, предварительно разведенный в холодном бульоне или воде желатин (на 1 литр жидкости 1-2 г желатина). Желатина должно быть меньше, чем больше использовалось мяса, содержащего клейковину (хрящи, кожа, кости).

Я не кладу желатин в студень. Он хорошо застывает, если много положено куриных ножек.

Студень довести до кипения, добавить измельчённый чеснок и разлить по формочкам для студня. Дать ему остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник.

Соус из хрена

Вам потребуется:

— 2,5 стакана мясного бульона;
— 1 корень хрена;
— 3/4 ст. ложки муки;
— 3/4 ст. ложки масла;
— 1 ст. ложка сахара;
— 1 ст. ложка сметаны.

Способ приготовления:

Бульон довести до кипения и всыпать в него половину натёртого на тёрке хрена, сахар, растёртую с маслом и разведённую кипящим бульоном муку, добавить сметану, кипятить 15 минут, добавить оставшийся хрен.

Щука, фаршированная кусками

Вам потребуется:

— щука 4-5 кг;
— 500 г лука;
— 6-8 долек чеснока;
— 200 г белого хлеба или 1 городская булка;
— 2 стакана молока;
— 2 яйца;
— 3-4 свеклы;
— 2-3 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Щуку аккуратно почистить и хорошо промыть, отрезать голову и хвост, из которых можно сварить уху.

Тушку аккуратно выпотрошить, не вскрывая брюха. Затем нарезать поперёк кусками одинаковой ширины – 3-4см, аккуратно отрезать плавники. С каждого куска, не повреждая, снять шкурку. Затем срезать мясо с костей. Из плавников и костей сварить бульон, процедить.

Срезанное с костей мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченной в молоке булкой, чесноком и луком. Добавить к фаршу яйца, посолить, поперчить.

Свеклу сварить до полуготовности в подкислённой воде.

Из рыбного фарша слепить лепёшки толщиной 3-4см в диаметре соответствующие кольцам шкурок снятых с рыбы. Каждую лепёшку обтянуть кольцом, придав ей форму цилиндра, имитируя кусок тушки.

На дно большой кастрюли положить слой промытой луковой шелухи, лавровый лист, перец горошком. Потом положить слой лука и свеклы, нарезанные кружочками, на них слой кусков «рыбы». Поверх них новый слой лука, свеклы, приправ (без шелухи), опять слой рыбы и так далее.

Всё залить процеженным бульоном и тушить на тихом огне около часа.

Подавать можно и горячим и холодным.
Мне кажется, что лучше холодным, когда образуется желе.

Картофель с красной икрой

Вам потребуется:

— 10 картофелин;
— 50 г икры;
— 100 г сметаны;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 15 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить, очистить, нарезать ломтиками толщиной в 1 см. Сбрызнуть лимонным соком.

Перемешать сметану, измельчённый укроп, соль, перец. Намазать этим ломтики картофеля и положить сверху по 1 чайной ложке икры. Украсить веточками петрушки.

Торт «Солнышко»

Вам потребуется:

— 500 г мороженого пломбир;
— 500 г консервированных абрикосов;
— 300 г. абрикосового джема;
— 100 г муки;
— 100 г сахара;
— 6 яиц;
— 50 г крахмала;
— питьевая сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
— 1-2 ст. ложки измельчённой цедры лимона;
— чайная ложка корицы;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 1 плитка шоколада.

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков и поставить в холодное место. Желтки взбить с тремя столовыми ложками горячей воды. Продолжая взбивать, добавить сахар.

Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем, лимонной цедрой. Взбить белки в крепкую пену.

В желтки по 1 чайной ложке добавлять, чередуя муку и взбитые белки.

Из получившегося теста испечь вафли в смазанной маслом вафельнице.

Мороженое перемешать с корицей.

Половину остуженных вафель смазать абрикосовым джемом, протёртым через сито. На них положить мороженое, накрыть оставшимися вафлями и заморозить.

Перед подачей на стол украсить консервированными абрикосами, посыпать натёртым на тёрке шоколадом и измельчёнными орехами.

Коктейль с малиной и шампанским

Вам потребуется:

— горсть свежей или замороженной малины;
— 10 мл коньяка;
— 10 мл ликёра;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— шампанское.

Способ приготовления:

В бокал налить коньяк, ликёр, лимонный сок, положить ягоды малины по вкусу, залить охлаждённым шампанским или добавить 1-2 кубика льда.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.