Вам наверняка встречались люди, у которых нет проблем. Так, по крайне мере, кажется. Или они сами это утверждают.
Эти личности легко справляются с любым делом, позитивно переживают самые сложные ситуации и никогда не жалуются. Три основных принципа жизни отличают их от всех окружающих. Назовем это позитивной установкой на действие, чувствование и мышление. Это фундамент, на котором стоит уверенность в своих силах и способность решать любые проблемы.
Когда-то в детстве мне плохо давалась математика. Не дружу я с цифрами, что поделаешь. Мой дедушка-филолог, всегда быстро считавший, помогал овладеть неподъемной для моих мозгов наукой и как-то сказал: «А ты ее полюби!». Я сначала не поняла. Как это полюбить, если ничего не получается, непонятно, не запоминается, неинтересно? «А ты попробуй! Математика – это лучшее упражнение для мозга. А когда мозг работает на позитиве, то он справится не только с цифрами».
В принципе, в этом рецепте заключается универсальный способ жить в этом мире и не иметь в нем не совместимых с жизнью проблем.
Какой?
Все делать с любовью!
Кто-то спросит: «Как можно с любовью мыть унитаз или выносить мусор?». А вы попробуйте! Если изначально настроиться на выполнение чего-то неприятного позитивно, в любовном ключе, то проблема сама собой улетучивается, смягчается, уже не кажется такой страшной. Даже из самых трагических жизненных коллизий можно выходить на позитивном градусе любви.
Меняя полярность своего существования, вы избавляетесь от головной боли, болезней, бессонницы и заодно от проблем.
Легко рассуждать о позитивном мышлении и любви. Но когда это касается тебя на практике — куда девается вся твоя виртуальная мудрость и умение справляться с проблемами! Иногда жизнь может так больно ударить нас по темечку, что мало не покажется.
Ну, тогда страдайте. Потрите ушибленное место хорошенько. И вот только не думайте, что вы одна такая страдалица! У каждого свои молоточки и кувалдочки. А кто-то просто под пресс попадает. И ничего. «Каждый человек считает страдания, выпавшие на его долю, величайшими», — писал Г.Гессе. Но Господь дает нам только те проблемы, с которыми мы в силах справиться. И если мы не умерли, столкнувшись с бедой, то однозначно стали сильнее. Все то, что нас не убивает, лишь делает еще крепче: стержень внутри закаляет.
Без проблем жизни не бывает
Нам надо уяснить одну вещь. Совсем без проблем жить невозможно. Даже очень богатые и очень знаменитые, на первый взгляд купающиеся в роскоши и шоколаде, испытывают проблемы. Порой более серьезные даже, чем у голодных бродячих музыкантов.
Кстати, ваганты, не имевшие своего дома и средств к существованию, жили припеваючи. И проблемы у них были весьма симпатичные (мелодичные). «На французской стороне, на чужой планете предстоит учиться мне в университете… Плачьте ж, милые друзья, горькими слезами…» Принимая прекрасный жизненный лозунг — «Проснись и пой!» — они умели спать на голых камнях и укрываться ветром. И при этом чувствовать себя детьми Вселенной, обласканными удачей. У них было главное – свобода.
Скорее всего, говоря фразу «нет проблем», успешные люди имеют в виду другое: «нет неразрешимых проблем». Они прекрасно знают, что буквальное понимание фразы «нет проблем» – самая большая проблема в любом деле.
Нет проблем у лентяев? Но когда-нибудь им придется думать о том, где добыть хлеб насущный.
Нет проблем у богачей? Но всегда найдутся завистники, которые захотят экспроприировать все «нажитое непосильным трудом».
Нет проблем у бомжей, дураков, алкоголиков, маргиналов? Нет проблем у счастливых влюбленных?
Сказки все это! Проблемы есть и всегда будут. У каждого свои. Разной степени сложности. Каждому, как говорится, по способностям и запросам. Другое дело, как вы на них сморите и как разрешаете. Именно в этом и заключается главный смысл.
Мы сами создаем себе проблемы
По большому счету, мы сами придумываем себе проблемы. Мы моделируем их ежедневно с помощью своих страхов и заблуждений. Транспортируем из прошлого или будущего. Тщательно раздуваем, даже если они уже в пепел превратились. Есть просто непревзойденные сочинители проблем, буквально создающие торнадо из воздуха на ровном месте.
Люди забывают хорошую формулу: решай проблемы по мере их поступления. То есть не тогда, когда они еще не случились. И не тогда, когда уже поздно пить «Боржоми». А именно в тот момент, когда проблема возникла.
