Когда я думаю, хорошо ли быть вегетарианцем, то умом и сердцем склоняюсь к тому, что хорошо. Немало великих людей считали, что есть животных и птиц не этично и вредно.
Отказ от мяса не помешал раскрыться гению Пифагора, Леонардо да Винчи, Монтеня, Марка Твена, Шоу и многих других. Не едят мяса многие звёзды Голливуда. И сама я ем мясо редко.
Но всё-таки большинство людей, живущих на земле от мяса отказаться не могут.
Конечно, сейчас никто не охотится на мамонта, может потому, что их больше нет?
Мне вспоминается моё детство и мальчик, живший в нашем подъезде. Он постоянно требовал: «Бабушка! Где мясо?!»
А бабушка отвечала сердито: «У попа под рясой».
Ответ, конечно, не этичный. Но тогда было время атеистов. И мяса, например, в магазинах нашего города никогда не было. В универсаме иногда «выбрасывали» синих кур, очередь была часа на два. Рагу выдавали членам клуба собаководства для собак. Было мясо на рынке, но большинству оно было не по карману. Если и покупали, то не часто.
Сейчас с этим нет проблем, если есть деньги. Мясо покупают в магазинах и на рынках. Многие даже в летнюю жару умудряются, каждый день есть мясо. Но мне кажется, что готовить блюда из него всё-таки лучше в холодное время года.
И некоторые рецепты.
Тартинки с говядиной
Вам потребуется:
— 100 г пшеничного хлеба;
— 100 г говядины;
— 30 г томатного соуса;
— 20 г готового хрена.
Способ приготовления:
Говядину отварить, нарезать ломтиками, уложить на ломтики хлеба, заправить томатным соусом и хреном.
Тартинки с жареной бараниной и луком
Вам потребуется:
— 100 г пшеничного хлеба;
— 70 г баранины:
— 30 г репчатого лука;
— 1 помидор;
— 30 г сливочного масла;
— зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кусочек баранины отбить, посолить, поперчить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук, 1 чайную ложку лимонного сока, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодное место на 3 часа. Потом баранину обжарить на сковороде в масле.
Готовую баранину положить на поджаренный хлеб, на неё кружок обжаренного помидора, мелко нарезанный лук, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Жаркое из свинины с луком
Вам потребуется:
— 400 г мякоти свинины;
— 1 луковица;
— 20 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отварить до полуготовности, нарезать кусочками, обжарить вместе с нарезанным луком на сковороде в сливочном масле, переложить в жаровню, посолить, поперчить, добавить немного воды и масла, посыпать измельчённой зеленью петрушки и тушить до готовности.
Плов кабили – афганский рецепт
Вам потребуется:
— 1 кг длиннозерного риса;
— 1 кг мяса;
— 330 г маргарина;
— 100 г растительного масла;
— 300 г моркови;
— 300 г репчатого лука;
— 200 г изюма;
— тмин, чёрный перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Нашинковать морковь и лук, обжарить в масле до красноватого цвета, добавить нарезанное кусочками мясо, залить водой, протушить под крышкой, потом всё посолить.
Отдельно отварить в подсоленной воде рис. Когда он будет почти готов, добавить мясо с луком и морковью, изюм, перец, тмин и всё тушить на медленном огне минут 20.
Курица по-турецки
Вам потребуется:
— 1 курица;
— 250 г куриной печёнки;
— 1/2 стакана риса;
— 1 луковица;
— 1/2 ч. ложки молотой корицы;
— 1/2 ч. ложки сухой превращённой в порошок мяты;
— 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки;
— 2 ст. ложки изюма без косточек;
— 4-5 горошин перца;
— 4 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу натереть солью и перцем. Рис с изюмом промыть и залить холодной водой, оставить на полчаса. Лук нашинковать и обжарить с орехами. Печёнку нарезать и добавить к луку, положить перец горошком и жарить всё минут 5.
Из риса с изюмом слить воду, их добавить к массе на сковороде, влить полстакана воды и тушить всё минут 15 на небольшом огне. Минут за 5 до окончания тушения, добавить зелень петрушки, корицу и мяту.
Нафаршировать курицу этой смесью, брюшко зашить, ноги связать ниткой и поставить в духовку, нагретую до 180-190 С.
Запекать курицу около часа, время от времени поливая вытопившимся жиром.
Зразы с квашеной капустой
Вам потребуется:
— 700 г мясного фарша, лучше свино-говяжьего;
— 2 луковицы;
— 1 яйцо;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Для начинки:
— 200 г квашеной капусты;
— 1 небольшая луковица;
— 1/2 ч. ложки сахара;
— щепотка красного перца.
Способ приготовления:
Начинка – капусту отжать и мелко нашинковать. Добавить измельчённый лук, сахар, красный перец, перемешать и немного обжарить капусту на сковороде в растительном масле.
В фарш добавить измельчённый лук, сырое яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Разделить фарш на части по 75-80 г, сделать из каждой части лепёшку и положить на каждую лепёшку 1 десертную ложку без горки капусты.
Слепить края, как у пирожков, обвалять в муке и обжарить до готовности с обеих сторон, примерно в течение 7-8 минут в растительном масле на сковороде.
Запеканка из куриного филе
Вам потребуется:
— 70-80 г филе, можно грудку, можно с окорочков;
— 2 луковицы;
— 2-3 картофелины;
— 100 г сыра;
— 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка;
— сметана или майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе измельчить и уложить на дно формы для запекания, смазанной маслом, посолить, поперчить. Сверху лук, нарезанный колечками, потом картофель, нарезанный кружочками, посолить чуть-чуть, снова лук, консервированный горошек, сыр, натёртый на тёрке и залить небольшим количеством сметаны или майонеза.
Запечь в духовке до готовности на среднем огне, примерно в течение 30-35 минут.
Отбивные по-французски
Вам потребуется:
— 600 г мякоти говядины;
— 2-3 луковицы;
— 200 г твёрдого сыра;
— майонез;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отбить, посолить, поперчить с обеих сторон, выложить на противень, хорошо смазанный маслом. Посыпать измельчённым луком, хорошо залить майонезом и посыпать сыром, натёртым на тёрке.
Поставить противень или форму в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности на среднем огне минут 35-40.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.