Применение молока и молочных продуктов в косметологии

Молочные продукты – одни из наиболее ценных ингредиентов в косметике благодаря содержанию натуральных компонентов. Кислое молоко – прекрасное средство для очищения кожи. Оно придает коже гладкость и нежность.

Когда началось заквашивание свежего молока? Вероятно, это произошло в тот момент, когда люди начали заниматься разведением скота. О древних способах заквашивания и применения кисломолочных продуктов можно узнать из мифов, легенд и исторических свидетельств. Так, французского короля Людовика XIV, страдающего от тяжёлого расстройства желудочно-кишечного тракта, вылечили обычным кислым молоком.

Позднее этот случай привлек внимание русского микробиолога И.И. Мечникова. Изучая вопросы продления жизни, он пришел к выводу, что наибольшее количество долгожителей проживает в регионах, где в рационе преобладает кислое молоко. Кроме того, он определил, что кисломолочные продукты оказывают влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуя исчезновению патогенных микроорганизмов. Также эти продукты замедляют процессы старения.

Согласно результатам многолетних медицинских исследований, у людей, регулярно употребляющих 1–2 стакана кисломолочных продуктов ежедневно, риск развития опухолей снижается в три раза по сравнению с теми, кто не включает их в свой рацион.

Кисломолочные продукты особенно полезны женщинам, причём, любого возраста. Дело в том, что в этих продуктах много кальция, который делает зубы и кости крепкими. Кроме этого в молочных продуктах содержится парааминобензойная кислота (ПАБК), которая помогает усвоению белка, участвует в производстве красных кровяных телец и поддерживает здоровье кожи.

Кисломолочные продукты, как свежее, так и кислое молоко, косметологи советуют использовать для отбеливания кожи и выравнивания ее тона, а также для очищения и смягчения, и для ухода за волосами. В Средней Азии девушки и женщины традиционно применяют кисломолочные продукты для укрепления и красоты волос. Встретить женщину с нездоровыми волосами в этих регионах практически невозможно, ведь их волосы обычно длинные, блестящие и густые, благодаря использованию кислого молока в качестве натурального моющего средства вместо обычных шампуней.

Кислое молоко – прекрасное средство для очищения кожи, подходящее для всех ее типов. Его можно использовать в течение всего года, особенно в весенне-летний период, когда на лице проявляются веснушки. Кислое молоко придает коже гладкость и нежность. Следует учитывать, что все молочные продукты, особенно те, что перекисли, содержат значительное количество молочной кислоты, которая оказывает действие, схожее с фруктовыми кислотами, стимулирующими обновление эпидермиса.

Молочная кислота играет важную роль в кислотном пилинге, направленном на удаление ороговевших клеток кожи. Как и любой другой кислотный компонент, она способна вызвать покраснение и раздражение. Вместо кислого молока можно использовать кефир, а для жирной кожи предпочтительнее молочная сыворотка.

Молочные продукты обладают высокой ценностью и широко используются в косметических процедурах. Это натуральные компоненты, богатые полезными веществами, которые необходимы для здоровья кожи.

Молочный сахар помогает коже удерживать влагу, а молочная кислота – предотвращает ее потерю. Благодаря содержанию молочного белка, жиров и протеинов кожа становится более гладкой и эластичной. Молочные ферменты и витамин Е стимулируют регенерацию кожи и улучшают обновление клеток. Таким образом, молочные продукты оказывают омолаживающее действие на кожу.

При недостатке влаги в коже рекомендуется разбавлять молоко кипячёной водой. При использовании молочных продуктов важно поддерживать комфортную для кожи температуру. После проведения процедур лицо необходимо ополоснуть тёплой водой, избегая использования мыла, и нанести питательный крем. Если на коже присутствуют раздражения или шелушения, молоко следует разбавлять отваром липы, ромашки или малины.

Использование молочных продуктов для очищения кожи лица

Очищение проводится в несколько этапов. Лицо протирают ватным диском, смоченным в кисломолочном продукте. Повторяют эту процедуру несколько раз. После этого излишки кислого молока удаляют сухим диском, лицо ополаскивают тёплой кипячёной водой и наносят питательный крем.

Для приготовления настоя можно использовать травяные отвары, например, из шалфея, липового цвета или ромашки. Процесс приготовления отвара следующий: две столовые ложки травы залить двумя стаканами горячей воды, проварить на медленном огне в течение 5–10 минут, настоять до остывания и процедить.

В случае появления покраснения на лице после процедуры, его можно снять, протерев кожу ватным диском, смоченным в чайной заварке или свежем молоке. Если покраснение возникает регулярно и повторяется при каждой последующей процедуре, рекомендуется прекратить их проведение и перейти на использование более щадящих средств для очищения кожи.

Очищающее средство для лица с использованием молочной кислоты

Вариант 1

Овсяные хлопья – 1 ч. ложкаСыворотка – 3 стакана.

Смешайте все ингредиенты и дайте им настояться в течение получаса. Когда хлопья набухнут, полученную смесь можно использовать для протирания кожи или наносить в качестве маски. Маску следует подержать на лице в течение 5 минут, затем смыть прохладной водой и аккуратно промокнуть лицо полотенцем.

