То, что брокколи, которая является ближайшей родственницей цветной капусте, полезна, люди знают давно.
Но совсем недавно путём научных экспериментов, было выяснено, что благодаря содержащимся в ней антиоксидантам лютеину и зеаксантину она задерживает процесс старения настолько, что это заметно невооружённым глазом, если сравнивать внешность людей одного возраста — любителей брокколи и тех, кто не ест эту капусту.
Не последнюю роль в профилактики развития старческих процессов в организме, по мнению учёных, играет также сульфорафан – биоактивный компонент, который так же входит в состав брокколи.
Капуста брокколи кладезь витаминов и минералов.
В ней содержатся: витамины С, РР, К, U и бета-каротин. При этом аскорбиновой кислоты в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых.
А бета-каротина — провитамина А, который поддерживает на должном уровне нашу красоту и хорошее зрение больше, чем в моркови и тыкве.
Антиязвенного витамина U больше только в спарже, которая не так доступна нам, как брокколи.
Содержатся в брокколи так же: фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, натрий, которые помогают сохранить здоровыми сердечнососудистую и нервную системы, служат профилактикой онкологии.
При этом брокколи почти не содержит калорий. И готовить её просто.
Некоторые рецепты.
Брокколи с овощами
Вам потребуется;
— 350г брокколи;
— 1 репчатая луковица;
— 40 г зелёного лука;
— 350г стручков зелёного горошка;
— 10г зелени петрушки;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 1ст ложка сметаны;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Брокколи нарезать кусками, лук четверть кольцами, зелёный лук мелкими колечками, стручки кусками.
Сварить овощи на пару в пароварке или в дуршлаге, прикрытом крышкой на кастрюле с кипящей водой до готовности, примерно в течение 10 – 15 минут.
Масло растопить, смешать с измельчённой зеленью петрушки, лимонным соком, посолить, поперчить. Полить этим соусом овощи перед подачей на стол.
Суп из брокколи
Вам потребуется:
— 100г брокколи;
— 2 картофелины;
— 40г лука-порея;
— 1 – 2ст ложки консервированного горошка;
— 20г сливочного масла;
— 15г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель нарезать кусочками, запустить в кипящую воду.
Белую часть лука-порея нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5 см и немного обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю с супом.
За 5 минут до готовности картофеля добавить консервированный зелёный горошек, брокколи, измельчённую зелень петрушки, посолить. При подаче на стол заправить сметаной.
Суп из брокколи с курицей
Вам потребуется:
— 400г куриного филе;
— 250г брокколи;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 1 маленькая банка консервированной кукурузы;
— 10г. зелени укропа;
— 10г. зелени петрушки;
— 40г. сливочного масла;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Филе промыть, нарезать, залить водой и поставить варить до готовности.
За десять минут до готовности добавить лавровый лист, соль, перец.
Процедить бульон, мясо нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон, положить кукурузу, слив предварительно жидкость из банки.
Обжарить на сковороде на масле измельчённый лук и натёртую на тёрке морковь. Переложить их в бульон. Добавить брокколи. Довести суп до кипения и варить ещё 5-6 минут.
При подаче на стол добавить в тарелки измельчённую зелень укропа и петрушки.
Брокколи в кляре
Вам потребуется:
— 500г брокколи;
— 80г муки;
— 2 яйца;
— 50г сливочного масла;
— 1/2 стакана сметаны;
— пищевая сода на кончике ножа;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Брокколи разобрать и слегка отварить в подсоленной воде. Откинуть в дуршлаг.
Приготовить тесто – взбить яйца, добавить сметану, муку, соду, соль, сахар. Размешать до однородной массы.
Отваренную брокколи обмакивать в приготовленное тесто, обжарить в сковороде в раскалённом масле.
Салат из брокколи с шампиньонами
Вам потребуется:
— 150 г брокколи;
— 100г шампиньонов;
— 1 репчатая луковица;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Брокколи слегка отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить с масле до прозрачного цвета, добавить нарезанные грибы, потушить на медленном огне до готовности. Остудить, смешать с брокколи, посолить, заправить майонезом.
Брокколи, запечённая с яйцами
Вам потребуется:
— 500г. брокколи;
— 80г. сыра;
— 4 яйца;
— 1/2 стакана сметаны;
— панировочные сухари;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Брокколи промыть, разделить на соцветья, 7-8 минут поварить в подсоленной воде.
Переложить в смазанную маслом глубокую сковороду.
Натереть на тёрке сыр и смешать его с взбитыми яйцами и сметаной. Положить эту массу на брокколи.
Посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.
Филе говядины с брокколи.
Вам потребуется:
— 500г филе говядины;
— 400г брокколи;
— 1 репчатая луковица;
— 2-3 помидора;
— 15г. зелень петрушки;
— 1/2 чайной ложки муки;
— сливочное масло, примерно 100г;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Говядину нарезать на одинаковые куски, вымыть, обсушить, посолить и обжарить в кастрюле с толстым дном на сливочном масле.
Измельчённый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в кастрюлю к мясу, залить тёплой водой, посолить, поперчить и варить на умеренном огне до готовности. Брокколи разобрать на соцветия, промыть, залить холодной водой на 15 минут, откинуть на сито, после чего слегка обжарить в масле, положить в кастрюлю.
Очищенные от кожицы помидоры, поставить в духовку и запечь. Украсить ими говядину с брокколи.
Посыпать измельченной зеленью петрушки.
Брокколи в сливках
Вам потребуется:
— 400г брокколи;
— 15г зелени петрушки;
— 1-2ст. ложки густых сливок;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Брокколи слегка отварить в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг. На горячую сковороду налить сливки или положить сливочное масло, положить брокколи, измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить, немного потушить.
Запеканка из брокколи
Вам потребуется:
— 600г. брокколи;
— 2 яйца;
— 50г белого батона;
— 100г панировочных сухарей;
— 100г сливочного масла;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Брокколи разобрать, немного отварить в подсоленном кипятке, уложить в глубокую сковороду.
Яйца сварить вкрутую, порубить высыпать на капусту.
Чёрствый белый батон натереть на тёрке, посыпать капусту. Посыпать сверху сухарями и положить сверху небольшие кусочки сливочного масла.
Поставить в духовку на 15-20 минут.
При подаче на стол украсить веточками петрушки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.