Мифы и культура курения кальяна

Мифы и культура курения кальяна

Сегодня мы наблюдаем массовое распространение кальянокурения. И в первую очередь кальян выступает не как одна из альтернатив сигаретам, а как способ расслабиться и провести время в приятной компании. Поэтому многие кафе и пивбары переориентировались в уютные кальянные. Теперь в любое время года вы можете отдохнуть и собраться с мыслями среди горы подушек, наслаждаясь ароматным табаком.

Кальянокурение: история и традиции

Родиной кальяна считается Малая Азия. Еще несколько веков тому назад подобную роскошь могли себе позволить лишь султаны. Только для релакса они использовали не привычный для нас табак, а смесь, приготовленную из молотого жемчуга с примесью опиума и ароматических трав. Небогатые люди не могли позволить себе такие добавки, поэтому дорогие ингредиенты заменили табаком. Для придания табаку тонкого аромата в него стали добавлять лепестки роз и фрукты, а для получения густого насыщенного дыма в емкость с водой стали наливать молоко или вино.

Еще каких-то двадцать лет назад у нас практически никто не знал о кальянах. Увлечение кальянокурением началось тогда, когда туристы стали массово посещать Египет и Турцию и привозили оттуда причудливые девайсы. Сейчас кальяном сложно кого-то удивить, так как в каждом городе есть несколько заведений, где могут пообщаться поклонники ароматного дыма, а многие из них давно приобрели кальяны и создали у себя дома атмосферу релакса и роскоши.

Этикет курения кальяна

Кальян не принято курить в одиночку. Это возможность отвлечься от проблем в дружеской компании. Если вы один из любителей сладкой неги, то вам необходимо знать об особенностях культуры кальянокурения:

•Кальян курят на сытый желудок, желательно это делать лежа или полулежа в кресле или на диване с подушками. Ваше тело должно быть максимально расслаблено.

•Процесс подготовки кальяна к работе не требует спешки, все необходимые процедуры должны осуществляться в спокойном размеренном темпе. При этом желательно, чтобы приготовлением занимался один человек. Если вы курите кальян в ресторане или кальянной, то не следует вмешиваться в действия кальянщика или самостоятельно ворошить угли вилкой. Вам достаточно при заказе четко сформулировать свои пожелания.

•Традиционно не рекомендуется параллельно курение обычных сигарет, так как сигаретный дым перебивает аромат кальянного и нарушает эстетику.

•В ресторанах и других заведениях кальян часто ставят на стол, это противоречит этикету. Он должен располагаться ниже курильщиков: на полу на подставке или на специальном низком столике.

•Старайтесь не смешивать кальянокурение с распитием алкоголя. Это может привести к интоксикации организма. Лучше совмещать его с сухофруктами, хорошим зеленым чаем, который нейтрализует негативное действие табака и орешками.

•Используйте смеси из табака, предназначенные только для кальяна.

•Проявляйте вежливость к другим курильщикам и старайтесь не продувать трубку в то время, как один из ваших собеседников делает затяжку.

•Согласно правилам этикета, трубку не передают непосредственно из рук в руки. Достаточно положить кальянный шланг перед другим курильщиком, чтобы он самостоятельно смог взять его в руки.

•Обязательно позаботьтесь о необходимом количестве индивидуальных одноразовых мундштуков.

•После того как процесс кальянокурения будет завершен, закрепите шланг на кальянной шахте.

Основные мифы про кальян

Современное развитие кальянокурения породило немало мифов. Некоторые из них мы попытаемся развенчать:

•Курение кальяна может негативно сказаться на состоянии здоровья. Конечно, мы не будем настаивать на том, что он приносит сплошную пользу, но по поводу вреда для организма можно поспорить. Мягкий и влажный кальянный дым на 95% состоит из пара. Вода в резервуаре хорошо фильтрует табак, поэтому большая часть смол и вредных примесей остаются в ней.

•Для большой компании лучше выбирать кальян с несколькими шлангами. Этот стереотип наши туристы привезли с южных курортов. Используя подобный девайс, невозможно будет получить удовольствие от курения, так как сложно будет нормально затянуться. Единственным вариантом может стать размещение клапанов на каждом шланге.

•Для получения особого аромата воду в резервуаре можно заменить алкоголем. Мы не советуем проводить подобные эксперименты. Вы гарантированно получите алкогольное отравление. На самом деле, на родине кальяна в колбу наливают только воду. Максимум, что можно позволить – это добавить в воду немного вина. Но все таки, лучше для получения дополнительного пикантного аромата и более насыщенного дыма использовать молоко, соки, листья мяты, кусочки фруктов, цедру цитрусовых.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.