Растительные масла: преимущества разных видов

Растительные масла: преимущества разных видов

На каждой кухне обязательно имеется бутылка растительного масла, и даже не одна. Сейчас уже почти никто не жарит на сливочном масле. Все наслышаны о холестерине, и если мы хотим быть здоровыми, должны сократить количество животных жиров в рационе. Какие из растительных масел являются самыми полезными, а также, какими вкусовыми качествами они обладают?

Виды растительных масел

В мире существует множество масел, полученных из растительного сырья. Все их трудно перечислить. В наших магазинах чаще всего можно встретить следующие:
•подсолнечное;
•оливковое;
•кукурузное;
•рапсовое (сейчас его не поставляют из Европы из-за санкций);
•льняное;
•кедровое;
•рыжиковое;
•горчичное;
•кунжутное.

Но это еще далеко не все. Есть множество других: соевое, ореховое, конопляное, хлопковое, миндальное, из виноградных косточек и т. д. Некоторые из этих масел можно купить в магазинах здорового питания или по Интернету.

Полезные свойства растительных масел

Растительные масла являются ценным продуктом питания и содержат много веществ, необходимых для здоровья. Они широко употреблялись в пищу с незапамятных времен и даже упоминаются в Библии.

Растительные масла содержат следующие витамины, важные для жизнедеятельности организма:

•витамин A – повышает остроту зрения, необходим для здоровья костей, хрящей, суставов;
•витамин D – обеспечивает усвоение кальция, необходим для здоровья костей и суставов;
•витамин E – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения, необходим для здоровья половой системы;
•витамин K – регулирует уровень свертываемости крови;
•витамин F – уменьшает воспаления, регулирует жировой обмен.

Особая польза этих масел заключается в том, что они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Эти кислоты не вырабатываются в организме, поэтому они должны поступать извне, с продуктами питания. Неоценимая роль омега-3, омега-6 и омега-9 состоит в том, что они противодействуют накоплению вредного холестерина в крови и, тем самым, защищают стенки сосудов от образования холестериновых бляшек. Избыток холестерина на стенках сосудов сужает их просвет, затрудняет ток крови и может привести к инфарктам и инсультам.

Чемпионы по содержанию омега-3, омега-6 и омега-9

Есть сорта масел, которые содержат рекордное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Перечислим их.

Лидерами по содержанию омега-3 являются следующие масла (даны в порядке убывания):
•льняное;
•хлопковое;
•рыжиковое.


Чемпионами по содержанию омега-6 являются следующие масла:

•подсолнечное;
•ореховое;
•конопляное.

Больше всего омега-9 содержится в:
•миндальном;
•оливковом;
•абрикосовом (из косточек).

Какие масла подходят для жарки, а какие для салатов

В процессе очищения от примесей рафинированные масла теряют большое количество полезных веществ. Зато, будучи очищенными, они при нагревании образуют меньше вредных веществ, чем нерафинированные. Поэтому они годятся преимущественно для жарки. В этом случае рекомендуется использовать масла, имеющие максимальную температуру кипения. В первую очередь, это соевое, кукурузное и подсолнечное. Также можно жарить на горчичном и оливковом маслах.

А вот на льняном масле жарить запрещено. Вещества, которые в нем содержатся, в процессе нагрева преобразуются в трансжиры, вредные для здоровья

С точки зрения пользы для здоровья гораздо лучше нерафинированные сорта. В них сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Поэтому ими следует заправлять овощные салаты и т. п. А вот жарить на них не рекомендуется, так как в процессе нагрева они выделяют вредные вещества.

Впрочем, рафинированные масла также не любят перегрева. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы над сковородой поднимался дымок и появлялся характерный запах.

Исходя из сказанного, диетологи рекомендуют иметь на кухне два вида масел: рафинированное для жарки и нерафинированное для салатов.

Характеристики вкуса и запаха различных масел

Масла отличаются друг от друга. И хотя вкусы у людей разные, но все же можно отметить некоторые особенности разных сортов. Итак:

Подсолнечное, кукурузное и рапсовое масла обладают приятным нейтральным вкусом и запахом.
Горчичное – тоже. Кстати, российский царь Николай II предпочитал его всем остальным.
Рыжиковое имеет специфический привкус капусты, который многим кажется приятным.
Кедровое отличается изысканным ореховым вкусом.
Оливковое имеет вкус с горчинкой и специфический запах. Нравится не всем.
Кунжутное по вкусу и запаху напоминает оливковое.
Льняное – горькое, его вкус многим не нравится. Оно чаще всего используется как лекарство, так как оно эффективно снижает уровень холестерина. Для этой цели его надо пить каждый день натощак, по 1 ст. ложке.

Остальные масла у нас практически не распространены, поэтому оценивать их органолептические свойства нет необходимости.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.