Великий тысячелетний город – это место, которое стоит посетить, если вы еще этого не сделали. Его достопримечательности способны удовлетворить как первую короткую поездку, так и десятую, и даже тридцатую продолжительную – настолько он насыщен историей, культурой, архитектурой и социальными аспектами. Можно начать знакомство с самых главных мест, то есть с Казанского кремля, где за единой белокаменной стеной мирно сосуществуют православная церковь, мусульманская мечеть и падающая, словно в Пизе, башня Сююмбике – возможно более глубокое изучение города, отклонение от общепринятых туристических маршрутов.
Если вы уже знакомы с Казанью или ваши интересы выходят за рамки стандартного туристического маршрута, стоит помнить, что этот город является родиной поэта Державина, революционера Баумана, певца Шаляпина, художника Фешина, драматурга Шварца, шахматистки Галлямовой, актрисы Хаматовой, знаменитой музы по имени Гала и многих других выдающихся личностей. Не забудьте прогуляться по Кремлевской улице, где, помимо Национального музея Республики Татарстан (ранее – Гостиного двора) и других интересных музеев, расположены исторические корпуса Казанского федерального университета, построенный в стиле модерн Чернояровский пассаж и одно из самых нарядных зданий в городе – дом Ушковой (1908 г.). Ему соперничает только помпезный Дворец земледельцев, построенный спустя век и заслуживающий места среди выдающихся образцов европейской архитектуры XIX века.
Прогулка по центральной части города обязательно завершится посещением парка “Черное озеро” с волшебным входом, который называют Аркой влюбленных: если двое встанут по разным сторонам арки спиной друг к другу и тихо-тихо произнесут заветные слова, каждый из них услышит признание четко и ясно (при этом окружающие не услышат ничего).
Набережная озера – прекрасное место для беззаботного отдыха летом Кабан. По преданию, в озеро упал Зилант, птицезмей, с которым связана легенда об основании Казани. В настоящее время жители города с удовольствием посещают его для прогулок и катания на лодках и катамаранах. А рядом с Кабаном находится Старотатарская слобода – привлекательный, комфортный, хотя и несколько наивный уголок с очаровательными старинными домами, музеем татарского быта и магазинами сувениров.
Казань – культурная столица Татарстана. Подтвердите это утверждение, посетив уникальную экскурсию по Казанскому художественному училищу им. Н.И.Фешина с гидом-исследователем Светланой Брайловской – и вам откроется закулисье казанского арт-комьюнити со времен Фешина и Родченко до наших дней. В В Татарском государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина туда, куда закрыт доступ обычным зрителям, вас проведет известный дизайнер, знаток истории костюма и будущий театральный режиссер Нажия Галимова. А иммерсивные спектакли и модные выставки с необычной стороны представят главное книгохранилище – суперпродвинутую Национальную библиотеку Татарстана.
Здесь обитают радушные и чрезвычайно гостеприимные люди. Неслучайно гастрономические впечатления в Казани – это нечто особенное, вне зависимости от того, попробуете вы блюда татарской кухни или другие варианты. Местные жители с удовольствием готовят и умеют это делать!
Если рассматривать самые известные заведения, то в Казани безоговорочным лидером является, “Чирэм”. Его «стеллаж почета» изобилует разнообразными гастрономическими наградами, поскольку эксперты премии неоднократно отмечали его достижения WHERETOEAT и “Пальмовой ветви”, а бренд-шеф Артем Лаптев был назван на WHERETOEAT Tatarstan шеф-поваром 2023 года. В переводе на русский “чирэм” означает “молодая трава” или “ростки”, и растительные мотивы присутствуют в интерьере повсеместно. Художественная штукатурка стен и уникальный интерьерный аромат ресторана вторят природному разнотравью Татарстана, засушенные дикие цветы и целебные растения хранятся в увесистых стеклянных банках в баре, ремесленная керамическая посуда тоже продолжает “природную” линию. Ресторан выглядит современно и стильно, но при этом он совершенно традиционный – с ломящимся от еды столом и медленной, размеренной трапезой, чтобы можно было спокойно посидеть-поговорить. В “Чирэм” идут есть копченую конину, сало из конского загривка, вяленого гуся, фермерские сыры, микропельмени “Для жениха”, сочные эчпочмаки и элеши, кыстыбый с картошкой и многослойную губадию. Это примерно та еда, которую татары издавна готовили дома, только доведенная до совершенства и гораздо более легкая. Кстати, многие татарские хозяйки и сейчас умеют все это делать, однако такие рецепты – не на каждый день, потому что национальные блюда традиционно очень сытные, с обилием жирного мяса и всевозможной выпечки.
