История молнии: от функциональности к элементу стиля

Застежка-молния, получившая широкое распространение в период Первой мировой войны, была изобретена значительно раньше, однако о ее существовании знали лишь ее создатели и те, кто участвовал в ее усовершенствовании. В Советском Союзе о ней не было известно до 1930 года. Сегодня мы привыкли к множеству небольших предметов, которые не только упрощают повседневные задачи, но и добавляют эстетики. При этом мы настолько к ним адаптировались, что перестаем ценить их и не задумываемся об истории их появления и об изобретателях. Мы обращаем внимание на них только тогда, когда обнаруживаем их отсутствие. О чем мы будем говорить? О застежке-молнии, которую обычно используют для застегивания одежды, обуви, сумок, чехлов, рюкзаков и различных аксессуаров. Некоторое время маленькой застежке было сложно завоевать популярность. Изобретателям не удалось сразу обеспечить удобство использования молнии, а люди с трудом воспринимали это новшество, которое на тот момент было еще и ненадежным.

Несмотря на кажущуюся нелепость, в конце XIX века для обучения людей работе с новой застежкой предлагалась двухстраничная инструкция. Трудно представить, кто захотел бы читать подобное. И большинство из нас знает, как непросто сегодня убедить людей читать.

Кто изобрел молнию-застежку

Кто же стал автором застежки-молнии? Этот человек заслуживает признания, ведь он приложил немало усилий к созданию своего изобретения, однако не получил за это богатства. Почитание и уважение тем «немцам», которые с усердием и самоотверженностью воплощают свои идеи и творения, не экономя сил, труда и порой даже личных средств. Американский инженер Уиткомб Лео Джадсон разработал это изобретение и запатентовал его в 1891 году как застежку для обуви. Ему пришлось приложить немало усилий для ее совершенствования. Уиткомб Джадсон не дожил до признания своего изобретения, однако он был уверен в его будущем развитии и широком распространении. После кончины изобретателя модернизацией застежки занялся американский инженер шведского происхождения, Гидеон Сундбэк. Он разработал новую конструкцию, однако она вновь оказалась неудачной. Более пяти лет он работал над усовершенствованиями, и в 1914 году была создана форма застежки, напоминающая современную. Тем не менее, ее внедрение в производство оказалось сложной задачей, поскольку фабриканты, помня о прошлых неудачах, проявляли осторожность и не доверяли новой разработке. Но в 1917 году Америка вступила в Первую мировую войну, застежка-молния применялась на множестве изделий – от одежды до брезента, которым укрывали самолеты. Удобство этого решения первым оценили военные и рабочие, а затем и дети, которым стало намного легче самостоятельно застегивать одежду и обувь. Молнии стали включать в спортивную одежду и кожаные изделия, что в конечном итоге привело к их широкому признанию потребителями. В 1923 году президент известной обувной компании, Бертран Рок, выбрал застежку-молнию для резиновых галош. Это послужило толчком к ее широкому распространению. Благодаря молнии одевание стало значительно быстрее. В 1930-е годы застежка приобрела репутацию символа сексуальной раскрепощенности. Однако женщины того времени не торопились использовать ее в одежде, поскольку это воспринималось как признак небрежности и открытости. В настоящее время мало кто обращает на это внимание, поэтому «молнию» можно встретить где угодно и на любой одежде.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.