Несколько рецептов простых в приготовлении салатов
Пролетело лето, а с ним и жара, вынуждающая нас много пить и мало есть. Осенние прохладные, а иногда холодные деньки напоминают нашему организму о вкусной и сытной пище. Кроме лёгких овощных салатиков порой хочется чего-нибудь более существенного. Так почему бы не побаловать себя вкусными сытными полезными блюдами?
Осень прекрасное время для приготовления салатов и других блюд из свеклы, капусты, моркови, обладающих массой полезных свойств.
Достаточно трёх порций капусты в неделю для профилактики возникновения онкологических заболеваний. Употребление капусты уменьшает содержание в крови холестерина и жиров, защищая тем самым сосуды и печень.
Салат из капусты с куриной грудкой
Понадобится на три порции: мякоть половины куриной грудки, четвертая часть небольшого кочана капусты, один сладкий перец или одна небольшая морковь.
Грудку отварить в течение 20 минут в воде с добавив в неё половину чайной ложки молотого имбиря и соль по вкусу (проверить готовность, проткнув мякоть ножом: если сок светлый – грудка готова).
Капусту нашинковать, посыпать солью и перцем (по вкусу), слегка перетереть руками, добавить к ней мелко нарезанный сладкий перец или морковь (натереть на мелкой тёрке), порезанную или порванную руками куриную грудку. Салат перемешать. Заправить майонезом.
Съедая одну среднюю морковку в день можно защитить себя от возникновения многих онкологических заболеваний, снизить риск развития сердечных приступов, улучшить сумеречное зрение.
Морковь с лимоном и растительным маслом
На одну порцию: натереть на средней или крупной тёрке (как кому нравится) одну среднюю морковку, добавить к ней чайную ложку сока лимона, чайную ложку сахара и столько же растительного рафинированного масла. Перемешать. Прекрасный витаминный десерт готов.
Употребление такого блюда пару раз в неделю решит проблемы с авитаминозом в осенне-зимний период.
Красная свёкла – настоящий кладезь витаминов и минералов.
Бетаин, содержащийся в свёкле, снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезни Альцгеймера, болезней сердца, остеопороза. Также свёкла обладает мощным противоопухолевым действием.
В свёкле много клетчатки, благодаря которой нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Включение блюд из свёклы в рацион питания помогает решить проблему с запорами, удалением из организма «плохого» холестерина. Свёклу всегда включают в рацион питания больных атеросклерозом.
Включение в ежедневное меню блюд из свёклы равносильно приёму витаминно-минерального комплекса. Употребление свёклы благоприятно влияет на состояние костей и зубов, помогает поддерживать гемоглобин, нормализует обменные процессы в организме.
Для поддержания хорошего здоровья достаточно съедать по 150 г овоща не менее двух раз в неделю.
Свёклу можно употреблять в разных видах. Её жарят, варят, вялят, маринуют, запекают.
Овощ является основой многих блюд: борщей, винегретов, салатов, вегетарианских котлет.
Простой салат из свёклы и соленого огурца
Отварную очищенную свёклу (1 шт.) порезать небольшими кубиками, добавить к ней также нарезанные солёный огурец (1 шт.), репчатый лук (одна луковица). Всё перемешать, заправить можно растительным маслом или майонезом (по желанию).
Салат из свёклы с фасолью
Отварная свёкла (1 шт.), половина стакана отварной фасоли, одна средняя луковица, зубчик чеснока, масло растительное или майонез.
Свёклу нарезать мелкими кубиками, луковицу и чеснок мелко покрошить. Перемешать ингредиенты. Заправить по выбору маслом или майонезом.
Майонез лучше приготовить самим. Плюс такого майонеза в отсутствии консервантов, минус – в сроке хранения. Хранится домашний майонез недолго (неделя максимум). Готовится майонез за считанные минуты, а по вкусу превосходит магазинный в разы.
Для приготовления майонеза понадобится блендер.
Вариант 1
Состав:
•1 яйцо;
•0,5 ч. ложки соли;
•неполная чайная ложка сахара;
•неполная чайная ложка готовой горчицы;
•чайная ложка уксуса;
•стакан растительного масла.
Взбейте в блендере яйцо, соль, сахар, горчицу, уксус до образования однородной массы, не выключая прибор понемногу вливайте растительное масло.
Вариант 2
•1 яйцо;
•0,5 ч. ложки соли;
•неполная чайная ложка сахара;
•неполная чайная ложка готовой горчицы;
•чайная ложка лимонного сока;
•половина чайной ложки уксуса;
•стакан растительного масла.
Вариант 3
•1 яйцо;
•0,5 ч. ложки соли;
•неполная чайная ложка сахара;
•неполная чайная ложка готовой горчицы;
•чайная ложка лимонного сока;
•половина чайной ложки уксуса;
•молотый чёрный перец (щепотка);
•стакан растительного масла.
Вместо столового уксуса можно использовать яблочный.
Как видите, варьировать с составом майонеза можно. В любом случае, если не нарушать последовательность (главное: вводить масло в последнюю очередь), майонез получается густым, вкусным, без вредных примесей и консервантов. Попробовав один раз самостоятельно сделать майонез, вы больше не будете тратить деньги на его покупку.
Ежедневное включение в меню салатов из доступных недорогих овощей благотворно скажется на состоянии организма. Поможет избежать авитаминоза и сохранить хорошее самочувствие вам и вашим семьям!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.