Маски и лосьоны на основе арбуза

Арбуз получил своё название от тюркского слова «харбюза», означающего «огромный огурец». Его относят к большому ягодам, но по факту он принадлежит к семейству тыквенных. К концу XVIII века арбуз распространился по всему югу России и даже на Дальний Восток. Кто не знает в России Быковские или Астраханские арбузы, полные яркой и сочной сладости?

В этой ягоде содержатся витамины С, В1, В2, В9 – фолиевая кислота, РР, каротин и минеральные вещества: железо, магний, кальций, медь, фосфор, марганец, никель, молибден. Также в арбузе есть белки, углеводы, жиры, органические кислоты, фруктоза, сахароза, глюкоза, пектин.

Арбуз полезен не только своей сочной мякотью, но и кожурой, которая помогает снять воспаления.

Арбуз считают наилучшим диетическим продуктом для людей с сахарным диабетом, атеросклерозом, мочекаменной болезнью или подагрой. Сок арбуза растворяет соли, из которых формируются почечные камни, вымывает песок из почек и удаляет шлаки и токсины, способствуя очищению организма. При ангине, фарингите, желчнокаменной болезни и ишемической болезни сердца полезен арбузный сок, так как арбуз — мочегонное средство при отёках, связанных с болезнями сердечнососудистой системы.

И напоследок, крупная ягода, называемая «арбузом», — прекрасное косметическое средство. увлажняетСмягчает, подтянутыи кожу и придает ей эластичность.

Чтобы добиться более здорового цвета лица и укрепить волосы, приготовьте напиток по этому рецепту.

Выньте белую мякоть арбуза из-под зеленой кожуры, от Squeeze его и смешайте с яблочным соком в равных долях. Выпивайте два стакана каждый день.

Увлажняющий лосьон для сухой кожиСмешайте 50 мл арбузного сока, 25 мл водки, пол чайной ложки меда и 1 грамм пищевой соли. Полученным лосьоном можно пользоваться вместо умывания, при солнечных ожогах, а также перед и после отбеливающих масок. Хранить лосьон следует в холодильнике несколько дней. Противопоказан людям с куперозом из-за содержания меда.

Маска с витаминами для всех типов кожи Для этого процесса достаточно простого действия: смочить марлевую салфетку в арбузном соке и приложить к лицу на 10-15 минут, а затем умыться кипячёной водой.

Освежающая и тонизирующая маскаСоедините по чайной ложечке арбузного сока и несладкого сгущённого молока. Нанесите смесь на лицо и шею на двадцать минут, после чего промойте водой.

Питательная маска для нормальной кожиПриготовьте манную кашу на молоке, добавьте к ней желток и по две чайные ложки меда, растительного масла и арбузного сока, а также половину чайной ложки соли. Все тщательно перемешайте, масса должна получиться как мягкий крем. Нанесите маску на лицо на 15–20 минут, затем смойте теплой водой.

Питательная маска для жирной кожиСоедините четыре столовые ложки арбузного сока с тремя столовыми ложками сока алоэ. Наносите на кожу лица в течение пятнадцати-двадцати минут. После этого промойте лицо, при необходимости, подкисленной лимонным соком водой.

Питательная маска для сухой кожиВ чайную ложку арбузного сока добавьте желток яйца, перемешайте, затем добавьте по одной чайной ложке растительного масла и сметаны. Смесь не должна растекаться. Нанесите на лицо на семь минут, смойте теплой водой или слабой заваркой чая.

Маска для увядающей кожиСмешайте по 3 столовых ложки мякоти арбуза и груши. Нанесите на лицо и держите 20–30 минут, смойте теплой водой. Маски можно делать один-два раза в неделю. Курс – 15–20 процедур.

Ванночка для рукСмешайте 2–3 столовые ложки мякоти арбуза со стаканом тёплого молока. Держите руки в таком растворе 10–15 минут, затем промокните и смажьте масляным настоем календулы. Можно приготовить настой календулы самостоятельно: возьмите 3–4 столовые ложки лепестков календулы, залейте их 100 мл растительного масла и настаивайте в течение 3 недель, затем процедите.

Ванна для телаРанозаживляющая и освежающая ванна оказывает лёгкое дубящее действие на кожу. В воду для ванны налейте стакан арбузного сока и опустите туда кусок арбуза с кожурой. Эта ванна полезна при различных видах аллергии.

К сказанному добавим: лечение арбузом, а также просто наслаждение им, следует начинать не раньше августа с использованием российских арбузов, таких как Быковские и Астраханские.

При обнаружении в мякоти арбуза уплотненных образований желтого цвета размером 3 мм и более, есть его нельзя. Распознать такой арбуз заранее непросто. Тем не менее, опытные гурманы и любители арбузов предлагают несколько способов.

Простучите по арбузу. Звук, похожий на звук приспущенного мяча, указывает на высокое содержание нитратов.

Второй способ: попробуйте сжать арбуз. Если при сжатии арбуза не слышно треска, значит, в нём те же самые нитраты.

В августе и особенно в сентябре арбузы, предлагаемые российскими фермерами, как правило, подходят без дополнительной проверки.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.