«А как же быть с превентивными мерами?» — спросите вы. Ведь всегда лучше предупредить проблему, чем ее решать…
Профилактика заболеваний — эффективный способ борьбы. Так-то оно так. Но для того, чтобы предупреждать болезнь, надо о ней что-то знать. То есть понимать, что она собой представляет. Сформулировать эпикриз, симптомы, причины, варианты заражения и развития.
Если говорить о проблемах, то это значит озвучить еще не существующую беду. Наполнить ее материальным смыслом. И таким образом напроситься на ее решение. Что-то на профилактику похоже слабо. Это, скорее, притягивание проблемы.
Вот поэтому, мне кажется, лучше всего не гневить Бога и не придумывать того, чего пока нет и в помине. А решать появляющиеся проблемы тогда, когда они вылезут на свет.
Хотя проницательные люди прекрасно понимают, что сомнения в ком-то или в чем-то – это уже и есть маленькая проблема, над которой стоит поработать. Это ушки кролика, за которые можно вытащить всю тушку. Но лучше хлопнуть в ладоши – и кролик в лес убежит.
Если у вас возникают сомнения (насморк или першение в горле) перед началом большого недомогания, лучше убить его в зародыше. То есть закапать нос или прополоскать горло антисептиком. Надеюсь, метафоры не помешали вам понять, к чему я веду.
Есть масса методик, помогающих не вязнуть в проблемах. Вы наверняка с ними знакомы. Предлагаю использовать «хо’опонопоно».
Это гавайский способ справляться с проблемами. Прежде всего он связан с переориентацией вашего мышления. Я об этом говорила выше. Гавайцы утверждают, что мы не можем контролировать и понимать все, что происходит вокруг. Но если в нашей жизни появляются какие-то люди или ситуации, мы должны их «исцелить» (решить). Именно для этого они в наше пространство и попали. Исцеляя их, мы исцеляемся сами.
Хорошая проблема — не та, которая похожа на снежную лавину, а та, которую ты узнаешь по колебаниям воздуха задолго до ее появления и готовишься принять или смываешься подальше. Наверное, от некоторых лавин все-таки лучше дать деру.
Шутки шутками, но иногда даже небо может дать человеку непосильную задачу, надеясь, что он ее разрешит. А он сдается под напором. Ломается. Заболевает. Опускает руки. Впадает в депрессию. Некоторые даже сводят счеты с жизнью. У каждого свой болевой порог.
Радуйтесь проблемам правильно!
Но существуют и чудаки, которые рады своим проблемам.
Первые – это те, кто видит в них новые возможности. Шанс чему-то научиться и вырасти над собой. Стать сильнее, мудрее, терпимее. Получить какие-то уникальные знания и опыт, недоступные в периоды благополучия и спокойствия. Эти люди прекрасно понимают, что проблемы пришли в их жизнь не для того чтобы унизить или наказать. А для того, чтобы возвысить и помочь.
Вторые любят проблемы по другой причине — потому что они являются благодатной почвой для жалоб и страданий, на которой вырастают причудливые цветы человеческого участия.
Почему мы порой так любим смаковать свои проблемы, прибедняться — вы не задумывались?
– Беды придают нам значимости. Вот, мол, с какими трудностями приходится сталкиваться, и какой я молодец, стараюсь их преодолеть.
– Но иногда мы муссируем тему страданий и собственной невезучести не для того, чтобы похвастаться своей несгибаемостью. А из желания вызвать сочувствие. Чтобы нас пожалели. Погладили. Утешили. Поддержали. Это ведь так приятно. Почти как в детстве, когда ты болел и все вокруг тебя крутились, охали, ахали, все разрешали и во всем соглашались.
Детская мечта недолюбленного ребенка во взрослой жизни трансформируется в привычку жаловаться и чувствовать себя жертвой, чтобы получить недостающий бонус человеческого внимания.
– Жалобщики преследуют и еще один шкурный интерес. Им лень разрешать свои проблемы, и они старательно перекладывают их на плечи, уши и карманы того, кому жалуются.
– Кроме того… Когда человек страдает или болеет, окружающие невольно забывают о том, какой он зануда, скряга или сплетник.
Но в глубине души… Вспомните Пушкина:
«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример — другим наука,
Но Боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя и шагу прочь.
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушку поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
«Когда же черт возьмет тебя!»
Лучше ведь не скажешь.
А посему старайтесь со своими проблемами справляться самостоятельно. Ведь это только ваши проблемы. Они предназначены исключительно для вас. Разбирайтесь, почему именно на вашу голову упала сосулька или наехал начальник. Значит, вы каким-то образом это заслужили, притянули, запрограммировали.
Все проблемы, которые дарит нам небо, — путь к нашему росту и очищению. Если вы это поймете, то вам намного легче будет с ними справляться. Тогда вы научитесь видеть в проблемах не беду, а средство достижения вашей главной цели, собственно, для которой вы и явились на свет.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.