Молоко для красоты, здоровья и еды

Молоко для красоты, здоровья и еды

Первым продуктом питания, человека появившегося на свет является молоко. Кстати согласно мифу Древней Индии боги сначала пахтали молочный океан, потом из него создали солнце и луну… и эликсир бессмертия.

Согласно мифам Древней Греции Музы пили молоко, мёд и воду. Молоко для лечения больных использовал великий врач античности Гиппократ.

Лучшим продуктом для питания человека считал молоко Авиценна. Он был уверен, что люди регулярно пьющие молоко долго не стареют.
Собственно об этом самом говорят и русские народные сказки, герои которых купаются в молоке.

В молоке содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, поддерживающих наше здоровье, молодость и красоту: витамины – А, В1, В2, В3, D, E, РР, С, белки, углеводы, сахара, ферменты, кальций, фосфор, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк, йод и кобальт…

Известно, что Антон Павлович Чехов был не только писателем, но и доктором. И как доктор он рекомендовал молоко для избавления «от больших животов».

Правильность советов Чехова подтвердили итальянские учёные, которые проводили эксперименты по употреблению молока на добровольцах. В результате чего им удалось выяснить, что чем больше человек употребляет в пищу молока, тем стройнее его фигура.

Кальций, содержащийся в молоке, сжигает жир и не даёт образовываться новым жировым клеткам.

Однако это не означает, что молоко нужно пить вёдрами, всё хорошо в меру.

На молоке можно готовить вкусные и полезные блюда, что и делали с успехом наши мамы, бабушки и прабабушки.

Некоторые рецепты

Молочный суп из брюквы

Вам потребуется:

— 3 брюквы;
— 5 картофелин;
— 1/2 стакана гречневой крупы;
— 6 стаканов молока;
— 4 стакана воды;
— 100 г сливочного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Брюкву промыть, очистить, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, вынуть, мелко нарезать и снова положить в кипяток.

Добавить промытую гречневую крупу, мелко нарезанный сырой картофель и сливочное масло. Посолить. Когда брюква почти сварится, добавить молоко и кипятить до полной готовности.

Суп молочный из тыквы

Вам потребуется:

— 500 г тыквы;
— 2 стакана молока;
— 1 стакан воды;
— 2 ст. ложки пшеничной муки;
— 1 ст. ложка лимонной цедры;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 2-3 ст. ложки сахара;
— 1/2 чайной ложки корицы;
— 15 г зелени петрушки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, разрезать на маленькие кусочки, потушить до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды, протереть через сито.

Залить молоком, заправить слегка поджаренной мукой, добавить сахар и натёртую лимонную цедру, корицу и измельчённую зелень петрушки.

Вместо муки можно положить манную крупу, тогда суп получится более густым.

Молочная лапша

Вам потребуется:

-1-1,5 стакана молока;
— 3/4 стакана воды;
— 1 горсть лапши;
— сахар по вкусу и желанию;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Воду и молоко перемешать, довести до кипения и дать покипеть полминуты, добавить сахар, посолить, засыпать полную горсть лапши.

Размешать, довести до кипения, убавить огонь и варить на среднем огне до готовности, примерно 5-10 минут. Но лучше зачерпнуть лапшичку и попробовать, так как кто-то любит недоваренную, а кто-то мягкую.

Рыба, тушённая в молоке

Вам потребуется:

— 500 г любой белой рыбы (лучше морской);
— 4 репчатые луковицы среднего размера;
— 2 стакана молока;
— 1 ст. ложка муки;
— 3-4 ст. ложки растительного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе рыбы с кожицей нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Положить в жаровню слой измельчённого репчатого лука, обжаренной рыбы, снова лука, посолить, злить горячим кипячёным молоком и тушить в духовке на среднем огне до готовности.

Овощи тушёные в молоке

Вам потребуется:

— 2 моркови;
— 2 небольшие репы:
— 1 средняя брюква;
— 200 г капусты белокочанной;
— небольшой кочанчик цветной капусты;
— 100 г мякоти тыквы:
— 50 г замороженного зелёного горошка;
— 1-2 ст. ложки муки;
— 1 ст. ложки сливочного масла;
— молоко;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь, репу, брюкву нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю, посолить, добавить воды, тушить 10 минут. Добавить белокочанную капусту нарезанную квадратиками, тушить ещё десять минут. Положить в кастрюлю цветную капусту, разобранную на соцветья, тушить ещё 5-7 минут.

Добавить нарезанную кубиками тыкву и зелёный горошек, залить молоком так, чтобы оно покрыло овощи на 2см. Тушить до готовности. Потом отлить из кастрюли часть молока и развести им муку, предварительно прогретую с маслом. Влить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Топлёное лакомство

Вам потребуется:

— молоко.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить, перелить в глиняную глазурованную посуду или чугунную жаровню и поставить в духовку на 1,5-2 часа.

Образовывающиеся пенки из жира и белка периодически погружать в молоко.

Когда оно приобретёт кремоватый оттенок, выключить огонь и дать постоять ещё минут 10-15. Вынуть из духовки и остудить.

Вкуснее всего топлёное молоко получается в русской печи, гуда его помещают в чугунке.
Но и в духовке тоже вкусное.

Молоко используют не только в питании, но и в медицине и косметологии.

Простой способ избавления от зуда при экземах и дерматитах на руках и ногах от доктора медицинских наук Джона Ф. Романо, руководителя дерматологического отделения в госпитале святого Иосифа в Кентукки.

Намочить чистую белую хлопчатобумажную ткань в холодном как лёд молоке и приложить к расчёсанному месту на 15-20 минут. Если компресс согреется за это время, то снова намочить его в ледяном молоке. Процедуру повторять 4 раза в день до полного излечения.

Многие косметологи советуют умываться по утрам не водой, а смесью воды и молока в пропорции 1:1. Это позволяет сохранить кожу молодой, придать ей гладкость и красивый цвет.

У группы «Секрет» была когда-то чудесная песенка про Сару Барабу и её корову Му:

«В далекой бухте Тимбухту
Есть дом у Сары Барабу.
Сара Барабу, Сара Барабу —
У неё корова Му».

Так что да здравствует молоко и коровы!
И козы, конечно тоже, но это уже другая история.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.