Омега-3 жирные кислоты в нашей еде

Жирные кислотыОрганизм не вырабатывает их, но необходимы для нас: от них зависит важная функция организма – обменный процесс. При недостатке этих кислот начинается преждевременное старение организма, нарушается костная ткань, возникают заболевания кожи, печени и почек. Эти кислоты поступают в организм с пищей и являются важным источником энергии. Поэтому названы незаменимыми (НЖК). Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.

Липиды составляют большую часть защитной оболочки, окружающей каждую клетку тела. Из них образуется жир, который покрывает и предохраняет внутренние органы. При расщеплении липиды выделяют энергию. Жировые прослойки под кожей смягчают удары. Насыщенные жирные кислотыНекоторые жирные кислоты насыщены атомами водорода по максимуму. Такие жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови. Жиры, содержащие их, остаются твердыми при комнатной температуре (например, жир говядины, топленый свиной жир и сливочное масло).

Твердые жиры содержат большое количество стеариновой кислоты, которая в изобилии встречается в говяжьем и свином жире. Пальмитиновая кислотаЭто также насыщенная кислота, но её можно найти в маслах, полученных из тропических растений, таких как кокос и пальма. Несмотря на то, что эти масла растительного происхождения, в них содержится большое количество насыщенных кислот, которые не полезны для здоровья. В рационе следует ограничить потребление всех насыщенных жиров, так как
продуцируют сужение артерий и нарушение гормонального баланса.

Состояние здоровья тесно связано с состоянием сосудов. Закраснение сосудов может привести к негативным последствиям. При атеросклерозе стенки сосудов плохо восстанавливаются организмом, образуются жировые бляшки – сосуды закупориваются. Такая ситуация опасна для организма: если закупорке подверглись сосуды, по которым кровь поступает к сердцу, возможен инфаркт, если сосуды головного мозга – инсульт. Что же делать, чтобы избежать засорения сосудов?

Полиненасыщенные жирные кислотыПолиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это вещества, содержащие две или более двойных связей, с общим числом углерода от 18 до 24. Это могут снижать уровень холестерина в крови, но могут негативно повлиять на соотношение ЛВП и ЛНП.

ЛВП –липопротеиды высокой плотностиЛНП – липопротеиды низкой плотности ЛВП — липопротеин высокой плотности, жироподобное вещество крови, способствующее предупреждению отложения холестерина на артериях. ЛНП — липопротеин низкой плотности, жироподобное вещество крови, которое переносит холестерин по сосудам. Излишек ЛНП может вызвать отложение холестерина в артериях.

Считается, что нормальное соотношение ЛНП и ЛВП составляет 5:1. В этом случае ЛВП должны эффективно удалять холестерин из организма. Слишком большое содержание полиненасыщенных жиров может нарушить это равновесие. Чем больше полиненасыщенных жиров мы потребляем, тем больше витамина Е нужно вводить в рацион, так как витамин Е в клетках организма действует как антиоксидант и защищает эти жиры от окисления.

Изначально полиненасыщенные жирные кислоты включали только линолевую, сейчас также арахидоновую. Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав многих клеточных структур организма, главным образом мембран. Мембраны – это вязкие, но подвижные структуры, окружающие все живые клетки. Недостаток какого-либо компонента мембраны может привести к различным заболеваниям. Недостаток этих кислот приводит к таким заболеваниям как кистозный фиброз, различные болезни кожи, печени, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, тромбоз сосудов и повышенная их хрупкость, инсульты. Функциональная роль полиненасыщенных жирных кислотСостоит в налаживании работы всех мембранных элементов клеток и обмена информацией внутри клетки.

Линолевая кислота концентрируется во льне, сое, грецких орехах и входит в состав многих растительных масел и животных жиров. Самое богатое её источником – масло из сафлора.
Эта кислота расслабляет кровеносные сосуды, уменьшает воспаления, облегчает боль, способствует заживлению и улучшает кровообращение. Нехватка линолевой кислоты проявляется в болезнях кожи и печени, выпадении волос, расстройствах нервной системы, сердечных заболеваниях и задержке роста.
В организме линолевая кислота может переходить в гамма-линолевую кислоту (ГЛК), встречающуюся в грудном молоке, масле из энотеры, бурачника, масла из лапчатки и семян черной смородины.
Установлено, что ГЛК помогает при аллергической экземе и сильных болях в груди. Масло энотеры и другие масла, богатые ГЛК, применяют для лечения сухой кожи и поддержания здорового состояния жировых мембран, окружающих клетки кожи.

Распределение пищи с малым содержанием жира или полной отсутствием линолевовой кислоты грозит серьёзными осложнениями для организма.

Арахидоновая кислотаЭта кислота способствует работе мозга, сердца и нервной системы. При её недостатке организм становится уязвимым перед инфекциями и болезнями. Возникает артериальное давление, нарушение выработки гормонов, настроение становится неустойчивым, кальций из костей поступает в кровь, заживление ран происходит медленно. Её содержат свиное сало, сливочное масло и рыбье жиры. Растительные масла не содержат арахидоновой кислоты, её незначительное количество находится в животном жире. Наиболее богаты ею рыбий жир (1-4% у трески) а также надпочечники, поджелудочная железа и головной мозг млекопитающих. Функциональная роль этой кислоты заключается не только в нормализации работы мембранных структур клеток, но и в том, что она является предшественником важных биорегуляторов — эйкозаноидов. «Эйкоза» – число 20 – столько атомов углерода в молекулах этих веществ. Эти биорегуляторы участвуют в реакциях крови, влияют на состояние кровеносных сосудов, регулируют межклеточное взаимодействие и выполняют ряд других важных функций в организме.

Ежедневно требуется 5-6 грамм полиненасыщенных жирных кислот. Для удовлетворения этой потребности рекомендуется съедать 30 грамм растительного масла ежедневно. По данным о продуктах питания, арахидоновая кислота является наиболее дефицитной. Чтобы предупредить и лечить заболевания, возникающие из-за нехватки данных кислот, создано несколько действенных лекарств из натуральных компонентов.

Мононенасыщенные жирные кислотыЖирные кислоты с одной двойной связью снижают уровень холестерина в крови и поддерживают баланс ЛВП и ЛНП. Олеиновая кислота — самая важная мононенасыщенная жирная кислота для нашего рациона.

Олеиновая кислота снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и препятствует появлению опухолей. Её наибольшее содержание присутствует в оливковом масле холодного отжима, кунжутном масле, миндале, арахисе и грецких орехах. Мононенасыщенные жиры устойчивы при высоких температурах (поэтому для жарки хорошо подходит оливковое масло) и не нарушают баланс ЛПНП и ЛВП так же, как это могут сделать полиненасыщенные жиры.

В странах Средиземноморья, где употребляют много оливкового масла, оливок, маслин, авокадо и орехов, сердечно-сосудистые заболевания и рак встречаются реже. Это связывают с мононенасыщенными жирами в этих продуктах.

Из вышесказанного следует, что течение некоторых болезней возможно влиять с помощью не только медикаментов, но и особых диет.

Два этих видео покажут, как приготовить роллы с лососем.

Отправить в морозилку

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.