Не обойтись на Сырной неделе и без горячих первых блюд — гости-то могут нагрянуть и днем, и вечером. А вкусные первые блюда можно приготовить и без мяса. Выбор есть: это уха или рыбный суп, грибные супы, щи и борщи. Каши – рассыпчатые или вязкие — вы также сможете подать к столу, сдобрив их обжаренными овощами или просто заправив маслом.
Суп гороховый с сыром
Потребуется ½ стакана гороха, 200 г плавленого сыра, 2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, соль, молотый перец по вкусу.
Горох промыть, замочить на ночь в 2 л воды, сварить до мягкости. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и прогреть ещё 2-3 минуты. Плавленый сыр растереть в однородную массу. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, молотый перец и довести смесь до кипения.
Суп с грибными фрикадельками
Потребуется 400 г свежих грибов (вешенки или шампиньоны), 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, ¼ стакана молока, 50 г белого хлеба, 4 средних картофелины, морковь, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вешенки или шампиньоны отварить, откинуть на дуршлаг. Лук измельчить, спассеровать на сливочном масле. Грибной отвар процедить, добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, варить на слабом огне до полуготовности.
Для фрикаделек пропустить через мясорубку грибы, лук и замоченный в молоке хлеб, добавить муку, яйца, соль. Хорошо перемешать, сделать фрикадельки, опустить их в кипящий суп и варить до готовности.
При подаче на стол посыпать суп рубленой зеленью.
Капуста фаршированная
Потребуется 1 кочан капусты, 500 г сладкого красного перца, 3 моркови, 100 г зелени петрушки, 200 г сыра, 200 г сметаны, соль по вкусу.
Рыхлый кочан капусты средней величины разрезать по кочерыжке пополам, положить в кипящую воду и выдержать в ней до остывания. Вынутые из воды половинки отжать. У перца удалить сердцевину с семенами и нарезать мелкими кусочками. Морковь нарезать тонкой соломкой, зелень мелко нарубить. Капусту уложить на противень разрезом вверх, уложить между ее листьями подготовленные овощи и зелень, полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.
Морская капуста, тушенная с белыми грибами или шампиньонами
Потребуется 100-150 г отварной морской капусты, по 1 морковке и репчатой луковице, 1 ст. ложка кетчупа, 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 4-5 картофелин, 100 г грибов, зелень, соль, пряности по вкусу.
Очищенный и промытый картофель нарезать ломтиками и обжарить. Свежие грибы нашинковать ломтиками и обжарить до готовности. Затем смешать грибы с тушеной морской капустой, обжаренным картофелем и все вместе прогреть на небольшом огне. При подаче на стол готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Морской язык с грибами в сметане
Из расчета на 4 порции потребуется 500 г жирной сметаны, 700 г филе морского языка, 300 г вешенок, 300 г маленьких шампиньонов, 2 стебля лука-порея (белая часть), 2 ст. ложки горчицы с зернышками, 30-50 г сыра эмменталь, мука, топленое масло, соль, свежемолотый белый перец по вкусу.
У вешенок и шампиньонов удалить ножки, шляпки нарезать ломтиками средней толщины. Обжарить на сильном огне в 2 ст. ложках топленого масла, пока не выпарится вся жидкость. Отставить.
У морского языка обрезать «сало» по краям филе, филе крупно нарезать, обвалять в приправленной перцем и солью муке. Разогреть в большой сковороде 2 ст. ложки топленого масла, очень быстро на сильном огне обжарить куски рыбы до золотистой корочки, переложить на бумажные полотенца.
Порей промыть, нарезать толстыми кольцами, обжарить в 2 ст. ложках топленого масла на медленном огне до мягкости. Выложить готовый порей в форму ровным слоем, присыпать перцем. На порей выложить куски рыбы, на рыбу – грибы.
Сметану венчиком смешать с 1 ст. ложкой муки, горчицей, солью и перцем. Залить получившейся смесью рыбу, присыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки 20–30 минут. Подавать блюдо горячим с зеленым горошком.
Запеканки – отличное закусочное блюдо. На Масленицу одинаково хороши грибные, овощные и рыбные, а также сладкие десертные запеканки.
Запеканка по-русски
Потребуется 400 г макаронных изделий, 250-300 г грибов (соленых, маринованных или жареных), 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла или майонеза.
Отваренные макароны перемешать с грибами, растительным маслом или майонезом и сырыми яйцами. Однородную массу выложить в форму, смазать маслом и запекать в духовке в течение 10 минут. Подавать с соусом, тёртым сыром, зеленью.