Вариант 2

Пшеничные отруби – 1ст. ложкаСыворотка – 0,5л

Смешайте все ингредиенты и дайте им настояться в течение 10-15 минут. Затем добавьте 1 столовую ложку молока. Полученной тёплой смесью можно протирать кожу лица или наносить в качестве маски на 15-20 минут, после чего смойте её, чередуя холодную и горячую воду. После умывания рекомендуется нанести на кожу питательный крем.

Для ухода за дряблой, теряющей эластичность кожей рекомендуется использовать средства для умывания кубиками льда из сыворотки или просто охлаждённой сывороткой.

Молочные продукты, в особенности сыворотка, обладают превосходными свойствами для восстановления кожи. Сыворотка может использоваться как для умывания, так и для создания масок. На её основе можно изготовить омолаживающий крем, например, такой:

Пчелиный воск – 1 ? ст. ложкиЭмульгирующий воск – 1 ст. ложка Вазелиновое масло – 4 ст. ложкиСыворотка – 6 ст. ложекБура – 1/2 чайной ложки

В одной емкости смешиваем воск и масло, а в другой нагреваем сыворотку с бурой до полного растворения буры. Затем снимаем обе емкости с огня и добавляем сыворотку в масло, тщательно перемешивая до получения белого крема.

В крем можно добавить несколько капель эфирного масла, например, розового, чтобы улучшить его свойства и придать приятный аромат. Продолжайте помешивать смесь до загустения, пока она охлаждается. Крем готов к использованию. Для сохранения его свойств храните в холодильнике.

Для укрепления и блеска волос можно воспользоваться кефиром. Перед мытьём головы нанесите на кожу и корни волос кефир, распределите по всей длине волос, слегка помассируйте. Голову укутайте полиэтиленом, затем полотенцем. Через 30 минут смойте тёплой водой. Эта процедура больше подходит для жирных волос.

Чтобы ухаживать за сухими волосами, соедините три столовые ложки кефира, одну столовую ложку масла репейника или оливкового масла и один яичный желток, а также добавьте несколько капель эфирного масла по вашему выбору. Полученную смесь нанесите на кожу головы и волосы, оберните голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Спустя час смойте маску с помощью шампуня.

Кефир, подобно другим кисломолочным продуктам, обладает свойством осветления волос, поэтому при использовании на окрашенных волосах, особенно тёмных, решение остается за вами.

Молочная ванна. С давних времен молоко применялось в качестве косметического средства. Молочная ванна считается одним из символов царской роскоши. Её любила царица Клеопатра, а также жёны римских императоров, которые использовали молоко ослиц.

Необходимо взять 2 литра молока, подогреть его, после чего добавить 3-4 столовые ложки мёда, тщательно перемешать до получения однородной консистенции и вылить полученную смесь в ванну с водой. Оптимальная температура воды в ванне – 36-38 градусов. Продолжительность процедуры составляет 15-20 минут. После завершения ванны рекомендуется ополоснуть тело тёплой водой.

Учитывая, что молочные ванны были популярны среди египетских цариц и римских патрициев, сметану на Руси использовали не только в качестве дополнения к блинам, но и в косметических целях. Вероятно, именно поэтому славянские женщины, жившие на древней Руси, отличались такой белоснежной кожей и привлекательной внешностью, что «…не можно глаз отвесть…».

Маски на основе молочных продуктов

Отбеливающими, тонизирующие и увлажняющие маски могут быть приготовлены с использованием молока и фруктовой мякоти, такой как банан, клубника, абрикос, киви и другие. Для приготовления маски необходимо смешать 3 столовые ложки фруктовой мякоти с 3 столовыми ложками молока.

Смешайте в равных пропорциях тертое яблоко и сметану, нанесите маску на кожу на 15–20 минут, затем смойте теплой водой и ополосните холодной. Данное средство помогает осветлить кожу и выровнять ее тон.

Для лифтинга кожи можно применять маски, приготовленные из одного яичного желтка или белка, смешанных с молоком.

Появление красных сосудов и «звёздочек» на лице можно смягчить с помощью молока. Рекомендуется использовать настой петрушки, приготовленный на молоке. Процесс его создания несложен: горсть петрушки следует залить 0,5 литра кипятка, дать настояться, затем процедить и смешать с молоком в равных пропорциях. Полученный раствор можно использовать для умывания, однако компрессы окажут более заметный эффект. Продолжительность процедуры – 10 минут.

При тусклом и уставшем состоянии кожи рекомендуется смешать стакан молока с 1 чайной ложкой лимонного сока. Полученную жидкость можно использовать для умывания или наносить на лицо в виде компресса на 10 минут. Также допустимо разведение молока кипячёной водой.

Чтобы укрепить гидролипидный барьер, после снятия маски рекомендуется использовать питательный крем.

Молочные продукты подходят для использования в любое время года и для всех типов кожи и волос. Важно, чтобы кисломолочные продукты не были слишком забродившими, поскольку это может вызвать покраснение на чувствительной коже.

Молочные продукты способствуют замедлению старения, а все компоненты, содержащиеся в них, увлажняют кожу, делая ее более упругой и эластичной.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.