Бережное отношение к природе, осознанный подход к потреблению и минимализм при покупке материальных вещей приобретают популярность. Такой подход к потреблению становится долгосрочным трендом, в котором есть немало преимуществ для потребителей. Вложив правильную концепцию потребления в сознание и не заботясь о мнении других, можно значительно повысить качество своей жизни. Качество жизни не определяется количеством вещей. Настоящее качество начинается тогда, когда вокруг тебя находятся лучшие вещи, необходимые тебе и приносящие радость, а не хлопоты. Эта тема обширна и мы к ней будем возвращаться. Сегодня рассмотрим, как совместить разумное потребление с модными трендами. Да, именно неестественную, отталкивающую, вдохновленную стилями таких марок, как… Не будем перечислять названия, все и так понимают, кто создает безвкусную моду. Когда все есть и немного скучно, не жалко потратить несколько тысяч долларов в сезон на причудливые наряды, о которых говорят в социальных сетях. Носишь их несколько раз, потом выбрасываешь в дальний угол гардеробной. В новом сезоне дизайнер снова выдает порцию необычных вещей. Такой подход делает моду веселей, а дизайнерам достается кусок славы.

Люди не всегда понимают, почему платить такие суммы за обычные вещи или одежду, которая им кажется непривлекательной. Но у нас, модниц, есть изысканный внутренний мир: мы знаем, чем вдохновлялся дизайнер. Иногда выражаем протест, иногда демонстрируем мрачную эстетику деконструктивизма, а потом одеваемся в рабочую униформу и грубые ботинки с петушиным окрасом за 60 000 рублей и размышляем о возвышенном. Как такое существование согласуется с разумным потреблением? Самые образованные и обеспеченные девушки чаще всего говорят о защите природы и вегетарианстве, но покупают вещи на несколько выходов, которые кажутся уродливыми. Честно говоря, такой подход вовсе не разумное потребление, а просто игра.

Что считать подлинно рациональным расходованием?
Есть краткосрочные модные течения, тренды на несколько лет и долговечные модные стили, сохраняющиеся на долгие годы. Для настоящего осознанного потребления выбирайте максимально качественные вещи, не ограниченные временем. У меня есть туфли из далекого прошлого, им почти двадцать лет, но они выглядят как новые, и самое главное, ничуть не устарели. Сегодня в магазинах легко найти качественные сумки, обувь, пояса, платья и другие модные вещи, которые спустя двадцать лет будут смотреться модными и стильными. Главное, выбрать качественные вещи и быть бережливой. Именно такой подход к моде можно назвать разумным потреблением. Конечно, вы не будете носить туфли и сумку двадцать лет. Периодически вещи будут лежать на отдыхе: иногда год, иногда два. В это время покупаете новые вещи и носите с удовольствием. Потом возвращаетесь к любимым нарядам и аксессуарам из юности. Это реально, но для большинства скучно.
Нам хочется покупать вещи, как у любимых знаменитостей, неважно, что через год-два они превратятся в тряпки и окажутся на помойке. Главное — выглядеть модно сейчас. Удивительно наблюдать, как люди приобретают дешёвые копии низкого качества, которые быстро портятся и оказываются ненужными, а затем находят своё место в мусорных контейнерах. В то же время девочки говорят о заботе об окружающей среде. Но где забота о природе, если вы даже не можете считать свои деньги и покупаете всякую дребедень? Осознанное потребление доступно не всем. Начать изменения нужно с себя, чтобы со временем это коснулось всех областей жизни. Модные компании ведут обманчивую политику по отношению к обычным покупателям. Известные дизайнеры рассказывают сказки о заботе о животных, отказе от меха и выбросов углекислого газа, одновременно создавая вещи, которые хочется использовать ненадолго.

Все бренды – это бизнес, модель которого подталкивает нас к постоянному желанию покупать все больше. Девушки стремятся обновлять гардероб каждый сезон, обыватели тратят деньги на еду, кафе, фитнес и лекарства. Мы работаем больше, чтобы потреблять еще больше вещей, без которых могли бы быть счастливы, но ощущаем себя неполноценными. Такой взгляд на жизнь указывает: разумное потребление для большинства – пустая болтовня и оправдание собственной беспомощности перед желанием всё больше и больше потреблять ради новых порций удовольствия.
Потребление до тех пор, пока смерть не разлучит нас с этим материальным миром. В итоге останется лишь мусор: родственники почти все вещи вынесут на помойку, чтобы быстрее начать свою жизнь, где нет места мрачным мыслям, а лишь тяга к удовольствию и тщеславию.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.