У каждой хозяйки случаются дни, когда почему-то сложно определиться с меню. Еще вчера, как говорится, всё горело в руках — блюда одно за другим появлялись на столе, радуя домашних. А сегодня — стоп! Никаких идей.
Вдвое сложнее во время поста. В этот период меню разительно отличается от обычного. Конечно, если вы вегетарианец, особых трудностей не возникнет — вы привыкли обходиться без излишеств.
Питание во время поста должно быть хорошо сбалансированным. Организм нельзя на длительный срок лишать необходимых питательных веществ. Желательно составить примерное меню, постараться сделать его максимально разнообразным и интересным.
Рецептов постных блюд немало. Было бы желание готовить. Предлагаю несколько рецептов блюд для постного стола.
Овощи в духовке
Это блюдо готовится быстро и без особых затрат.
Продукты:
400г картофеля;
По 1 штуке моркови, лука, красного сладкого перца;
6 помидорок черри;
3 зубчика чеснока;
3 стол. ложки подсолнечного или оливкового масла;
1/2 ч.л. молотого кориандра;
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Вымытый очищенный картофель нарезать на дольки. Очищенную морковь нарезать брусочками, сладкий перец — полосками, лук — дольками.
Смешать овощи, добавить соль, черный перец, чеснок, черный перец.
Овощную массу выложить на противень, полить маслом, накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 2000 духовку на 40 минут. Добавить черри и готовить еще 7-10 мин.
Постные голубцы
Продукты:
Капуста белокочанная — 1шт.;
Крупа гречневая — 1 стакан;
Лук, морковь (по 2 шт.);
Картофель средний — 3 шт.;
Лавровый лист — 1-2 шт.);
Соль — по вкусу;
Перец черный молотый — 1/3 ч.л.;
Бульон овощной — 2 литра;
Подсолнечное рафинированное масло (для жарки)
Приготовление:
Кочан капусты опустить в кастрюлю с кипящей водой, по мере размягчения листья снимать. Снятые листья проварить 5 мин. в соленой воде.
Лук нарезать мелкими кубиками, на крупной тёрке натереть морковь. Обжарить на растительном масле морковь и лук.
Очищенный вымытый картофель натереть на крупной тёрке. Выложить в подходящую емкость гречку, картофель, зажарку. Посолить и поперчить массу. Полученную начинку выкладывать на капустные листья и сворачивать голубцы.
Дно кастрюли застлать капустными листьями. Уложить голубцы, залить горячим бульоном. Тушить на слабом огне 50 мин. За 10 мин. до готовности добавить лавровый лист. Дайте готовому блюду настояться 20 минут и подавайте на стол.
Суп из нута
Нут — прекрасный источник белка, богат пищевыми волокнами, содержит множество важных микроэлементов, стабилизирует сахар в крови.
Продукты
3 стакана нута
1 шт. болгарского перца
1 морковь
1 луковица
4 шт. помидора
1 шт. стебля сельдерея
1 ч.л. зиры
1/3 шт. перца чили
2 зубчика чеснока
Растительное масло
Соль
Укроп, сельдерей
Приготовление супа:
Нут залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, залить нут свежей порцией воды (1,7 литра) и варить до готовности.
Зиру обжарить на масле до появления характерного аромата. Добавить к зире мелко нарезанные лук, морковь, сладкий перец. Обжарить смесь, регулярно помешивая.
У помидоров сделать надрез на кожице, обдать их кипятком, аккуратно снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кусками и добавить в зажарку. Тушить смесь еще 5 минут. Затем овощную смесь добавить в кастрюлю с практически готовым нутом, посолить. Варить 4-5 минут на слабом огне.
Добавить в суп измельченные перец чили, сельдей, чеснок и варить еще 5 минут.
При подаче посыпьте суп зеленью.
Овощные котлеты
Продукты:
Картофель — 500г;
Рис — 0,5 стакана;
Морковь, лук — по 1 штуке;
Укроп, петрушка — 2 стол. ложки;
Мука — 1 стакан;
Соль — на усмотрение;
Черный перец (молотый) — по желанию;
Масло растительное для жарки
Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Приготовьте из картофеля пюре.
Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на терке и обжарьте их на масле до золотистости.
Картофельное пюре смешайте с рисом, луком, морковью, черным перцем, зеленью, солью по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, обжарьте на масле до золотистой корочки.
Вместо картофеля в смесь можно добавлять измельченную отварную капусту — цветную или белокочанную.
Рис можно заменить пшеном или гречкой, овсяными хлопьями, манкой, булгуром. Ориентируйтесь на свой вкус.
Перцы фаршированные
Продукты:
1 кг болгарского сладкого перца
1 стакан отварного риса
1 стакан отварной фасоли
По 2 штуки моркови и лука
4 зубчика чеснока
3 ст. ложки растительного рафинированного масла
150 мл томатного соуса
Соль и перец (на свой вкус)
Приготовление:
Морковь натереть на тёрке (крупной), лук и чеснок мелко нарубить. Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до мягкости, посолить, поперчить.
Добавить в зажарку рис, фасоль, томатный соус. Готовить еще 7 минут, помешивая.
У перца срезать «крышечки», очистить от семян. Нафаршировать перцы остывшей начинкой, накрыть крышечками, плотно уложить в жаропрочную форму (крышечками вверх). Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить полчаса. Подавать горячими.
Весна — то время, когда очень кстати придутся морсы из замороженных ягод. Особенно полезны смородина (черная и красная), вишня, черноплодная рябина.
Можно, конечно, варить компоты. Но при варке часть полезных веществ пропадет. Так что лучше заливать размороженные, размятые ягоды чуть остывшим кипятком, настоять 10 минут, добавить по вкусу мед или сахар и наслаждаться полезным напитком.
Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.