Интроверт: как выжить в экстравертном мире?

Интроверт: как выжить в экстравертном мире?

Мне гораздо больше нравятся вечера в тихих, хорошо знакомых компаниях, нежели бурные вечеринки с кучей незнакомых людей. Я не люблю разговоры «о погоде» и прочие светские глупости.

Мне тяжело работать в большом офисе и гораздо легче дается работа в одиночку. Выходные я предпочитаю проводить дома или на природе, а каждая «вылазка» в мир требует серьезной настройки.

Я люблю своих родственников и общительных друзей, но могу не писать и не звонить неделями. Нередко в шумных компаниях я выхожу под предлогом «в туалет» или «позвонить» – но только для того, чтобы перевести дух и побыть пару минут в одиночестве и тишине. А если я возвращаюсь с шумного и многолюдного мероприятия, то мне просто необходимо побыть хотя бы пару часов в одиночестве, чтобы вернуть энергию.

Я люблю прогуливаться одна, но я не антисоциальная личность. Я спокойно могу обратиться к продавщице в магазине, но если есть возможность, то скорее пойду в магазин самообслуживания.

Я могу позвонить человеку, но если это возможно – мне гораздо проще списаться с ним в социальных сетях или по «электронке». С близкими друзьями я открыта и общительна, но из меня слова не вытянешь в незнакомом обществе, особенно если нет необходимости говорить.

Нет, я не стеснительна, не боюсь людей, не страдаю депрессией и никого не ненавижу. Просто я интроверт.

В свое время я комплексовала, считала себя неполноценной и «неправильной», если мне не хотелось идти на студенческую тусовку или в гости, где предстояло много общаться с незнакомыми. Позже поняла, что моя замкнутость не имеет ничего общего со стеснительностью или низкой самооценкой. Я прочитала множество книг и статей об интроверсии, и теперь знаю, что это – просто особенность моего темперамента. Я нашла кучу полезных советов о том, как выжить интроверту в экстравертном мире, а именно таким и является мир вокруг нас.

Если вы так же, как и я, относите себя к интровертам, то, надеюсь, эти советы будут полезны. Делюсь ими с вами.

•Осознайте, что вы интроверт – и это не болезнь и не недостаток, эта ваша особенность. Точно так же, как цвет глаз, ширина костей и разрез глаз. Внести коррективы можно, но факт остается фактом.

•Устанавливайте свои правила жизни. Не мучайте себя пустыми разговорами, ненужными встречами, скучными вечеринками, чтобы быть «как все» или «не хуже других». То, что вы будете делать через силу – только измотает вас и в конечном итоге не принесет удовлетворенности: кроме неудовольствия от этих встреч, появится и неудовлетворенность собой. Что делать? Осознайте свои потребности: если вы хотите провести время в тишине, то скажите об этом своим домашним. Если вы не хотите участвовать в глупой игре или конкурсе на свадьбе подруги, придумайте заранее, как отшутиться и не участвовать, чтобы не обидеть ни себя, ни подругу. Если вы знаете, что после двух часов общения в гостях будете утомлены, то старайтесь найти повод тихонько уйти оттуда или, по крайней мере, найти занятие по душе: уединитесь, полистайте книгу или альбом с фотографиями. И помните, что вы не должны общаться, если вам не хочется: ни с надоедливым водителем такси, ни со случайным попутчиком в поезде – можно сказать прямо, что вы утомлены, сослаться на срочность написания смс, а то и вовсе садясь в транспорт, вставить в уши наушники.

•Ищите себе интровертную профессию. Понятное дело, если вы консультант в магазине, журналист или менеджер по продажам, то тишиной и одиночеством тут и не пахнет. Однако бухгалтер, редактор, художник, программист, секретарь вполне имеют возможность работать в интровертской атмосфере.

•Улучшайте свои навыки общения с незнакомыми людьми. Даже если не хочется, даже если не можется – нужно. Хотя бы иногда, но от вас будет требоваться контакт – с заказчиками, начальством, коллегами, врачом, учителями и воспитателями своих детей и т.д. Даже если вы выбрали подходящую вам профессию, создали такую же семью, избежать контактов целиком и полностью с незнакомцами не удастся – а потому учитесь выражать свои мысли.

•Сделайте заготовки ответов (а лучше всего и выражений лица) на самые распространенные личные вопросы – ведь экстравертный мир все равно будет их задавать. Нередко даже простой вопрос «Как дела?» и «Все в порядке?» без соответствующей подготовки вызывает страстное желание спрятаться, однако будьте готовы к тому, что вопросы подобного рода чаще всего простая вежливость. «Спасибо, все хорошо», «Нормально: учусь, работаю…» – обычно этого вполне хватает, если вопрос задает поверхностно знакомый человек.

•Объясните людям свои «правила игры». Если вы услышали вопрос, который нужно обдумать и вы не в состоянии дать ответ прямо здесь и сейчас, так и сообщите собеседнику. Во время обдумывания можно научиться поболтать ни о чем или же прямо сказать, что сейчас вы возьмете паузу, что позже озвучить ответ. Если обозначить собеседнику-экстраверту причины вашего внезапного ухода в себя или молчания, вам обоим будет гораздо легче.

•Создайте внутри себя место, куда в любой момент можно спрятаться. Даже если вы среди толпы или поневоле оказались на шумном вечере, если вокруг все жаждут общаться, а вы утомлены, если ваш «заряд энергии», накопленный в одиночестве, уже подходит к концу. Выдумайте все что угодно: пусть это будет необитаемый остров, башня или крепость, хижина за высоким забором или высокая гора. Главное – чтобы нафантазированное место было создано исключительно под ваши желания и потребности. Пусть сюда не проникают никакие житейские проблемы, это место – только для вашего душевного отдыха. «Отправляйтесь» сюда, зная, что никакие проблемы извне не смогут сюда добраться.

И самое главное – помните, что интроверсия – не приговор и не диагноз. Благодаря своим особенностям – усидчивости, трудоспособности, целеустремленности, взвешенному подходу к любому делу – вы можете достичь солидных высот, как в личной и семейной жизни, так и на профессиональном поприще.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.