Специи… Вы пробовали когда-нибудь раскрыть их магию? Превращали с их помощью привычные блюда во что-то совершенно иное, непривычное, заморское?.. Увлечение специями начинается с пробы, с поиска. Что попробовать, если вы привыкли к отечественным специям и почувствовали готовность к необычным экспериментам?
Исполняя желания
Специи – это удивительный мир. С их помощью можно не только открыть новые оттенки вкуса, но и придать интересный внешний вид блюдам. Даже задать другим загадку – что они едят? Для эффекта неожиданности будет достаточно перца. Если же вы хотите действительно удивить себя и окружающих – пришло время познакомиться с чем-то менее распространенным. В средневековой Европе специи были одними из самых дорогих продуктов. Популярность пользовались черный перец, имбирь, корица, мускат, шафран. Знакомые названия? Скорее всего, вы о них слышали и даже пробовали. Они и сегодня широко используются. А давайте вспомним что-то более экзотическое?
Сегодня список самых популярных редких и необычных специй возглавляют дикий женьшень, перец Сычуань, ажгон, шафран, асафетида, сумах, калинджи. Предлагаю узнать о них побольше.
•Дикий женьшень
Он растет на Дальнем Востоке, севере Кореи и северо-востоке Китая. Считается, что дикие корни обладают большей лечебной силой, чем широко распространенные сегодня плантационные. Дикий женьшень занесли в Международную красную книгу. Он входит в число наиболее дорогих специй мира. В 1979 году в Гонконге цена за 100 г дошла до 70 000 долларов. Если вы его попробуете, то сначала ощутите сладкий и острый оттенок вкуса, затем придет горький.
•Перец Сычуань
Он родом из провинции Сычуань (Китай). В кухне этой провинции ему отводится видное место, часто в блюда с ним вместе добавляют имбирь и звездчатый анис. Особенно популярно добавлять их к утке и различным куриным блюдам, рыбе и свинине. Каков его вкус? Несмотря на то, как его назвали, в нем мало общего с привычным нам перцем. Он отличается лимонно-древесным ароматом и не жгучей, а пикантной остротой. Если вы возьмете капельку этой пряности, на языке у вас останется легкое онемение и что-то, напоминающее мятный привкус. Хотя перец Сычуань и используют в различных смесях, настоящие ценители уникального вкуса специи не советуют заглушать его резкими ароматами.
•Ажгон
Еще его называют Индийским тмином. Ажгон обладает пряным ароматом, острым и горьким вкусом. Если пожевать его плоды, язык онемеет. Это – природный консервант, сохраняющий блюдо до 5-7 дней. Ажгон подарит блюду особенный аромат, если сначала его обжарить на сухой сковородке. В Средней Азии его добавляют в плов и блюда, которые готовятся на углях. Он хорош в супах, овощных салатах и тушеных овощах, мясных и рыбных запеканках. Эта приправа прекрасно играет оттенками вкуса даже в сладких блюдах!
•Шафран
Эта специя считается самой дорогой в мире. Ее получают из тычинок цветков. Собирают их вручную, а в цветке – всего три тычинки! Представляете, сколько их нужно добыть? Для 500 г понадобится сто тысяч цветков! Поэтому 1 кг шафрана оценивается в 6 тысяч долларов. Когда-то за 400 г этой специи можно было получить породистого арабского коня!
Шафран украсит любое блюдо – фасоль, баклажаны, плов, мясо и птицу. А выпечка и десерты с ним восхитительны! Приправа придаст блюду золотисто-желтый цвет. Добавляют ее в небольших количествах. Если насыпать не жалея, блюдо будет неприятно горчить. А в больших количествах шафран ядовит! Не стоит использовать больше 1 г шафрана в год. Шафран плохо сочетается с другими специями и, как правило, его не советуют использовать в смесях.
•Асафетида
Она известна горьким вкусом и неприятным едким запахом, единственное спасение от которого – поджарка на масле. Ее запах летуч, а вкус въедлив – он чувствуется еще несколько часов, а избавиться от него практически невозможно. Индийцы говорят, что асафетида усиливает вкус любого блюда. Чем-то приправа напоминаем знакомые всем нам чеснок и лук, смешанные вместе.
•Сумах
Любите кисленькое? Не прочь добавлять в блюда сок лимона? Тогда эта приправа порадует вас. Родина пряности – Иран. Приправа готовится из ягод дикого кустарника сумах. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, овощам, рису. Приправа очень кислая, поэтому используйте ее в минимальных количествах! Блюдо благодаря сумаху получит красный или розовый оттенок.
•Калинджи
Угольно-черные семена откроют вам свой аромат только при термической обработке. Но, даже без нее, порадуют мускатно-острым с легкой горчинкой вкусом. Если вы любите черный перец – это приправа вам тоже понравится! Не бойтесь посыпать ею несладкую выпечку и добавить при засолке!
Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.