Медовик с нераскатанными коржами

Содержание
  1. Начало пути медового десерта
  2. Отношение Императрицы к новому блюду
  3. Медовик без раскатки коржей: рецепт

Нежный медовик с ароматными коржами и сметанным кремом, где нет необходимости раскатывать тесто.

Многие наслаждались вкусным тортом «Медовик». Торт считается «визиткой» русской кухни. Его придумали в России, хотя происхождение десерта лежит в Восточной Европе.

Начало пути медового десерта

Рецепт медового торта существовал с давних времён в Египте, Греции и Риме. Благодаря способности мёда долго сохранять свежесть продукт широко применялся. Археологические находки свидетельствуют, что изначально мед смешивали с мукой и оставляли на целую неделю для подхода. Лишь спустя много веков люди научились создавать из медового хлеба разнообразные сладости.

Монахини Германии готовили десерт, предшественника медового торта. В состав пирога входили орешки, специи и сушеные фрукты. Этот способ распространился по всей Европе и превратился в выпечку и пряники с мёдом, которыми обычно угощали к чаю.

Франция приготовила медный кекс со специями. В Италии, Бельгии и Голландии по примеру Франции стали выпекать этот пирог, а каждый кулинар включал в него особенные для своего края продукты.

В Англии из-за медового пирога с анисом, корицей и имбирём стали широко известны пряники из мёда и имбиря.

Украшенный медом пирог, имеющий форму сердца, получил большую популярность под названием «медовник» в Словакии и Чехии. Польское угощение «miodownik» стало основой русского торта «Медовик». В Российской Империи его подавали на стол дворянам.

Отношение Императрицы к новому блюду

В России торт «Медовик» был популярен более двух веков назад, его возникновение связывают с легендой о кулинаре супруги императора Александра I.

Все повара при дворе Российского императора знали о том, что Елизавета Алексеевна не любила мёд. Поэтому его не применяли при приготовлении блюд. Но молодой повар, начавший службу на царской кухне, об этом не был проинформирован. Он старался удивить всех изысканным блюдом и произвести благоприятное впечатление. Молодой человек приготовил торт, где нежнейшее тесто в сочетании с заварным кремом просто растворялось во рту. По вкусу тончайшие и сочные коржи напоминали мягенькую карамельку.

Когда императрица желала узнать из чего сделан столь превосходный торт, молодой кулинар не решался сказать правду. О неприязни Императрицы к мёду ему сказали, когда торт уже стоял на столе. Но когда он осмелился и признался, что в основе десерта мёд, Елизавета Алексеевна рассмеялась и велела поварёнку отблагодарить.

Медовик без раскатки коржей: рецепт

Способ изготовления торта «Медовик» сохранился до наших дней и считается одним из самых популярных русских десертов. Его готовят в престижных заведениях по всему миру. Рецепт приготовления не изменился существенно. Основа торта «Медовик» — тонкие медовые коржи с глазурью, состоящей из сливочного масла и карамели.

Вкусно выпечь коржи поможет контроль времени на кухне. купить касиоСтильные и элегантные наручные часы или часы-будильник доступны по выгодной цене.

Существует множество вариаций торта «Медовик», которые отличаются наполнителем. В качестве начинки можно использовать варенную сгущёнку, сметанный крем со сахаром, классический заварной крем и другие варианты.

Каждый почитатель сладкого имеет проверенный рецепт, полученный от родственниц. Торт, собранный своими руками с любовью для семьи и друзей, доставит радость гостям и повысит авторитет хозяюшки.

Ингредиенты
  • Мука пшеничная180 г
  • Мёд цветочный80 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар-песок100 г
  • Яйцо куриное3 шт
  • Сода пищевая1 ст. л.
  • Для крема
  • Сметана 20%400 г
  • Сахарная пудра1 ст. л.
На 100 г
Калории:319 ккал
Белки:4.82 г
Жиры:20.85 г
Углеводы:29.94 г
Шаги
Видео-рецепт
Соберите необходимые продукты. Запустите нагрев духовки до 180 градусов.
Растопите мед на слабом огне. Вмешайте соду и непрерывно помешивая, прогревайте 2 минуты до появления цвета карамели.
Вмешайте в медовую смесь сливочное масло. Убавьте огонь и подождите, пока масло полностью растворится.
В отдельной таре размешайте яйца с сахаром миксером на высокой скорости.
Вмешайте в яйца остывший мед с маслом.
Отправляйте муку туда частями, аккуратно перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
Разделите тесто на два равных кусочка. Выстелите форму пергаментом и смажьте растительным маслом. Разложите первую часть теста в форму и разровняйте лопаткой.
Выпекайте каждый корж при 180 градусах в течение 8 минут до готовности.

Время выпекания зависит от толщины коржа и возможностей духовки, может быть немного больше или меньше указанного.

Каждый корж разрежьте на две части.
Для получения крошки для обсыпки боков торта откорректируйте края готовых коржей и перебейте их в блендере или кофемолке.
Смешайте сметану с сахарной пудрой.
Смажьте каждый корж сметанным кремом, затем положите следующий корж. Смажьте кремом верх и бока торта.
Покройте торт крошкой со всех сторон и оставьте на 2-4 часа для пропитки.

Для приготовления нежного, вкусного и пышного торта точно следуйте указанному количеству ингредиентов. В этом случае весы станут незаменимым инструментом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.