Создание парфюмерии дома: натуральные духи «Сны в Полнолуние»

Я уже не один год разрабатываю натуральные ароматические композиции. Это занятие увлекательно и позволяет проявить творческий потенциал. Парфюмерное дело – область, в которой можно реализовать себя наиболее полно. Кратко о том, почему я люблю НАТУРАЛЬНЫЕ духи: Они индивидуальны. На коже эти ароматы раскрываются по-своему, повествуют о вас, не перестают удивлять, поскольку их звучание постоянно меняется, адаптируясь к погодным условиям, температуре, одежде и даже вашему эмоциональному состоянию! Кроме того, правильно подобранные духи способны улучшить настроение и оказать благотворное влияние на психику, помогая сосредоточиться, успокоиться или взбодриться.

сны в Полнолуние» – это парфюмерная композиция, созданная для воссоздания атмосферы волшебных и прекрасных сновидений, которые переплетаются с реальностью и возникают в период полнолуния. В ней переплетаются ноты ночных цветов, нежные оттенки облаков и далёкие звёзды. Первые тёплые ночи, когда приходят необыкновенные сны, послужили источником вдохновения для создания этого аромата…

Этот аромат возник в моём воображении, и я немедленно, ночью, зафиксировала его компоненты в своей старой, изношенной книге с рецептами и формулами духов. ( фото 1)

В состав аромата (его компоненты насчитывали восемнадцать) входят: верхние ноты – нероли, мимоза, смородина, зелёный мандарин, петитгрейн; нота сердца – магнолия, тубероза, франжипани, роза, два вида лаванды, фиалка, ягодные экстракты, ваниль; базовые ноты – ирис, ладан, бензоин, элеми и табак. В основе лежат настойки розы, смородины и корня ириса.

днём я решила начать создание аромата, предварительно подготовив рабочее пространство: достала пипетки, полоски для определения запаха (блоттеры) и необходимые компоненты – абсолюты, эфирные масла и резиноиды (фото 2)

Не забыла и о тинктурах, которые перед использованием необходимо профильтровать (чтобы они были прозрачными, для этого можно использовать кофейные фильтры). (фото 3)

создание ароматической композиции началось с тестирования компонентов верхнего аккорда. (Хотя традиционно парфюмерия разрабатывается, начиная с базовых нот, в данном случае, учитывая легкость и воздушность аромата, я сконцентрировала внимание на первой ноте. Возможно, это не совсем стандартный подход, однако у каждого парфюмера есть свой уникальный метод, свои секреты и особенности.) Добавляя по капле каждое масло на отдельный блоттер и оценивая их запах, я определяла, какого масла требуется больше, какого меньше, или, возможно, какое-то из них избыточно. В процессе тестирования стало очевидно, что верхнему аккорду не хватает сладости и насыщенности, характерных для обычного апельсина, а также бодрящей свежести бергамота (кстати, одно из моих любимых масел). (фото 4)

Я вновь переписала формулу верхней ноты духов, на этот раз указав точные пропорции.

Итак, ингредиенты первой ноты:

СмородинаНеролиЗелёный мандаринМимозаПетитгрейнБергамотАпельсин

теперь наша самая любимая нота – сердечная. Именно здесь расцветает прекрасная роза и сияет изысканный жасмин. Однако, мой нос «принюхался», и восприятие ароматов стало менее чётким. В таких ситуациях на моём рабочем столе всегда находится забавный барашек с зёрнами кофе, которое «пробудит» моё обоняние:) (фото 5). Также можно отвлечься и выпить чаю, чтобы взглянуть на свой шедевр свежим взглядом:)

Я выбрала ноту сердца, подобно основной, но при этом соединила их. Уже ощущается — аромат получается превосходным, точно соответствующим задуманному.

Итак, составляющие второй ноты:

МагнолияТуберозаРозаЯгодыФранжипаниЛавандаВаниль Фиалка

Я не вносила изменений в рецепт сердца, но скорректировала соотношение ингредиентов (фото 7)

финальная нота служит отправной точкой. Мы оцениваем созданный аромат и размышляем о том, какими элементами его можно обогатить?:))

В первую очередь ирис – это обязательный компонент. Он придаст пудровость и добавит мягкости. Я буду использовать CO2. Из экстрактов CO2 здесь также присутствует мускатный орех – он мягкий, шероховатый и тёплый. Я снова определяю пропорции и ингредиенты, дополняющие и «округляющие» концепцию.

Состав базовой ноты:

ИрисЛаданКедр (атласс)БензоинЭлемиМускатный орехТабак

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.