Картофельная запеканка с кальмарами
Приготовить картофельное пюре. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, спассеровать на растительном масле. Кальмаров (в сыром виде) нарезать соломкой и приправить специями для рыбы. На смазанный маслом противень выложить картофельное пюре, сверху — кальмаров, на них — лук с морковью. Из 2 яиц и 3 ст. ложек майонеза приготовить соус и смазать им верхний слой, посыпать тертым сыром. Запечь в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке.
Запеканка с крабовыми палочками
Форму смазать растительным маслом, слоями уложить: порезанные крабовые палочки, жареные или консервированные шампиньоны, мелко нарезанный жареный лук. Смазать майонезом, посыпать тёртым сыром. Запечь в духовке.
Ориентируясь на предыдущие рецепты, можно приготовить запеканку с рыбой.
У многих к Масленице остаются запасы тыквы, в крайнем случае, ее можно купить в магазине или на рынке. А уж в тыкве можно будет приготовить вкуснейший овощной плов, сладкую кашу или ту же запеканку.
Каша в тыкве
У тыквы средней величины срезать верхушку, ложкой выбрать семечки, хорошо почистить стеночки. В полученный тыквенный горшочек засыпать промытый рис (пшено или перловку), урюк или нарезанную кубиками морковь до половины горшочка. Закрыть «крышечкой» и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности, добавив по вкусу сахар. При подаче на стол тыкву нарезать вместе с кашей.
Запеканка из тыквы (старинная русская кухня)
Потребуется 200 г макаронных изделий (рожков витых), 1 тыква небольшого размера, 3 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, щепотка корицы, соль по вкусу.
Рожки бросить в кипящую подсоленную воду; когда поспеют, откинуть на решето. Дать стечь жидкости. Тыкву мелко порезать, посолить, немного пожарить на оливковом масле. Яйца взбить с сахаром, смешать с тыквой и рожками, добавить корицу и снова перемешать. Уложить смесь в глиняный горшок или утятницу, добавить сливочное масло и запечь в духовой печи (10-15 минут).
Десертная запеканка из моркови
Потребуется 500 г моркови, 300 г творога, 3 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка масла, по ½ стакана сметаны и молока, соль по вкусу.
Хорошо очищенную и промытую морковь нарезать ломтиками или кружочками, залить горячим молоком, посолить, добавить масло и столовую ложку сахара, тушить под крышкой на слабом огне, помешивая. Сварить средней густоты манную кашу. Готовую морковь немного охладить и размять вилкой. Добавить манную кашу, яйца, перемешать.
Творог растереть с оставшимся сахаром, соединить с морковным пюре и выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду. Разровнять, смазать сметаной, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом. Запекать в духовке 30-40 минут.
Подавать запеканку тёплой или охлажденной со сметаной, сливками (лучше взбитыми), мёдом.
Ну и, конечно же, питье. Одним из любимых зимних напитков на Руси всегда был сбитень, который пьют обычно горячим. Существует несколько вариантов этого напитка, и сегодня у нас с вами один из рецептов. Очень уж хорош будет он к Масленице.
Сбитень
Потребуется 150 г меда, 100 г сахара, 1,5 л воды, 3-4 бутончика гвоздики, молотая корица (на кончике ножа), лавровый лист, 2 ч. ложки сушеной мяты.
Мед развести в стакане воды, вскипятить и снять пену. Отдельно прокипятить сахар в стакане воды, после этого соединить сиропы и проварить на слабом огне так, чтобы часть воды выпарилась. В оставшейся воде (1 л) проварить пряности и травы в течение 10 минут, соединить с сиропом и дать настояться.
Клюквенный мусс
Потребуется 1 стакан клюквы, стакан сахарного песка, 3 ст. ложки манной крупы.
Промытую, хорошо перебранную клюкву как следует размять (лучше деревянным пестиком), добавить 1/3 стакана холодной кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок на время поставить в холодильник.
Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и кипятить 5 минут. Затем процедить и на полученном отваре заварить манную крупу (всыпать постепенно с чайного блюдечка, постоянно помешивая). Через 20 минут, помешивая, добавить сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. Добавить отжатый ранее сок и взбить миксером или венчиком до образования густой пены. Когда объём увеличится вдвое, разлить мусс в креманки и поставить в холодильник.
Клюквенный мусс можно подать с холодным молоком или со сливками.
Широкой и раздольной вам Масленицы!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.