Обычно, мы делаем бутерброды сыром, колбасой, ветчиной и т. п. Все это хорошо, но ограниченный рацион иногда надоедает. Конечно, в продаже есть готовые пасты для бутербродов. Но их можно сделать и самим. Во-первых, они будут полезнее готовых, так как в них отсутствуют пищевые добавки. А во-вторых, они дешевле.
Чтобы сделать такие пасты быстро и без хлопот, нужно обзавестись блендером или миксером. Но можно приготовить их и без этих приборов, просто это потребует немного больше времени.
Творожная паста с зеленью и чесноком
Для этого рецепта вам понадобится 1 пачка творога (180-200 г). Творог должен быть обычным (не зерненым). Процент жирности может быть любым. А вот изделия с надписью «творожный продукт» сюда не годятся.
Очистите 2 дольки чеснока и пропустите их через пресс.
Сполосните небольшой пучок укропа и удалите толстые стебли. Мелко нарежьте зелень. Вместо укропа можно использовать нежную молодую петрушку, только ее нужно очень мелко нашинковать.
Смешайте компоненты. Добавьте по вкусу соль и красный перец, он придаст пасте необходимую остроту и пикантность. Если хотите, можете заменить красный перец черным.
Добавьте 1 ст. ложку майонеза и тщательно перемешайте пасту до однородности.
Ее можно намазывать на белый или черный хлеб, тосты, сухие хлебцы и пресные крекеры.
Чем она полезна
Творог содержит кальций, необходимый для здоровья костей, суставов, зубов и ногтей.
Чеснок действует желчегонно, тем самым очищает желчный пузырь. Также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Обладает дезинфицирующими и антипаразитарными свойствами. Повышает иммунитет, противодействует вирусам и бактериям.
Укроп и петрушка действуют мочегонно, способствуют очищению мочевыводящих путей.
Красный перец стимулирует пищеварение, помогает кровоснабжению сосудов, включая самые мелкие капилляры. Предостережение: если у вас есть проблемы с желудком или кишечником, от красного перца лучше отказаться.
Паста из авокадо
Для этого рецепта нужен 1 плод авокадо. В нашу торговлю они часто поступают в недозрелом виде. Пощупайте плод в магазине. Если на ощупь он довольно мягкий и от надавливания появится вмятина, которая тут же расправится, значит, он зрелый. Еще один способ узнать зрелость. Потрясите авокадо: если вы услышите звук постукивания косточки, значит, он созрел, его можно брать.
А если плод твердый и не поддается давлению, значит, он требует какого-то времени для созревания. Дома заверните его в бумагу и дайте полежать при комнатной температуре несколько дней (от 3 до 8). Каждый день проверяйте кондицию: как только плод станет мягким на ощупь, его можно использовать.
Важное замечание: кожица и косточка авокадо ядовиты, поэтому их в пищу применять нельзя.
Вымойте авокадо и разрежьте пополам. Ложкой выберите мякоть, если плод зрелый, это делается легко. Сразу сбрызните ее лимонным соком, чтобы не потемнела (потемнение не влияет на вкус, а только на внешний вид).
50 г сыра натрите на мелкой терке. 2-3 дольки чеснока измельчите.
Соедините компоненты, посолите, поперчите и заправьте 1 ст. ложкой майонеза. Перемешайте до однородности.
Чем полезна эта паста
Авокадо, как и все плоды, содержит витамины, минералы, микроэлементы. В нем также есть много антиоксидантов, которые тормозят процессы старения. Но главное, чем он полезен — это ненасыщенные жирные кислоты омега-9. Они повышают уровень «хорошего» холестерина, тем самым, снижают риск развития атеросклероза.
Сыр является поставщиком кальция, который необходим для прочности костной и суставной тканей, обеспечения подвижности, красоты ногтей и зубов.
О свойствах чеснока см. выше.
Из яиц с зеленым луком
2 яйца сварите вкрутую, охладите, очистите. Затем порубите мелкими кубиками.
Вымойте небольшой пучок зеленого лука и нашинкуйте тоненькими колечками.
Соедините компоненты, посолите, поперчите, добавьте 1 ст. ложку майонеза. Хорошо размешайте.
При желании в эту пасту можно добавить приправу карри, она хорошо сочетается со вкусом ингредиентов, усиливает их аромат и пикантность.
Эту пасту лучше всего подавать на слегка поджаренных кусочках черного хлеба, она с ним хорошо сочетается.
Чем она полезна
Зеленый лук содержит большое количество витамина С, поэтому является средством профилактики простудных заболеваний. Также включает много железа, избавляет от анемии. Полезен для репродуктивной системы мужчин и женщин.
Яйца являются поставщиком легкоусвояемого белка. Их роль в повышении уровня холестерина опровергнута современными исследованиями, в этом смысле они реабилитированы.
Из тунца с яйцом
Для приготовления этой пасты понадобится 1 банка консервированного тунца в собственном соку (180 г). Слейте жидкость и разомните тунец вилкой.
2 яйца сварите вкрутую, охладите, очистите. Также разомните вилкой.
Как можно мельче нашинкуйте 1/2 небольшой репчатой луковицы (лук придаст пикантность).
Соедините компоненты, посолите, поперчите, добавьте 1 ст. ложку майонеза. Тщательно размешайте.
Чем полезна эта паста
Тунец богат белком, а также витаминами и минералами. Но главное, он содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также он полезен при диабете.
Репчатый лук содержит много витамина С, поэтому противодействует простудным заболеваниям. Также он включает много фитонцидов, уничтожающих болезнетворные бактерии. Действует антипаразитарно.
О полезных свойствах яиц см. выше.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.