Из глубины веков до нас дошли удивительные и просто леденящие душу истории об отравлении людей различными растениями. Да взять хотя бы отца Гамлета, отравленного соком белены.
И таких историй реальных и вымышленных огромное количество. Но самое интересное то, что некоторые плоды, которые многие обожают употреблять в пищу люди, когда-то считались ядовитыми и не просто ядовитыми, а смертельно опасными. Например, помидоры.
Так в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в 1774 году в Дании, написано: «Плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».
А в 1776 году Джорджа Вашингтона, бывшего тогда главнокомандующим повстанческой армии, пытался отравить помидорами личный повар Джеймс Бестли, подкупленный англичанами. Он приготовил будущему президенту блюдо, щедро сдобренное томатами, и сбежал, будучи уверенным, что выполнил миссию, возложенную на него врагами. Но ожидания англичан не оправдались. Вашингтон пришёл от блюда в восторг и чувствовал себя превосходно.
И, несмотря на это многие продолжали сторониться помидоров…
И вот, 26 сентября 1820 года напротив суда в городе Салеме, штат Нью-Джерси, США собралось огромное количество народа, чтобы посмотреть на мучительную смерть полковника Роберта Гиббона Джонсона, который вознамерился на глазах собравшихся съесть корзину помидоров.
Толпа обсуждала предстоящие похороны полковника, а он с удовольствием поедал один помидор за другим и пребывал в прекрасном расположении духа.
В России помидоры тоже долгое время разводились, как декоративные растения и считались ядовитыми.
Но благодаря таким героическим людям, как полковник Джонсон, мы знаем, что помидоры не только безвредны, но и полезны для нашего организма.
Во многих странах проходят фестивали и городские праздники в честь помидоров. Есть такие праздники и в России, проходят они в августе месяце. Например, в Минусинске ежегодно проходит «День минусинского помидора» На праздник съезжаются гости почти со всех городов Сибири, из республик Хакасия и Тыва.
Овощеводы делятся секретами, выбирают самый большой помидор. Проходят конкурсы, презентации блюд из помидоров.
Праздник помидора есть и в Самарской области, в городе Сызрани. Называется он «Сызранский помидор» и проходит ежегодно с 2001 года. На праздник приезжают не только со всех городов и посёлков Самарской области, но и гости из-за рубежа. Например, из Франции, Мексики и Бразилии.
На специальной «Закусочной аллее» профессионалы и любители предоставляют гостям на дегустацию блюда из помидоров. Победителю присваивается звание – лучший повар.
Выбираются на празднике так же «Мисс помидорка» и «Мистер помидор».
Завершается праздник костюмированным шествием по главной улице Сызрани. После чего выбирается лучший костюм.
Помидоры, которые мы привыкли считать овощами, биологически являются ягодами.
Они содержат огромное количество витаминов – А, B1, B2, B6, С, РР, микро и макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь, молибден, фтор, никель…
И некоторые блюда из них.
Суп холодный из свежих помидоров
Вам потребуется:
— 5-6 помидоров;
— 15 г петрушки;
— 15 г укропа;
— 15 г зелени сельдерея:
— 10 листьев базилика;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— грецкие орехи;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры ошпарить, снять кожуру, нарезать, добавить к ним измельчённые травы и всё превратить в пюре в миксере, добавить лимонный сок, немного растительного масла, посолить, разлить в тарелки, посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить веточками петрушки.
Суп томатный с шампиньонами
Вам потребуется:
— 200 г шампиньонов;
— 1 луковица;
— 4-6 помидоров;
— 1 красный сладкий болгарский перец:
— 15 г зелени базилика;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать, обжарить до светло-золотистого цвета на сковороде в растительном масле. Добавить нарезанные небольшими кусочками грибы, измельчённую зелень базилика, потушить на медленном огне под крышкой минут 5-7.
Помидоры ошпарить, нарезать кусочками, положить в кипящую воду, добавить перец, нарезанный мелкой соломкой, посолить, добавить грибы и лук со сковороды, поварить минут 20.
При подаче к столу посыпать свежей зеленью укропа.
Картофель, запечённый с помидорами
Вам потребуется:
— 6-7 картофелин;
— 2 репчатые луковицы;
— 4-6 помидоров;
— 4 яйца;
— 20 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать ломтиками, обжарить со всех сторон на сковороде в растительном масле.
Помидоры нарезать ломтиками и обжарить на другой сковороде в растительном масле.
Или сначала обжарить помидоры, переложить их на тарелку, обжарить на сковороде картофель и доложить к нему обжаренные помидоры.
Зелёный лук, укроп, петрушку измельчить и посыпать помидоры. Яйца взбить с солью и полить ими овощи. Запечь всё под крышкой на небольшом огне. Можно запекать в духовке.
Салат с авокадо и помидорами
Вам потребуется:
— 1 авокадо;
— 2 помидора;
— 1 луковица;
— 10 г зелени укропа;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать дольками, лук измельчить, авокадо нарезать небольшими кубиками, всё перемешать, посолить, заправить майонезом и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Пицца грибная с помидорами
Вам потребуется:
— дрожжевое тесто;
— помидоры;
— грибы;
— сыр;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из дрожжевого теста сделать лепёшку, положить её на противень, смазанный маслом и сверху смазать растопленным маслом. Посыпать густо натёртым на крупной тёрке сыром. Уложить кружочки очищенных от кожицы помидор. На них насыпать мелко нашинкованные грибы. Поперчить, посолить, снова посыпать сыром и сбрызнуть растопленным маслом. Поставить в предварительно разогретую духовку.
Салат из помидоров с сыром
Вам потребуется:
— 4-5 помидоров;
— 1 репчатая луковица;
— 80 г твёрдого сыра;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать дольками, лук измельчить, сыр натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.