Не прожить на свете без салатов

Не прожить на свете без салатов

Невозможно представить нашу жизнь без салатов.

У всех народов есть те или иные варианты этого блюда. Одни учёные считают, что первые салаты начали готовить в Древнем Риме. Другие уверены, что салаты появились на заре человечества, когда ещё первобытный человек, смешав листья, коренья, плоды, обнаружил, что эта смесь вкуснее, чем каждый ингредиент по отдельности. Салаты обычно относят к закускам или гарнирам.

Слово «салат» происходит от итальянского Salato, Salata, что в переводе означает «солёное».

Как правило, салат — это холодное блюдо, которое готовится из смеси овощей, зелени, фруктов, иногда в них добавляют мясо, колбасы, грибы, орехи, часто яйца. И заправляют различными соусами, маслом, сметаной, майонезом, лимонным соком.

В современной кухне существуют тёплые салаты и даже горячие.

Салат овощной

Вам потребуется:

— 2-3 картофелины;
— 2 моркови;
— 1 средний корень сельдерея;
— 15 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— 10 г зелени укропа;
— 2 зелёных яблока;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и морковь отварить и мелко нарезать.

Из яблок удалить сердцевину и нарезать мелкой соломкой, корень сельдерея натереть на тёрке, зелень сельдерея измельчить.

Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат весенний

Вам потребуется:

— 2 свежих огурца;
— 2 яйца;
— 20 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, порубить, огурцы, нарезать небольшими кусочками, зелёный лук и укроп мелко нарезать, всё перемешать, заправить растительным маслом.

Салат с вешенками

Вам потребуется:

— 250-300 г вешенок;
— 2 репчатые луковицы;
— 100 г сыра;
— 1-2 солёных огурца;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы отварить, нарезать кусочками, обжарить на масле.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до светло-золотистого цвета на другой сковороде.

Огурцы мелко нарезать, сыр натереть на тёрке, зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить немного, заправить майонезом. Украсить веточками укропа, петрушки, оливками.

Салат рисовый

Вам потребуется:

— 1/2 стакана риса;
— 1 репчатая луковица;
— 1 корень сельдерея;
— 1 огурец;
— 100 г отварного филе курицы;
— 1 маленькая банка консервированного горошка;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить.

Лук измельчить, обжарить на масле, добавить рис, перемешать, остудить. Добавить нарезанный мелкой соломкой корень сельдерея и огурец, мелкие кусочки куриного филе, рубленые яйца, сваренные вкрутую, зелёный лук, консервированный горошек, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Салат с макаронами

Вам потребуется:

— мелкие макароны, примерно горсть;
— 2 моркови;
— 30 г зелёного лука;
— 40 г сыра;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Макароны отварить, добавить натёртую на тёрке морковь, измельчённый зелёный лук, посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом, посыпать тёртым сыром.

Салат с рисом с овощами

Вам потребуется:

— 1/2 стакана риса;
— 2-3 помидора;
— 3 сладких перца разного цвета – красный, жёлтый, зелёный;
— 20 г молодых зелёных листьев бораго (можно заменить 1 огурцом);
— 1 маленькая луковица (лучше белая);
— 2 яблока твёрдого сорта;
— 10 г зелени укропа;
— 40 г сыра;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить, помидоры мелко нарезать, зелень и лук измельчить, перец нарезать тонкой соломкой, из яблока удалить сердцевину и нашинковать. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом, посыпать тёртым сыром, смешанным с орехами.

Салат из белой фасоли с ветчиной

Вам потребуется:

— 1 банка консервированной белой фасоли;
— 150 г ветчины;
— 1-2 маринованных огурца;
— 1 репчатая луковица;
— 40 г сыра;
— 15 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Ветчину нарезать небольшими кубиками, огурцы мелкой соломкой, лук и зелень измельчить, сыр натереть на крупной тёрке, из банки с фасолью слить жидкость, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Салат с маринованными грибами и ветчиной

Вам потребуется:

— 250 г ветчины;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 2-3 яйца;
— 2 моркови;
— 1 маленькая банка маринованных грибов;
— 20 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— майонез или сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь отварить и мелко нарезать, грибы нарезать лапшой или кусочками, яйца отварить вкрутую и порубить, ветчину нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить, всё перемешать, добавить кукурузу, предварительно слив из банки жидкость, посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом или сметаной.

Салат с чесноком и горчицей

Вам потребуется:

— 150 г отварной постной говядины или телятины;
— 2 яйца;
— 50-60 зелёных стрелок чеснока;
— 20 г зелени укропа;
— горчица, соль, сметана по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо мелко нарезать, стрелки чеснока и зелень укропа промыть и измельчить, яйца отварить вкрутую и порубить, посолить, поперчить, добавить горчицу, заправить сметаной.

Салат с солёной рыбой

Вам потребуется:

— 150 г малосольной горбуши или кижуча;
— 1 репчатая луковица;
— 2-3 картофелины;
— 30 г зелени укропа;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Картофель отварить, нарезать кубиками, рыбу нарезать маленькими кусочками, лук и зелень укропа измельчить, всё перемешать, заправить растительным маслом.

Салат из цветной капусты с морковью

Вам потребуется:

— 300 г свежей или замороженной цветной капусты;
— 2 моркови;
— 2 яйца;
— 20 г зелени укропа;
— 20 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— оливковое масло или сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Цветную капусту разделить на соцветия и слегка отварить в подсоленной воде. Остудить, нарезать.

Морковь отварить и мелко нарезать. Яйца сварить, порубить. Зелень укропа и сельдерея измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить оливковым маслом или сметаной.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.