Ресторан “Чирэм” обладает прекрасным расположением, ведь он расположен непосредственно на территории Казанского кремля. Рядом с ним находится его молодежная кофейня, являющаяся младшей сестрой “Аулак”, идеальное место для утреннего приема пищи перед посещением кремля. Изысканный интерьер с тонкими, вышитыми вручную панно перекликается с названием: аулак – это традиционные девичьи посиделки с рукоделием, когда родители находятся вне дома, а младших детей оставляют под присмотром. Здесь можно попробовать щедрый «Татарский завтрак» и насладиться «Татарским рафом» с топленым молоком и душицей. Для любительниц сладкого, которые часто заходят сюда за десертами, готовят золотые эчпочмаки и бронзовые элеши – выпечку, изготовленную с использованием характерных для татарской кухни ингредиентов. Эчпочмак напоминает шоколадный трюфель с черносливом и орехами, а элеш – чак-чак или “муравейник” с вареной сгущенкой.
Ресторан ближневосточной кухни имеет сходство с татарскими кулинарными традициями, однако выделяется как самостоятельное явление Lulua (в переводе – “жемчужина”). В меню представлено множество похожих блюд: люля-кебабы, шашлыки, разнообразные лепешки и намазки; однако, также присутствуют адаптированные к европейскому вкусу тажины, табуле, фатуш, долма, чечевичный суп… Ближний Восток в Lulua очень утонченный и изысканный – как фирменный десерт “Жемчужина”, который подают в устричной раковине на хрустальной ножке. И конечно же, с самого начала трапезы вас будет сопровождать чай – вероятно, в такой же подаче, как это могло быть у Шамаханской царицы: в серебряном чайнике, в маленьких аутентичных бокальчиках, с россыпью восточных сладостей.
Чай является основным напитком в Татарстане, значительно превосходящим остальные по популярности и выполняющим не только функцию утоления жажды и согревания в холодное время года, но и играющим важную социальную роль. В любой, даже самой необычной ситуации, здесь предпочитают пить чай – обычный черный, с травами или с молоком. Следует отметить, что в Москву китайский чай доставляли именно через Казань, поэтому там издавна ценили умение правильно заваривать и проводить чаепития. В казанских чайных заключались важные соглашения, решались судьбы и формировались союзы. Поэтому не упустите возможность зайти в чайную, расположенную на вашем пути, и попробовать этот аутентичный чай. Чтобы по-настоящему понять, что такое татарское чаепитие, можно также обратиться к Музее чак-чака.
Современное чае- и кофепитие под фантазийный comfort food вам предложат в городском бистро Rammi. Оно находится в новом технопарке “IT-Парк носит имя Башира Рамеева, и такое название – своеобразное, дружелюбное обращение к легендарному создателю первых советских ЭВМ. В технопарке созданы условия для работы как в дневное, так и в ночное время, ведь здесь доступен качественный кофе, интересные блюда и широкий выбор вин. Мы советуем вам посетить это кафе с электронным окном на завтрак, поскольку они отличаются высоким качеством и продуманностью, не уступая европейским утренним наборам в хороших отелях. Недавно добавилась интересная возможность: на некоторых столах установлены красные тостеры, с помощью которых можно поджарить хлеб, а к нему предлагаются различные топпинги, позволяющие каждому составить завтрак по своему вкусу.
