Молочный пасхальный кулич

Содержание
  1. Как появился пасхальный кулич
  2. Пасхальный кулич: ингредиенты и традиции
  3. Интересные факты о пасхальных куличах
  4. Рецепт пасхального кулича на молоке

Светлое Христово Воскресенье является главным событием в жизни всех христиан. С этим праздником связаны обряды и ритуалы: праздничное богослужение, крестный ход, пасхальная трапеза. К традициям праздничной трапезы относится выпекание пасхального кулича. В данном тексте приведено описание приготовления пасхального кулича на молоке быстро и просто.

Как появился пасхальный кулич

История пасхального кулича насчитывает тысячелетия. Традиция выпекания куличей пришла из Византии и первоначально считалась языческой. Предшественником кулича служил греческий хлеб артос, что переводится как «квасной хлеб». Артос готовился на закваске и имел вид большой просфоры с крестом. Его пекли для приношения богам плодородия накануне посева, в ожидании богатого урожая.

На Руси артос назывался куличом. Этот вид хлеба пекли накануне праздника Пасхи в ожидании встречи Иисуса Христа. Куличи выпекались из дрожжевого теста, имели круглую форму и украшались узорами из теста, глазурью или сахарной помадкой, сахарными посыпками. Считалось, что высокий, пышный, ароматный кулич принесет семье хорошие события и год будет плодородным.

Стремясь к святости, люди начали освещать куличи в Светлую субботу. Кулич олицетворяет веру христиан в воскресение Господа. Каждая семья по существу является храмом в уменьшенном виде. Потому традиция съедать освященный кулич всеми членами семьи во время праздничной трапезы стала обычным делом.

Пасхальный кулич: ингредиенты и традиции

Пасхальный кулич — хлеб, изготовленный по специальному рецепту. Для приготовления используют сдобную смесь: молоко, масло, яйца. В тесто добавляют изюм и цукаты. Выпечку декорируют.

Кулич считается самым важным хлебом, к нему относятся с уважением и почитанием. Существуют особые традиции его употребления: кулич — начало пасхальной трапезы, едят его на протяжении всей недели, а режут особым способом: колечками, чтобы шапку оставили нетронутой, и ее съедают в конце.

Интересные факты о пасхальных куличах

В истории куличей есть несколько интересных фактов. Известен кулич, который сохранился до наших дней и считается самым старым. Это пасхальная выпечка 1821 года. По форме она отличается от традиционного кулича: представляет собой крестообразную булочку, которой в этом году исполняется 200 лет. Находится этот кулич в Англии. Его аромат сохранился до наших дней, на нем нет плесени.

В 2011 году в Украине испекли самый большой кулич – его вес составлял около двух тонн, а высота – два с половиной метра. К сожалению, до наших дней эта сластица не сохранилась.

В Санкт-Петербурге есть храм с особенной формой здания: оно похоже на кулич, а колокольня — на пасху.

В разных странах к Пасхе готовят куличи по особым рецептам. Как главный символ праздника, он напоминает о событии двухтысячелетней давности – Воскресении Христа. В наше время выпечка куличей стала искусством.

Рецепт пасхального кулича на молоке

Ингредиенты
  • Мука пшеничная5 стак.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Дрожжи сухие11 г
  • Масло сливочное100 г
  • Молоко коровье1 стак.
  • Сахар-песок1 стак.
  • Сахарная глазурь
На 100 г
Калории:296 ккал
Белки:7.89 г
Жиры:7.14 г
Углеводы:53.22 г
Шаги
Продукты.
Немного разогрейте молоко и растворите в нем дрожжи.
Растопите сливочное масло.
Взбейте яйца с сахаром в отдельной тарелке.
Влейте яичную смесь и молоко с растворенными дрожжами в муку, замесите мягкое тесто.
Равномерно посыпьте растительным маслом формы для куличей и выложите в них тесто. Оставьте формы с тестом на расстойку примерно на 20 минут. Заполняйте формы наполовину, так как во время выпекания тесто увеличится в объёме.
Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.

Покройте куличи сахарной глазурью, которую можно приобрести в магазине или сделать самим: взбитыми охлаждёнными белком с сахаром и лимонным соком.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.