Новая коллекция Bevza на осень и зиму 2021-2022 годов

Новая коллекция Bevza вдохновлена княгиней Ольгой — первой женщиной-правительницей крупного государства – Киевской Руси, которая впоследствии стала святой равноапостольной. Начало правления её оказалось суровым. Жестоко отомстила Ольга древлянам за убийство супруга, князя Игоря. В то время Ольга была ещё язычницей, как и большинство русичей. По обычаям язычников её поведение было вполне естественным и закономерным. Княгиня, оставшись с сыном-младенцем, взяла на себя управление государством. Она сохранила великокняжеский престол для своего сына Святослава. Даже когда Святослав стал взрослым, власть оставалась в руках княгини, так как большую часть своей жизни он проводил в военных походах. При ее правлении выросла оборона Руси, началось каменное строительство, проведена административная реформа, выработана схема налогообложения. Княгиня Ольга в народной памяти считается одной из первых правительниц Руси, принявших христианство добровольно. По «Повести временных лет», княгиня крестилась в 957 году в столице Византии – Константинополе. В крещении ей дали имя Елена, как и древней царице-матери императора Константина I. Патриарх Феофилакт благословил Ольгу, сказав: «Ты благословенна среди русских женщин, потому что оставила тьму и возлюбила Свет. Русские люди будут благословлять тебя во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до самых дальних потомков». Княгиня Ольга, вернувшись в Киев, начала служение Христу. Повела многих к Крещению, поэтому Русская Православная Церковь чтит её как святую равноапостольную. День памяти святой Ольги (в крещении Елены) Православная Церковь отмечает 11 июля (24 июля по новому стилю). В 1988 году Священный Синод под председательством патриарха Пимена учредил женский орден святой равноапостольной княгини Ольги. Орденом награждают настоятельниц монастырей и светских женщин за труды перед Церковью и в деле христианского просвещения.

Женская мода осень-зима 2021-2022

Дизайнер новой коллекции Bevza полагает, что ее творение воплощает женщину, сочетающую в себе красоту, мужество и силу. В основе коллекции лежат несколько ключевых предметов одежды, напоминающих наряды женщин периода правления княгини Ольги. В X веке начались тесные торговые и политические связи с Византией, а также влияние христианских традиций. Одежды были длинными и свободными. Византийская эстетика противопоставляла чувственную природу человека духовному. Поэтому форма силуэта стремилась к цилиндрическому «футляру», простому по крою и маскирующему все изгибы тела, делая его как бы бесплотным. Несмотря на идеал духовной красоты, в Византии сохранялась любовь к роскоши. Крой и силуэт одежды были сдержанными, но великолепие дорогих тканей и ювелирных украшений поражало воображение и использовалось широко.

Русская краса и богатство поражали воображение.

Одежда различалась по сословиям. Женщина знатного рода в X веке носила многослойную одежду, украшенную вышивкой, драгоценными камнями. Ее шили из дорогих тканей. Поверх длинной нижней рубахи надевалась верхняя, а поверх нее – плащ корзно. Рубахи имели вырез по горловине. Нижняя рубаха была с узкими рукавами, украшенными каймой на запястье, верхняя – с широкими открытыми рукавами. Воротник — нарамник надевался через голову и был богато расшит драгоценными камнями, являясь важным элементом княжеского одеяния; позднее стал характерен для костюма русских бояр и царей. Плащ накладывался на плечи сзади, а спереди концы собирались на драгоценную застежку. Голову и плечи укрывала византийский мафорий – длинное женское покрывало, часто встречающееся на иконах в изображениях святых. Дворянки носили круглые шапки из бархата или парчи с меховой опушкой. Помимо шапок было множество видов покрывал, платков, которые прижимали к голове венцом, обручем или шапкой. В языческой Руси девушкам разрешалось носить распущенные по плечам волосы, придерживаемые лентой, повязкой или ободком, а затем стали собирать волосы в косу. Небольшой экскурс в историю, легкое касание византийской моды. В результате коллекция головных уборов Bevza, особенно балаклавы, воспроизводит женственные образы эпохи княгини Ольги.

Закрытыми являются все модели, платья – длинными, а вязаных вещей немало. Для украшения использована бахрома, изготовленная из сплетенных косичек.

В большинстве моделей присутствуют детали древнерусской моды: туники и платья с пелеринами, напоминающие накинутые на плечи плащи.

В прежние времена все материалы имели природное происхождение – шерсть, лен, созданные вручную, вследствие чего внешний вид обладал несколько грубой фактурой, которая актуальна и в современных тенденциях моды. Многие вещи Bevza изготовлены из… переработанных материаловНапример, материалы для изделий — пластик, текстиль из прошлых коллекций, а также мех из технической конопли. Бренд Bevza использует технологии, которые не вредит окружающей среде.

Коллекция от Bevza точно понравится даже самым взыскательным любительницам моды.

Автор: Татьяна Дмитриева

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.