Клюква: польза для здоровья и красоты

В России зима продолжительная, а в ряде регионов – особенно строгая. Именно в этот период кожа лица наиболее уязвима. Что же можно предпринять? Обратим внимание на ягоды клюквы. Возможно, вы уже сделали запасы на зиму, но если вы упустили этот момент, её можно приобрести на рынке, даже в южных областях.

Благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте, клюква обладает хорошими качественными характеристиками при хранении. Ягоды клюквы также богаты аскорбиновой кислотой, каротином, микро- и макроэлементами, а также другими полезными веществами.

Полезные свойства клюквы

Клюква богата витаминами А, С, РР, Е, К1, витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также содержит железо, калий, магний, кальций, медь, молибден и пектин с целлюлозой. Благодаря такому составу, она способствует улучшению перистальтики кишечника, активизирует деятельность поджелудочной железы и помогает организму избавиться от токсинов и солей тяжёлых металлов.

Клюквенный сок – эффективное средство профилактики заболеваний мочеполовой системы. Благодаря высокому содержанию витамина С, употребление этого напитка способствует укреплению сосудов, повышает их эластичность и уменьшает вероятность образования тромбов. Клюква заслуженно претендует на звание одного из самых полезных продуктов на планете. На Руси эту ягоду часто применяли в лечебных целях. Уже в XVI веке, в «Домострое», упоминается использование клюквы. Её соком лечили от цинги, простуды и лихорадки, а также использовали для обработки язв и ран.

Благодаря уникальным свойствам этой ягоды возможно предотвратить или даже излечить ряд заболеваний, включая сердечно-сосудистые, грибковые и вирусные инфекции, нарушения в работе пищеварительной системы и даже некоторые злокачественные новообразования.

Чтобы сохранить ягоды, которые уже подверглись воздействию мороза, их необходимо поместить в морозильную камеру.

Маски на основе клюквы принесут пользу любому типу кожи, к тому же ягоды хорошо хранятся в течение зимы. Рекомендуется провести курс, включающий 10–15 масок. Благодаря им можно добиться заметного омолаживающего эффекта. Клюква отличается выраженными дезинфицирующими качествами.

Маски из ягоды клюквы

Маска для жирной кожи. Разотрите ягоды клюквы вилкой в небольшой ёмкости. Смочите марлевую салфетку в полученном соке и приложите к коже лица, избегая области носа, глаз и рта. Рекомендуется предварительно нанести жирный крем на веки. По истечении 20 минут снимите маску при помощи кипячёной воды.

Чтобы снять раздражение кожи, смешайте две чайные ложки клюквенного сока с одной чайной ложкой крахмала – подойдет картофельный или рисовый. Нанесите полученную смесь на кожу лица, которую предварительно очистите, и через 20 минут смойте ее кипячёной водой.

Поры расширены. Смешайте одну столовую ложку клюквенного сока со взбитым яичным белком и наносите полученную смесь кисточкой на лицо в 5–6 слоёв. После того как последний слой высохнет, смойте лицо теплой кипячёной водой, а затем прохладной.

Маска для сухой кожи. Используйте предыдущую маску, предназначенную для сужения пор, добавив в нее одну чайную ложку жирного крема. Через 10 минут удалите маску с помощью косметического молочка. Альтернативный вариант – нанесите на кожу маску, приготовленную из сока и белков, на 10 минут, затем снимите ее косметическим молочком и нанесите жирный питательный крем.

В случае возникновения ощущения жжения во время проведения процедур, сок клюквы следует разбавлять водой в пропорции 1:3, а по мере адаптации – 1:2.

Маска для волос. Укрепить волосы поможет следующая смесь: смешайте 3 столовые ложки клюквенного сока, 2 столовые ложки лимонного сока и 5 столовых ложек оливкового масла. Если длина волос небольшая, количество ингредиентов можно уменьшить, соблюдая пропорции. Нагрейте получившуюся смесь на водяной бане, затем аккуратно втирайте в корни волос. Через 5 – 7 минут сделайте лёгкий массаж головы и смойте тёплой водой с шампунем. Следует повторять эту процедуру перед каждым мытьем головы на протяжении полутора–двух месяцев. Эффект будет заметным.

Клюква помогает устранить угревую сыпь, веснушки и пигментные пятна. Меры предосторожности:Не употребляйте клюквенный сок, если у вас• повышена кислотность желудочного сока• заболевания печени• подагра или камни в почках• гипотония (пониженное артериальное давление)• пустой желудок

Чтобы защитить зубную эмаль от повреждений, после употребления клюквенного сока рекомендуется полоскать рот.

Для сохранения витаминов рекомендуется заливать клюкву горячей кипячёной водой, но кипятить её не нужно.

Существует множество способов повысить жизненный тонус и улучшить функциональность организма различные средства, в зимний период особенно актуальны напитки, в том числе и клюквенный сок. Отличным выбором станет напиток, созданный на основе клюквенного сока, шиповника и меда. Он также может служить профилактическим средством против атеросклероза.

Для восстановления нормальной работы кишечника рекомендуется употреблять напиток, приготовленный из клюквенного сока и сока сахарной свеклы, взятых в равных долях. Этот напиток поможет вывести из организма шлаки и другие нежелательные вещества. Достаточно принимать его трижды в день, по несколько глотков.

Благодаря своим дезинфицирующим свойствам, употребление сока клюквы трижды в день поможет уберечь вас от инфекций и болезнетворных микроорганизмов.

Уникальность этой ягоды заключается в том, что она способна сохранять свои полезные качества на протяжении всей зимы, до следующего сбора урожая.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.