Наши бабушки и мамы немало времени летом проводили на кухне, заготавливая на зиму соленья, варенья, компоты и прочее. В 90-е годы прошлого века многим из нас без таких заготовок зимой пришлось бы туго. Но потом наступил двадцать первый век, и мы несколько расслабились, вроде бы жизнь стала налаживаться, появились деньги и многие решили не надрываться на даче и на кухне, а покупать всё в готовом виде в магазине.
Признаюсь честно, что я и в самые благополучные годы не была сторонницей покупных овощных консервов. А уж о варенье и говорить нечего. Но однажды мы с мужем соблазнились и купили баночку черничного варенья. И эта покупка отбила у нас охоту покупать ещё что-то магазинное навсегда. Во-первых, варенье было приторным, а во-вторых, резиновым. Придя домой, я уткнулась носом в банку и прочитала написанные мельчайшим шрифтом буквы о составе. И пришла в ужас! Так, что варили и консервировали всегда сами.
А теперь кризис, помноженный на пандемию, тем более склоняет к тому, чтобы делать самим на зиму ягодные и овощные запасы.
Так, что приступим.
Компот из клубники без воды
Вам потребуется:
— 2 кг ягод клубники;
— 500-600 г сахара.
Способ приготовления:
Ягоды очистить от чашелистиков и хвостиков, хорошо промыть, положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром, накрыть салфеткой и дать немного постоять. Через 15-20 минут под воздействием сахара из плодов выделится часть сока, и он покроет их. Подогреть ягоды и разложить горячими в банки вместе с выделившимся соком. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15.
В приготовленном по этому рецепту компоте ягоды сохраняются целыми.
Варенье из клубники с ревенем
Вам потребуется:
— 600 г не крупной клубники;
— 400 г ревеня;
— 1200 г сахара;
— 1 чайная ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
У клубники удалить чашелистики, положить целиком, ревень промыть, нарезать кусочками, засыпать всё сахаром на ночь, прикрыть марлей.
Утром довести до кипения, помешивая, следить, чтобы не пригорело. Если сока мало, добавить немного воды. Снять с огня, остудить.
Второй раз варить на медленном огне 10 минут, остудить, третий раз варить до готовности и в конце варки добавить лимонный сок.
В банки разложить горячим.
Варенье из груш с лимоном
Вам потребуется:
— 1 кг груш;
— 1 кг сахара;
— 2 лимона;
— 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Груши очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить сердцевину, положить в воду с соком 1 лимона и варить 10 минут.
Вынуть груши, добавить сахар и сок второго лимона, сварить сахарный сироп, довести до кипения, положить груши и отставить на 6-8 часов.
Снова довести до кипения и варить до готовности, пока капля варенья не будет растекаться на блюдце.
Горячим перелить в стерильные банки, закатать, перевернуть вверх дном.
Компот из малины, чёрной смородины и яблок
Вам потребуется:
— яблоки, малина и чёрная смородина примерно в равном количестве;
Для сиропа — 350гр. сахара на 1 литр воды
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Вместе со смородиной и малиной уложить в банки, залить сиропом (350 г сахара на 1 л воды), прогреть при 80 градусах пол-литровые банки – 10 минут, литровые 15 минут.
Кабачки со сливами
Вам потребуется:
— 1 кг молодых кабачков;
— 1 кг слив.
Для заливки:
— 150 г сахара;
— 40 г соли;
— 5 гвоздик;
— 5 горошин перца;
— 5 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Кабачки и сливы вымыть и обсушить. Кабачки нарезать кубиками, удалив сердцевину с семенами, из слив вынуть косточки.
Уложить в стерильные банки слоями кабачки и сливы. Из ингредиентов для заливки вскипятить заливку и залить её в банки.
Когда содержимое банок остынет, заливку слить в кастрюлю и снова вскипятить её. Так делать трижды.
После последней заливки укупорить банки горячими, поставить вверх дном на одеяло, тепло укутать и оставить на 1 сутки.
Кабачки в стружку
Вам потребуется на трёхлитровую банку:
— кабачки, сколько поместится;
— 1 стакан яблочного сока;
— 1 стакан воды;
— 1 стакан растительного масла;
— 30 г соли;
— 40 г сахара;
— 50 г чеснока.
Способ приготовления:
Кабачки вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке или нарезать стружкой, уложить в стерильные банки.
Из воды, масла, яблочного сока, соли, сахара сделать рассол и кипящим налить в середину банки. Быстро закатать. Перевернуть банку, укутать.
Помидоры в яблочном соку
Вам потребуются:
— помидоры;
— яблочный сок;
— на 1 л сока – 1 ст. ложка с горкой соли.
Способ приготовления:
Помидоры промыть, проколоть в местах крепления плодоножек, положить в стерильные банки, залить кипятком, слить воду через 10 минут. Повторить залив кипятком ещё дважды и слить его совсем.
В яблочный сок добавить соль, довести до кипения и влить в банки с помидорами, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном и поставить на одеяло, закрыв сверху другим до остывания.
Перцы, фаршированные овощами
Вам потребуется:
— сладкие перцы;
— 300 г моркови;
— 250 г репчатого лука;
— 400 г пастернака;
— 4 дольки чеснока;
— 25 г зелени петрушки;
— томатный сок;
— растительное масло для жарки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и пастернак очистить и натереть на крупной тёрке, лук и зелень петрушки измельчить, чеснок истолочь.
Выложить на сковороду лук и обжарить 1 минуту, добавить пастернак, морковь, петрушку, чеснок, перемешать, обжарить, посолить, нафаршировать смесью перцы. Уложить в банки. Залить кипящим томатным соком. Пастеризовать, закатать.
Морковь в облепиховом соке
Вам потребуется:
— 1 кг моркови;
— 2 стакана сахара;
— 2 стакана облепихового сока.
Способ приготовления:
Морковь отварить, пропустить через мясорубку, добавить сок и сахар. Кипятить на медленном огне 10 минут, горячую массу переложить в банки и сразу закатать.
Заправка для борща
Вам потребуется:
— 1 кг помидоров;
— 1 кг моркови;
— 1 кг свеклы;
— 4 луковицы;
— 2-4 головки чеснока;
— 1/2 стакана растительного масла;
— 1/2 стакана сахара;
— 50 г. соли;
— 1/2 чайной ложки уксуса.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной тёрке, свеклу нарезать мелкой соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчить. Положить всё, кроме чеснока и уксуса на сковороду и потушить до готовности.
Чеснок добавить за 10 минут до окончания тушения. В конце влить уксус. Всё перемешать и переложить в стерильные банки. Пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые 20 минут. Укупорить.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.