Не хотите стареть? Ешьте брокколи!

Не хотите стареть? Ешьте брокколи!

То, что брокколи, которая является ближайшей родственницей цветной капусте, полезна, люди знают давно.

Но совсем недавно путём научных экспериментов, было выяснено, что благодаря содержащимся в ней антиоксидантам лютеину и зеаксантину она задерживает процесс старения настолько, что это заметно невооружённым глазом, если сравнивать внешность людей одного возраста — любителей брокколи и тех, кто не ест эту капусту.

Не последнюю роль в профилактики развития старческих процессов в организме, по мнению учёных, играет также сульфорафан – биоактивный компонент, который так же входит в состав брокколи.

Капуста брокколи кладезь витаминов и минералов.

В ней содержатся: витамины С, РР, К, U и бета-каротин. При этом аскорбиновой кислоты в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых.

А бета-каротина — провитамина А, который поддерживает на должном уровне нашу красоту и хорошее зрение больше, чем в моркови и тыкве.

Антиязвенного витамина U больше только в спарже, которая не так доступна нам, как брокколи.

Содержатся в брокколи так же: фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, натрий, которые помогают сохранить здоровыми сердечнососудистую и нервную системы, служат профилактикой онкологии.

При этом брокколи почти не содержит калорий. И готовить её просто.

Некоторые рецепты.

Брокколи с овощами

Вам потребуется;

— 350г брокколи;
— 1 репчатая луковица;
— 40 г зелёного лука;
— 350г стручков зелёного горошка;
— 10г зелени петрушки;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 1ст ложка сметаны;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Брокколи нарезать кусками, лук четверть кольцами, зелёный лук мелкими колечками, стручки кусками.
Сварить овощи на пару в пароварке или в дуршлаге, прикрытом крышкой на кастрюле с кипящей водой до готовности, примерно в течение 10 – 15 минут.
Масло растопить, смешать с измельчённой зеленью петрушки, лимонным соком, посолить, поперчить. Полить этим соусом овощи перед подачей на стол.

Суп из брокколи

Вам потребуется:

— 100г брокколи;
— 2 картофелины;
— 40г лука-порея;
— 1 – 2ст ложки консервированного горошка;
— 20г сливочного масла;
— 15г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель нарезать кусочками, запустить в кипящую воду.
Белую часть лука-порея нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5 см и немного обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю с супом.
За 5 минут до готовности картофеля добавить консервированный зелёный горошек, брокколи, измельчённую зелень петрушки, посолить. При подаче на стол заправить сметаной.

Суп из брокколи с курицей

Вам потребуется:

— 400г куриного филе;
— 250г брокколи;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 1 маленькая банка консервированной кукурузы;
— 10г. зелени укропа;
— 10г. зелени петрушки;
— 40г. сливочного масла;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Филе промыть, нарезать, залить водой и поставить варить до готовности.
За десять минут до готовности добавить лавровый лист, соль, перец.
Процедить бульон, мясо нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон, положить кукурузу, слив предварительно жидкость из банки.
Обжарить на сковороде на масле измельчённый лук и натёртую на тёрке морковь. Переложить их в бульон. Добавить брокколи. Довести суп до кипения и варить ещё 5-6 минут.
При подаче на стол добавить в тарелки измельчённую зелень укропа и петрушки.

Брокколи в кляре

Вам потребуется:

— 500г брокколи;
— 80г муки;
— 2 яйца;
— 50г сливочного масла;
— 1/2 стакана сметаны;
— пищевая сода на кончике ножа;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Брокколи разобрать и слегка отварить в подсоленной воде. Откинуть в дуршлаг.
Приготовить тесто – взбить яйца, добавить сметану, муку, соду, соль, сахар. Размешать до однородной массы.
Отваренную брокколи обмакивать в приготовленное тесто, обжарить в сковороде в раскалённом масле.

Салат из брокколи с шампиньонами

Вам потребуется:

— 150 г брокколи;
— 100г шампиньонов;
— 1 репчатая луковица;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Брокколи слегка отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить с масле до прозрачного цвета, добавить нарезанные грибы, потушить на медленном огне до готовности. Остудить, смешать с брокколи, посолить, заправить майонезом.

Брокколи, запечённая с яйцами

Вам потребуется:

— 500г. брокколи;
— 80г. сыра;
— 4 яйца;
— 1/2 стакана сметаны;
— панировочные сухари;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Брокколи промыть, разделить на соцветья, 7-8 минут поварить в подсоленной воде.
Переложить в смазанную маслом глубокую сковороду.
Натереть на тёрке сыр и смешать его с взбитыми яйцами и сметаной. Положить эту массу на брокколи.
Посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.

Филе говядины с брокколи.

Вам потребуется:

— 500г филе говядины;
— 400г брокколи;
— 1 репчатая луковица;
— 2-3 помидора;
— 15г. зелень петрушки;
— 1/2 чайной ложки муки;
— сливочное масло, примерно 100г;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Говядину нарезать на одинаковые куски, вымыть, обсушить, посолить и обжарить в кастрюле с толстым дном на сливочном масле.
Измельчённый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в кастрюлю к мясу, залить тёплой водой, посолить, поперчить и варить на умеренном огне до готовности. Брокколи разобрать на соцветия, промыть, залить холодной водой на 15 минут, откинуть на сито, после чего слегка обжарить в масле, положить в кастрюлю.
Очищенные от кожицы помидоры, поставить в духовку и запечь. Украсить ими говядину с брокколи.
Посыпать измельченной зеленью петрушки.

Брокколи в сливках

Вам потребуется:

— 400г брокколи;
— 15г зелени петрушки;
— 1-2ст. ложки густых сливок;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Брокколи слегка отварить в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг. На горячую сковороду налить сливки или положить сливочное масло, положить брокколи, измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить, немного потушить.

Запеканка из брокколи

Вам потребуется:

— 600г. брокколи;
— 2 яйца;
— 50г белого батона;
— 100г панировочных сухарей;
— 100г сливочного масла;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Брокколи разобрать, немного отварить в подсоленном кипятке, уложить в глубокую сковороду.
Яйца сварить вкрутую, порубить высыпать на капусту.
Чёрствый белый батон натереть на тёрке, посыпать капусту. Посыпать сверху сухарями и положить сверху небольшие кусочки сливочного масла.
Поставить в духовку на 15-20 минут.
При подаче на стол украсить веточками петрушки.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.