Регулярное употребление в пищу оливок из Испании — это лучший способ поддерживать свой организм в хорошей форме. Оливки — это отличная замена привычным и не всегда полезным перекусам в виде сладостей, выпечки или фастфуда.
Испанские истории
Особым вкусом и разнообразием выделяются оливки из Испании благодаря климату и особому качеству почв. Их едят более чем в 120 странах. Испания заняла лидирующее положение еще тысячи лет до нашей эры, тогда финикийцы вывели сорт оливок Iberian Peninsula, который позднее был улучшен римлянами и арабами с учетом усовершенствованных технологий. Первые испанские колонизаторы привезли оливки в Америку. Сейчас процесс приготовления столовых оливок в Испании является результатом отличной комбинации вековых кулинарных традиций и современных технологий.
Оливковые деревья
Из множества разновидностей оливковых деревьев, которые можно найти в Испании, большая часть используется для отжима масла, и лишь немногие пригодны для приготовления столовых оливок. Эта особенность зависит от таких факторов, как: содержания жира в плодах, размера косточки по отношению к мякоти и от кожицы.
Оливки нельзя есть прямо с дерева, потому что они очень горькие и жесткие. Их собирают в сентябре, октябре и ноябре, подвергают специальной обработке, после чего их можно добавлять в блюда или есть самостоятельно. Плоды оливкового дерева (el olivo) называются по-испански aceitunas, что очень схоже со словом “масло” – el aceite. Это слово пришло в Испанию с приходом арабов в восьмом веке, заменив в отдельных регионах исконные óleo* y olivas. Это немного запутанная, но очень вкусная история делает Испанию уникальной страной, поражающей количеством блюд из оливок.
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета — тип питания, характерный для жителей средиземноморского региона. Этот термин впервые появился в 50-х годах XX века и стал очень популярным. Несмотря на то, что жители Средиземноморских стран потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители других стран, потому что употребляют большое количество продуктов, богатых мононенасыщенными жирами.
Основу диеты составляют: овощи, хлеб, разнообразные злаки, оливковое масло, вино в ограниченных количествах и, конечно, оливки. Оливки содержат очень мало калорий. В 100 гр самых распространенных закусок – 550 ккал, а в 100 гр оливок всего лишь 150 ккал. Содержащиеся в оливках калории — это преимущественно мононенасыщенные жиры – до 77%. Съев несколько оливок вместе с напитком, вы получите лучшее из средиземноморской диеты, а именно: олеиновую кислоту, витамины и волокно. Также оливки богаты минералами (кальций, железо и магний) и приблизительно на 50% состоят из воды, тем самым помогая восстановить водный баланс в организме. А еще испанские оливки сочетают в себе 4 основных вкуса (сладкий, соленый, горький и кислый), благодаря чему они могут быть использованы в качестве ингредиента в разных блюдах: закусках, тапасах, салатах, пицце, рисе, пасте, рыбе, мясе и даже в десертах!
Оливки невероятно универсальны и могут удовлетворить вкус любого человека. Многообразие столовых оливок поражает: целые и половинчатые, нарезанные четвертинками и на маленькие кусочки, зеленого, черного и фиолетового цветов, маринованные разными способами, с начинками из орегано, тимьяна, чеснока, апельсина, лимона, лука; фаршированные анчоусами, перцем, тунцом, лососем, орехами, миндалем, луком, чесноком, ветчиной и т.д. Известно более 80 способов их начинить!
И чтобы окончательно убедить вас в неограниченных возможностях использования оливок в кулинарии мы дарим вам видео рецепт Салата Ориент-Экспресс. Он заправляется очень оригинальным соусом, который придает новый оттенок знакомым всем оливкам. Рецепт несложный, попробуйте сами и вы удивитесь!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.