1940-е и 1950-е годы были периодом, богатым на события. Начало 1940-х годов ознаменовалось Второй мировой войной, временем масштабных военных действий, оккупации, дефицита продовольствия и промышленных товаров.
Война оказала влияние и на моду. Прежде всего, это был дефицит тканей. Например, во Франции в 1940 году был принят «Указ об ограничении снабжения», который устанавливал лимиты на количество ткани, используемой для изготовления одежды (для пошива пальто было разрешено использовать не более 4 метров ткани).
В период немецкой оккупации Парижа французские дома моды, такие как Дом моды Шанель, прекратили свою работу. Существовали трудности и с приобретением ткани: для покупки вискозы требовались специальные купонные карточки, а нейлоновые чулки приобрести было невозможно.
В Соединенных Штатах был издан аналогичный документ – «Указ об общем ограничении», который запретил расклешенные юбки из-за значительного расхода ткани на их изготовление. В результате мода 1940-х годов характеризовалась юбками без складок, прямого кроя и облегающего силуэта. Для пошива таких юбок использовались недорогие ткани, такие как шерсть, лен и хлопок.
В военное время государство часто размещает заказы на выпуск стандартизированной одежды. Например, в Великобритании в 1941 году был утвержден «План разработки утилитарной одежды». За время войны британские дизайнеры создали 32 модели одежды, прошедшие отбор и одобренные для серийного производства.
В-третьих, в 1940-х годах центр моды переместился из Европы в США. Это объяснялось как закрытием европейских модных домов, так и их частичной миграцией в Америку. Однако, в США начинает активно развиваться промышленное производство готовой одежды, но не одежды haute couture.
В 1940-е годы образцом для подражания становятся звезды кино, такие как Лорен Бэколл, Марлен Дитрих, Ава Гарднер, Рита Хейворт.
Что представляла собой одежда в военные 1940-е годы?
Характерный силуэт 1940-х годов отличался подчеркнутой талией и бедрами, сочетаясь при этом с широкими, прямоугольными плечами, напоминающими военную форму. Широкие плечи были актуальны как для платьев, так и для свитеров и пальто.
В одежде 1940-х годов можно встретить воротнички различной формы: высокие, округлые и небольшие.
Рукава могли быть длинными, короткими, вставными или типа «баф.
Юбки имели длину до колена и были преимущественно прямыми, хотя встречались и модели со складками. Брюки, появившиеся в женской моде в начале XX века, еще не получили широкого распространения, поэтому в военные годы женщины в основном носили юбки, включая и те, что надевали в окопах.
Использовали босоножки и туфли-лодочки. Чулки пользовались огромным спросом, но их было сложно приобрести. Чтобы создать видимость чулок, женщины рисовали их на ноге, имитируя, например, шов, или, для самых усердных, изображали чулки с сеткой.
Элементы военной формы, такие как накладные карманы и манжеты, также были популярны. Цветовая палитра соответствовала – преобладали коричневые, серо-голубые и бутылочно-зеленые оттенки. Неотъемлемой частью образа были головные уборы: небольшие, плотно прилегающие к голове соломенные шляпы, береты, шляпы с широкими полями или оригинальные тюрбаны.
После войны, во второй половине 1940-х годов, эти тенденции сохранялись. В условиях ограниченных финансовых возможностей и дефицита тканей, гражданская одежда нередко изготавливалась путем переработки военной формы.
В 1940-е годы мужская мода определялась военной формой, которую носили мужчины во время войны. Короткие куртки с накладными карманами и полупальто были довольно популярны. Костюмы темных оттенков также были в моде. После окончания войны в Америке стали модными костюмы, известные как zoot suit: они включали в себя мешковатые брюки, сужающиеся к низу, и длинный двубортный пиджак длиной до колен с широкими лацканами. Широкие шляпы дополняли такие костюмы.
Характерный макияж 1940-х годов включал в себя тонкие, выщипанные брови, акцент на скулы и насыщенную красную помаду на губах.
Фото сверху увеличивается по клику
Мужские прически 40-х годов ХХ века:В 1940-е годы мужчины носили короткие стрижки, иногда локоны формировались, а прическу обязательно дополняли ароматом одеколона или туалетной воды.
Женские прически 40-х годов ХХ века:В военные годы женщины носили короткие стрижки, встречались прически с полудлинными волосами, завитыми внутрь на кончиках. Также были популярны прически с использованием валиков, которые располагались по бокам от центрального или бокового пробора.
Послевоенные прически характеризуются популярностью «высоких» укладок с волнами на лбу или подвитыми челками, которые также укладываются ярусами. В это же время появляются прически с сетками, в которые убирают концы завитых волос. Также в моде прически типа «венчик», включающие в себя такие варианты, как «венок», «венгерский венчик» и «венчик мира»).
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.