В Казани представлен широкий выбор ресторанов, предлагающих актуальные концепции и кухни разных стран. На одной из самых стильных улиц города, Николая Столбова, в непосредственной близости расположены итальянский и паназиатский рестораны, для посещения которых рекомендуется заранее сделать заказ (особенно если вы планируете пообедать на популярной в социальных сетях веранде).
Gina – заведение отличается атмосферой сдержанности и элегантности, не перегруженной пафосом, и предлагает отличные закуски к вину, которого представлено в широком ассортименте. Кухней руководит Артем Лаптев, и здесь его мастерство проявляется в новом свете, доказывая, что он является высококлассным специалистом в итальянской гастрономии, как и в татарской. Используя исключительно качественные и свежие фермерские продукты, дополняя их лучшими итальянскими ингредиентами, доступными в России, приправляя гурманскими соусами и применяя неожиданные вкусовые сочетания, он создает средиземноморскую классику с легким русским акцентом. Особенно впечатляет закуска, основанная на контрастных вкусах – буррата с вяленым виноградом. Рекомендуем также попробовать авторскую интерпретацию вителло тоннато с соусом ромеско, крудо из морского гребешка, тартар из лангустинов, жареные артишоки с соусом ремулад и салат, напоминающий “цезарь”, приготовленный из целых листов романо с соусом из анчоусов и пармезаном. Если вы насытились закусками, закажите пиццу на тонком тесте или ризотто со спаржей – они отлично сочетаются с просекко или белым вином.
В ресторане Zuka шеф-поваром выступает Дмитрий Сточ, которому владельцы (ресторанный холдинг Fine Group) дали возможность широко размахнуться: он постарался представить в меню все разнообразие паназиатской кухни, и это ему практически удалось. Тут есть и лапша всех видов, и беспроигрышный попкорн из креветок, и потрясающая цветная капуста в кляре, и осидзуси, и хэнд-роллы с разными начинками, в том числе не только с рыбой или морепродуктами, но и с говядиной, трюфельным маслом и грушей сорта дичка и даже с уткой по-пекински. Кстати, нечасто встречающуюся в городе запеченную утку с хрустящей шкуркой здесь и готовят по всем правилам, и используют во многих блюдах. Например, мы нашли ее в оригинальных тако, где вместо обычных кукурузных лепешек шеф использует булочки бао.
Карта ресторана L’elephant выдержана во французском ключе, но не без русских и даже татарских вкраплений, причем шеф-повар Руслан Ахкиямутдинов держит марку очень старательно, поскольку молод и амбициозен. Благодаря его кухне, поставленной под руководством бренд-шефа Артема Лаптева, и колониальным деталям в интерьере тут действительно можно почувствовать дух светской дореволюционной Казани. Антикварный кассовый аппарат и десятки старинных самоваров со всего света – часть огромной коллекции, которую совладелице ресторана Адели Зайнутдиновой передала ее мама. Один из небольших залов с баром более современный, а вот второй, где можно устроить красивый французский ужин при свечах, погружает вас в атмосферу элегантного европейского ресторана эпохи ар-нуво. Фуа-гра, гужеры с риетом, виноградные улитки, оливье с лангустинами, спаржа с соусом беарнез, луковый суп и марсельская уха буйабес прекрасно сочетаются не только с французским, но и с российским вином. Также очень приближают к корням черная осетровая и белужья икра, красная лососевая и щучья, ну и, конечно, авторские чаи “Нитка”, возрождающие русские чайные традиции. Тотемное животное ресторана – слон: некогда здание напротив называли “Бегемотом”, а через мостик от него находился дом “Слон”. Сейчас этот символ можно найти повсюду – на посуде, салфетках, в элементах интерьера.
Завершая вечер в Казани, не упустите возможность посетить More – “Лучший бар России” по версии WHERETOEAT. Несмотря на неформальную обстановку и обращение на «ты», которое распространяется на всех посетителей, вне зависимости от их пола и возраста (такой подход принят в этом заведении), здесь можно будет попробовать уникальные комбинации напитков, которые не найти в других барах страны. Да и в перечне More их тоже нет: напитки смешивают под заказ, с учетом предпочтений гостя, и готовы изменять интенсивность вкусовых акцентов до бесконечности.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.