Ароматы заставляют нас томиться, бурлить, трепетать, удивляться, меняют наш настрой, но слов недостаточно, чтобы передать их.
Более пяти тысяч лет назад люди научились извлекать эфирные масла из растений и применять их в лечебных целях. Известна китайская медицина, в которой древние китайские целители разработали собственную систему траволечения. Как и европейские алхимики, они были заинтересованы в поиске ключа к бессмертию и экспериментировали с ароматами растений.
Считали, что в эфирных маслах заключена душа растений и магические силы. Поэтому китайские врачеватели в разных ситуациях использовали благовония для «переговоров с богами». Например, чтобы помочь женщине во время родов, жгли артемизию, полагая, что душа растения умилостивит богов.

Китайские медики совмещали ароматы и травы с акупунктурой и массажем. В период с 1000 по 700 годы до нашей эры был создан справочник по травам – «Великий травник», включающий более 350 названий лекарственных растений. Император Шен Нунг составил этот травник.
По сохранившимся документам письменности можно судить о том, насколько серьёзно китайцы относились к ароматам. Например, философ Ван Вей периода династии Тан писал своему ученику: «Ароматы действуют на тебя очищающе и восстанавливающе, укрепляя твою энергию и наполняя мысли спокойствием и умиротворением».
Писатель XVII века Дун Юэ писал: «Мои благовония обладают ароматом, возбуждающим духовные силы. В них сошлись ароматы деревьев и трав всего мира…». Китайцы связывали благовония с философией, рассматривая те виды парфюмерных запахов, которые не подавляют запахи вещей, а даже уступают им место.

Ароматическими веществами пользовались в древнем Китае. Предполагают, что Конфуцию принадлежат слова: «Курения изгоняют дурной запах, а свечи озаряют сердца людей». Если эти слова были сказаны так давно, то ароматы и свечи широко использовались в жизни Древнего Китая.
Вкус ароматов был столь популярен, что казалось, производством палочек занимается весь Китай. Ведь по обычаю утром и вечером зажигалось по три палочки. Палочки устанавливали в особые сосуды изящной формы у ног различных идолов.

В императорском дворце тоже курились благовония. Курение благовоний являлось своеобразным почтением к императору.
В погребальных обрядах применяют благовония. Тело умершего моют и смазывают лучшими благовониями, одевают в лучшие одежды, ставят его портрет в центре комнаты, а рядом с ним сосуд с курительными палочками. Во время похоронной процессии всё её прохождение жгут благовония.

Китайская парфюмерия не столь разнообразна. Помимо курительных палочек, применяются некоторые ароматические масла и эссенции. Излюбленным запахом китайцев является мускус, который ценят за приятный запах и за то, что по их представлениям, он исцеляет многие болезни.
В Древнем Китае прекрасные дамы редко мылись, зато с большим почтением относились к декоративной косметике и щедро пользовались ею.
В современной китайской культуре сохраняются многочисленные обычаи и традиции, связанные с парфюмерией, несмотря на происходящие изменения в образе жизни. Запахи китайской парфюмерии тесно переплетены с ароматами традиционной китайской кухни. Основными ароматами в событиях китайской семьи являются магнолия, жасмин, лотос, камфора, чайное дерево и анис.
В китайской парфюмерии важен аромат мускуса. Это обусловлено тем, что когда-то на территории Китая жил вид кабарги с мускусом. Предполагают, что именно из Китая Марко Поло привёз снадобье из мускуса. Но есть и другая версия, к которой склоняются большее число историков – мускус, использованный в качестве фиксатора, Европа узнала от… индийских парфюмеров.
Китайская медицина применяла лекарственные травы вместе с акупунктурой и массажем. На шее детей носили мешочки с камфарой, защищающую от болезней и активизирующую работу мозга. В тибетских монастырях в стены вмуровывали пучки трав, создавая духовную атмосферу. Даосские маги использовали смолу сосны и кипариса для продления жизни.

В Китае также любили розы. Великий Конфуций, возможно, увлекался этим прекрасным цветком, воспевая ее как царицу цветов. В его поэзии много строк, посвященных красоте и запаху роз. Розы росли в императорских садах в большом количестве. Из них получали розовую эссенцию, которая приносила большие доходы государственной казне. Много книг, хранящихся в императорской библиотеке, были посвящены розе.
В Китае наряду с розой популярны жасмин, сандал и пачули. С давних времен китайцы уважают кедровые плоды и применяют их для… ароматизации воздухаРазвесив по комнатам, китайские парфюмеры обладают множеством ароматов.
С 557 по 479 год до нашей эры Конфуций говорил о важности хорошего запаха: «Твоя добродетель, как благоухание, которое приносит красоту и радость не только тебе самому, но и всем, кто тебя окружают».

Парфюмеры могут описать и назвать до двух тысяч и более оттенков запахов. В тибетских монастырях таких людей воспитывали с детства. Такие люди могли по запаху определить не только – что это или кто это, но и возраст, пол, характер человека и даже диагностировать заболевание и выявлять родство людей.
Технология производства эфирных масел в Китае, Индии и Персии развита настолько высоко, что многие процессы до сих пор не претерпели изменений.
Вокруг пахнут благовония, всегда витающие в воздухе. В благовониях — покой и тишина.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.