Стиль и прически эпохи 1970-х

Эпоха 1970-х годов ознаменовалась беспрецедентным разнообразием в моде. В то время главным было создание индивидуального образа. В 70-е годы были популярны самые разные стили: романтизм, классицизм, диско, этно, сафари, спортивный стиль, унисекс, панк и хиппи. Кроме того, в моду вошло понятие «антимода» – допускалось ношение любых вещей, причем одеваться можно было небрежно, например, в джинсы с заплатками.

1970-е годы ознаменовались распространением prêt-à-porter, одежды, доступной для немедленной покупки. В начале этого десятилетия парижские дизайнеры впервые начали представлять свои коллекции готовой одежды дважды в год, фактически запустив Недели моды. К середине 70-х годов Недели моды стали проводиться не только в Париже, но и в Милане, Лондоне, Нью-Йорке и Токио.

В начале 1970-х годов, благодаря хиппи, в моде воцарилась естественность: предпочтение отдавалось натуральным тканям вместо синтетики, которая была популярна в конце 1960-х, а также использовались элементы фольклорного стиля в одежде. Кроме того, в повседневный гардероб вошли удобные джинсы, особенно ценные в подержанном, поношенном виде. Хиппи оказали влияние и на прически, популяризируя длинные волосы как у девушек, так и у парней.

Развивался в начале 1970-х и стиль унисекс – как отмечали в модных журналах того времени, одежда «для него и для нее». И символом этого стиля в одежде, безусловно, стали джинсы.

Стиль диско – стиль диско, пожалуй, наиболее узнаваем и ассоциируется с 1970-ми, особенно со второй половиной этого десятилетия. В одежде этого стиля можно найти пестрые рубашки из полиэстера, коктейльные платья в духе 1950-х, платья в цветочек, напоминающие бабушкин гардероб, и вечерние наряды с глубокими разрезами. Также характерны боди из лайкры, топы на бретелях, ультракороткие шортики из серебристого люрекса, кружевные рубашки и блестящие джинсы. Завершающим штрихом, подчеркивающим все большую открытость тела, становится боди-арт.

Помимо джинсов, в 1970-е годы в моде были длинные туники, которые сочетались со шортами или брюками, брючные костюмы и брюки (чаще всего клеш от бедра или колена), а также брюки в полоску. Помимо этого, популярными были водолазки, приталенные рубашки (для женщин и мужчин), вязаные кардиганы, платья-рубашки и жилеты.

Прически 1970-х отличались большим разнообразием. В начале десятилетия романтизм и женственность определяли модные тенденции, в том числе и в прическах. Стрижки, завивки и мягкие волны гармонично сочетались в популярных образах. Кроме того, в начале 1970-х годов в моде был и стиль хиппи, который характеризовался длинными волосами.

В моде были многослойные стрижки, «паж», длинные асимметричные челки, закрывающие лоб и брови. Также носили прически с длинными волосами, включая прямые распущенные и «конский хвост». Для украшения использовались гребни и заколки.

Химическая завивка становится все более популярной. Всё чаще встречаются так называемые «афропрически» или «испорченная химия» — прически с мелкозавитыми локонами и челками. Также популярны прически в стиле диско.

В 1970-е годы наблюдались значительные изменения в модных тенденциях причесок.

В конце 70-х годов популярность приобретают «игольные прически», также известные как «иглы панков», прически в стиле «афро», локоны крупной формы и короткая стрижка «боб». Окрашивание волос также становится распространенным, причем в моде – неравномерный цвет: светлые волосы на макушке контрастируют с темными прядями у основания, а челка окрашена отдельными прядями.

Прическа «маллет», отличавшаяся короткой передней частью и длинными прядями сзади, была востребована среди мужчин, но находила поклонников и среди женщин. Мужчины также предпочитали различные короткие стрижки, такие как «ежик», а также стрижки из полудлинных волос, которые могли включать прямые или боковые челки.

Шляпы и береты служили головными уборами.

Макияж первой половины 1970-х естественен – естественные брови, веснушки больше не маскируют, помаду используют лишь для того, чтобы придать губам легкий блеск. В моде светлая кожа. Вечером же макияж мог быть и более ярким. Во второй половине 1970-х в моде появляются стили диско и панк – макияж становится ярким. Панки красили губы чёрной и зелёной помадой, а на глаза наносили густые чёрные тени. В стиле диско в макияже использовали радужные тени вокруг глаз и губную помаду с блёстками.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.